Вокруг аэродрома и промплощадки САЗа начинается ажиотаж

9328

Экс-главному инженеру авиазавода Николаю Дубровину звонили  чиновники облправительства, а хранителю музея Валентину Аристрахову  — «мэр Железноводска».

Как рассказал нам Валентин Аристархов, человек, представившийся «мэром Железноводска» сообщил, что группа частных инвесторов изучает возможность построить в Саратове предприятие по выпуску легкомоторных самолетов. «Инвестор» оказался информированным человеком, он заявил, что благодаря публикациям  в интернете знаком с ситуацией и просил высказать мнение, возможно ли в принципе возобновление производства.

Еще из разряда удивительных «новостей» — разговоры, что сегодня на заброшенном аэродроме экспериментальной авиации (ОАО «Аэродром «Южный»), который ранее эксплуатировался заводом, якобы видели главу Саратова Олега Грищенко. В пятницу, 7 ноября, комментируя ИА «Взгляд»  новость о возможном открытии нового авиапроизводства, глава города сказал, что виновников развала авиазавода нужно расстрелять.

Кроме того, он сообщил, что в понедельник «встречается с собственниками». Из контекста сложно понять, какая площадка имеется в виду: завод или аэродром, так как формально собственники там разные.  Пресс-секретарь главы города Вера Ермакова сказала «БВ», что ей ничего не известно о встречах Олега Грищенко с собственниками  авиазавода  или аэродрома и тем более о его поездках на такой удаленный объект.

А вот собеседники бывшего главного инженера ЗАО «САЗ»  Николая Дубровина  были вполне реальными, и интересовал их примерно тот же вопрос, что и «мэра Железноводска».

Известно также, что сообщение о возможном визите представителей «Ростеха» заставило воспрянуть духом бывших тружеников завода, пытающихся добиться объективного расследования обстоятельств  приватизации и банкротства САЗа и аэродрома. Пока что их борьба приводила только к разочарованиям, однако на сей раз они направили письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву (есть у «БВ»).

Напомним,  незадолго до появления новости про САЗ и «Ростех» на официальном сайте облправительства, наше информагентство побывало на обоих объектах и разместило весьма удручающие фото. Кроме того, в конце октября Арбитражный суд Саратовской области принял решение  о завершении конкурсного производства ОАО «Аэродром «Южный» и ликвидации юридического лица. Отдельным определением суда из-под удара был выведен  бывший конкурсный управляющий ОАО Игорь Скляр (НП АПАУ «Лига»), ранее снятый за грубые нарушения  законодательства.  А двумя годами ранее  закончилось банкротство ЗАО «САЗ», итогом его стала ликвидация юридического лица.

Бывшие работники предприятия считают, что за внезапно вспыхнувшим интересом  госкомпании  к заводу и аэродрому может стоять попытка бывшего председателя совета директоров ЗАО «САЗ» жителя Пензы Олега Фомина дорого продать  250 га аэродромной территории, которая в процессе банкротства ушла в подконтрольную пензенцам  фирму всего за 1,2 млн рублей. По другой, более оптимистичной версии,  в Саратове может повториться история  «Башнефти», где  более чем через 10 лет было восстановлено право собственности государства.

 

3 комментарии

  • Интересно

    Ну дюже интересно. Как столько событий и все одновременно. дыма без огня не бывает. А может не Фомин, а заказчик уничтожения завода после дла Башнефти почуял, что кресло под ним закачалось и решил таким образом выгодно избавиться от проблемного актива. А может решили хорошо поживиться на бюджетных деньгах? Хорошенько поживились на уничтожении завода, еще лучше поживятся на строительстве. Вопросы и ни одного ответа.
    Хотелось бы чтобы в ближайшее время процесс «Башнефти» повторился и по САЗу, тем более, что и по Башнефти и по САЗу действовали абслютно одинаковые законодательные акты, а по САЗу есть и решения арбитража. признающие ничтожность приватизации,дальнейших сделок и федеральную собственность на объекты.

  • Если есть решения арбитража по признанию федеральной собственности по САЗу, то почему до сих пор фонд имущества и эти «граждане» собственники не исполняют их?
    Препятствует крыша?

  • Просто чиновники оптом и в розницу продают Федеральное имущество и Государственные интересы и за это не несут абсолютно никакой ответственности. В том и особенность современной «демократии» в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.