Вольск тратит на энергетиков четверть бюджета, но долги растут. Депутаты требуют аудита и субсидиарной ответственности главы района

МКУ «Вольсктеплоэнерго» продолжает работать в убыток и копить долги. Все больше районных депутатов склоняются к тому, что предприятию-теплопоставщику нужна не только модернизация, но и финансовый аудит. Сумму затрат на вольские теплосети, пояснил «БВ» районный депутат Сергей Ашихмин, до сих пор никто точно не подсчитывал. Год назад глава района Андрей Татаринов утверждал, что потребуется 1,5 млрд рублей, но когда к процессу попытались привлечь некоего концессионера, он назвал цифру в 7,5 млрд. - Ни та, ни другая сумма никакими документами, расчетами, сметами и проектами не подтверждена. Надо нанимать компанию, которая произведет обследование теплосетей. И уже потом на основании этих данных составлять сметный расчет. А пока это все плавающие цифры, - отметил депутат. На недавнем заседании муниципального собрания города Вольска, рассказал Сергей Ашихмин, у него вышла «серьезная схватка с главой района». Депутат с возмущением отметил, что Андрей Татаринов считает ситуацию благополучной, хотя финансовые результаты МКУ «Вольсктеплоэнерго» говорят совсем об обратном.
По итогам 2022 года предприятие почти вдвое нарастило убытки. Чистый операционный результат 2021 года составил 65,3 млн рублей убытка, на 2022 год эта цифра составила уже 121,2 млн рублей убытка. В дополнение к убыточности МКУ несет судебные расходы. С 15 декабря 2020 года и по настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» вчинил муниципальному предприятию иски на сумму более 617,4 млн рублей.
Самые свежие иски от «Газпром межрегионгаз Саратов» поданы к муниципальным теплопоставщикам с февраля по май 2023 года. Общая сумма превышает 230 млн рублей. При этом растут и расходы районного бюджета на предприятие. В 2022 году они составляла 485 млн рублей - 22% от расходной части, в этом году уже 504,4 млн - 24,5% от всех расходов. На заседании Собрания депутатов Сергей Ашихмин потребовал не принимать отчет «Вольсктеплоэнерго» к сведению, а вместо этого рассмотреть вопрос о финансовом аудите компании и привлечении экспертов для обследования технического состояния сетей и котельных. Из 12 депутатов его точку зрения поддержало 5. Долгое время «Вольсктеплоэнерго» работал еще и без лицензии, эксплуатируя изношенное оборудование и регулярно получая штрафы от Ростехнадзора. Заставить предприятие оформить лицензию, отметил Сергей Ашихмин, удалось после многочисленных жалоб и обращений в надзорные органы.
- У них даже журнала учета теплоэнергии на котельные нет, с которыми они должны в минстрое отчитываться. А они утверждают, что потеряли журнал, - с возмущением рассказал Сергей Ашихмин.
В прошлом году Вольский район хотел получить под модернизацию теплосетей инвестиционный кредит в 1,5 млрд, из этой суммы 300 млн предлагалось потратить на самый проблемный микрорайон — Северный. Ситуация, по оценке депутата, выходит патовая. Банкротить МКУ не разрешает закон, поскольку доходы предприятия идут в бюджет района. Но в итоге наибольшую выгоду получает «Газпром межрегионгаз Саратов», которому так или иначе оплачивают из бюджета потребленный газ. Долги «Вольсктеплоэнерго», считает Сергей Ашихмин, в случае недостаточности средств у самого предприятия, нужно взыскать в порядке субсидиарной ответственности с администрации района и непосредственно руководителей — Андрея Татаринова и директора МКУ Вадима Шевырева. Причины убыточности «Вольсктеплоэнерго» названы давно и неоднократно: износ теплотрассы достиг 82%, большая часть оборудования - 65% - эксплуатируется уже более 30 лет. Тариф на отопление экономически не обоснован. Из него исключены расходы по амортизации производственно-технологического комплекса, переданного в оперативное управление, а также исключены расходы на капитальный ремонт. Средств на обновление и модернизацию сетей у предприятия нет. Но ситуация год от года не меняется. Депутатские запросы Сергея Ашихмина, направляемые руководству региона, ответа где брать средства на модернизацию не содержат.
По мнению депутата, необходимо прежде всего экономически обосновать, сколько же средств требуется на «Вольсктеплоэнерго», 1,5 млрд рублей или 7 млрд. Во-вторых, следует от имени Совета МО город Вольск и исполнительной власти подать заявку о включении в федеральные программы В том числе обратиться в Фонд национального благосостояния.
Ранее МКУ «Вольсктеплоэнерго» руководил бывший глава Вольского района Виталий Матвеев, которого на посту и сменил Андрей Татаринов. Ушедшему в отставку Матвееву даже прочили возвращение на прежнее место работы.

Фото www.istockphoto.com