Володин наехал на прокуратуру, она через час взялась проверять собственников кинотеатра «Саратов». Спойлер: это родственники экс-мэра Аксененко

Спикер ГД РФ поручил главе города Михаилу Исаеву инициировать изъятие у собственника кинотеатра «Саратов». Констатировав, что ни районная, ни городская прокуратуры не реагируют на тот факт, что владелец здания уходит от обязательств, не используя здание под кино.

Уже через час на сайте саратовской прокуратуры появилось сообщение о проверке обстоятельств отчуждения кинотеатра, «учитывая значимость озвученных В.В. Володиным вопросов в сохранении социальной инфраструктуры». История закончится после выборов или взаимный троллинг продолжится?

На встрече непосредственно у кинотеатра спикер ГД РФ поинтересовался у главы города, должны ли были новые собственники сохранить кино. Исаев несколько неуверенно констатировал, что им «это предписывалось». После чего Володин поручил мэру «инициировать изъятие». Предлог благородный.

— Собственник должен быть ответственным. Он брал на себя обязательства. Если не можешь использовать по назначению — верни. А так получается, кинотеатр стоит, потом либо его доведут до разрушения и застроят жилыми домами, либо обустроят магазин, уйдя от обязательств, — отметил спикер, подчеркнув, что «почему-то не реагируют здесь ни районная, ни городская прокуратуры». — Вот чем надо заниматься контрольно-надзорным органам, а не рекомендовать.

К слову, «контрольно-надзорным органам» от Володина достается в последнее время не первый раз. Например,  пожурили их за недосмотр за стадионом «Алмаз» в Ленинском районе. И прокуратура, видимо, решила исправиться. Правда, формулировки наводят на мысль о том, что ведомство не столько кинулось исполнять поручение спикера, сколько решило его потроллить. 

Любопытно, что под постом в Instagram на эту тему развернулась, кажется, настоящая вакханалия «ботов»: такого количества льстивых и благодарственных комментариев встречать еще не доводилось. При этом часть подписчиков настойчиво предлагает заняться деприватизацией еще целого ряда кинотеатров — от Балаково до Энгельса, где жителей волнует судьба кинотеатра «Родина».

Тем смешнее был размещенный здесь же ответ администрации Октябрьского района о том, что энгельсский кинотеатр находится в частной собственности. Но аналогичный статус у «Саратова» изымать его не мешает. Впрочем, «Родина» находится на территории чужого избирательного округа, и в предвыборную риторику Володина, видимо, не укладывается. 

Напомним, собственником «Саратова» является ООО «Синема-СиТи». Оно было создано в 2003 году, занимается деятельность в сфере кинопроката, но в последнее время не слишком успешно. Пик выручки пришелся на 2013 год — она составляла более 27,5 млн рублей, но к 2018 году снизилась до 4 млн рублей, за 2020 год и вовсе составила нули.

С 2013 года руководит ООО Дмитрий Куркин — это зять Юрия Аксененко, женатый на его дочери Татьяне. Вместе с супругой и тестем он является бенефициаром ООО «Элвис-К», занимающейся арендой и управлением собственной недвижимостью (15,4 млн рублей). Причем создано это ООО было в 2005 году совместно Дмитрием Куркиным и Александром Росличенко. Последнему принадлежат множество помещений в планетарии, судьбой которого Володин также недавно озаботился, опять-таки пожурив контрольно-надзорные органы за недосмотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.