Волжский районный суд Саратова защитил деловую репутацию независимых перевозчиков

Ответчик ООО «МедиаСтар» (издатель интернет-газеты «Четвертая власть») не смог доказать, что ряд высказываний в адрес транспортной компании «Властелин» и юриста Гелены Алексеевой соответствуют действительности.

В августе этого года Андрей Дробязко (владелец компании «Властелин» и товарного знака «Властелин Премиум Лайн») и Гелена Алексеева подали подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к учредителю интернет-газеты «Четвертая власть» Наталии Рогожиной. Помимо опровержения сведений истцы также просили суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Поводом для обращения в суд стали 2 публикации «Четвертой власти»: «Разрушители межмуниципальных перевозок вовсю орудуют в Саратове» от 30 июля и «Суды для обогащения. На пассажирских перевозках в Саратове вскрылась спекулятивная схема» от 7 августа 2020 года.

Была назначена экспертиза, после которой cуд пришел к выводу, что ряд утверждений в двух публикациях не соответствуют действительности в порядке части 10 статьи 152 ГК РФ и порочат репутацию Андрея Дробязко и Гелены Алексеевой.

Перечислим некоторые из них: афиллированные бизнесмену компании «занимаются незаконными регулярными перевозками под видом заказных на межмуниципальных маршрутах Саратовской области», «искатели правды в лице Гелены Алексеевой… на деле показали себя обычными барыгами», «они просто, используя суды и УФАС, набили свои карманы десятками миллионов», «сам факт наличия судебных разбирательств, инициированных Геленой Алексеевой и ее подопечными, дает им возможность манипулировать общественным мнением и через это давить на суды и иные органы власти, выдавая желаемое за действительное», «потеряв возможность удовлетворить личные интересы в споре хозяйствующих субъектов, Гелена Алексеева тут же провозгласила их публичными и стала призывать вмешаться в ситуацию прокуратуру».

Суд обязал ООО «Медиа Стар» в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу удалить с сайта «Четвертой власти» публикации «Разрушители межмуниципальных перевозок вовсю орудуют в Саратове» и «Суды для обогащения. На пассажирских перевозках в Саратове вскрылась спекулятивная схема», а также разместить на сайте издания текст судебного решения с подзаголовком «Опровержение». В качестве компенсации морального вреда ООО «МедиаСтар» должно выплатить  в пользу Андрея Дробязко 5 тысяч рублей.

Отметим, что многолетняя борьба независимых перевозчиков против транспортного лобби  и за честные конкурсы на пассажирские перевозки начала приносить ощутимые плоды. В прошлом месяце УФНС обязало АО «Автокомбинат-2» уплатить почти 100 млн рублей дополнительных налогов и крупный штраф за свои многолетние транспортные схемы с участием водителей — ИП. А саратовская УФАС оштрафовала компанию за картельный сговор с другими перевозчиками на 11 миллионов.

Кроме того, на новый конкурс по распределению пассажирских маршрутов, итоги которого должны быть подведены в этом месяце, бывшие «подданные» «Автокомбината-2» вышли как самостоятельные участники, обладатели собственного подвижного состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.