Вопрос о преднамеренности банкротства Энгельсского трубного завода тихо исчез из судебной повестки

обналы 1Заключение о наличии либо отсутствии признаков преднамеренности в банкротстве ЗАО эксперт должен был предоставить суду еще в июне 2018 года.

Решение об этом судья Арбитражного суда Саратовской области Элина Рожкова вынесла в середине июня, больше тема эксперта в судебных заседаниях, судя про электронной картотеке дела, не поднималась.

Само ходатайство о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства по заявлению конкурсного кредитора – ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» было получено саратовским судом 20 января 2017 года.

Определением арбитража от 4 августа 2017 года судебная экспертиза была назначена, в ходе нее должны были быть пронализированы сделки за период с 30 ноября 2010 по 2 июня 2016 годов. Проведение ее было поручено эксперту ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» Дмитрию Ищенко.

Требование экспертизы шло в русле громкого скандала между бывшим владельцем холдинга «Эстар» Вадимом Варшавским (ЗАО «ЭТЗ» был членом холдинга) и Игорем Зюзиным, владельцем ГК «Мечел», которая спала империю Варшавского от краха в кризис 2009 года.

В 2017 году Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ, входил в Эстар) сумел доказать в арбитраже, что «Мечел» довел его до убытков, а потому холдинг Зюзина должен компенсировать предприятию ущерб в сумме 12,7 млрд рублей. Всего, по подсчетам РЭМЗ, группа «Эстар» потеряла около 2 млрд долларов на стратегическом партнерстве с Зюзиным.

По данным РБК, члены «Эстара» подали к «Мечелу» иски на сумму более 60 млрд рублей, как к контролирующему лицу, управлявшему предприятиями, дошедшими до банкротства.

По версии «Мечела», ГК хочет вернуть деньги, потраченные на поддержку заводов Варшавского, а тот в ответ завалил холдинг исковыми заявлениями.

ЗАО «ЭТЗ» не играл ключевой роли в холдинге, однако как член группы выступал поручителем по тому самому скандальному кредиту банка «Петрокоммерц». Также ЗАО «ЭТЗ» поручился по другому известному займу – в Транскредитбанке на сумму 1,9 млрд рублей. Ныне банк представляет ВТБ, куда Транскредит влился несколько лет назад.

Дееспособное оборудование ЗАО «Энгельсский трубный завод» несколько лет назад было продано за 104 млн рублей в ООО «Энгельсский трубопрокатный завод». В числе учредителей этой компании — полный тезка бывшего финдиректора «Мечела» Ивашкин Сергей Владимирович.

На данный момент вопрос об экспертизе и ее итогах вообще не возникает ни в суде, ни на сайте ЕФРСБ на страничке банкротящегося ЗАО. Конкурсное производство в ЗАО «ЭТЗ» продлено до 5 января 2019 года, на средства, вырученные от продажи конкурсной массы, порядка 18 млн руб направлено на погашение текущих платежей, на требования кредиторов – 117,2 млн руб, на требования Банка ВТБ – 43,7 млн руб.

С октября посредством публичного предложения продаются имущество ЭТЗ, оцененное в 2,6 млн руб,  машинный парк предприятия ценой 1,6 млн руб а также права требования к  одному из бывших членов «Эстара» на сумму 43,7 млн руб и офшору Киберлинк Лимитед в размере 10,2 млн руб. Начальная цена прав требования – всего 315,6 тыс. руб, с каждым шагом цены на этой распродаже падают на 10%.

А вот у основного предприятия «Эстара» ООО «Ростовский электрометаллургический завод», проблемы, похоже, еще впереди. С ноября прошлого года предприятие находится в наблюдении, офшоры, через которые Варшавский и Зюзин проводили совместные комбинации, пытаются стать кредиторами «Эстара».

Самого экс-депутата Госдумы в начале года задерживали в связи с невозвратом банковских кредитов на миллиардные суммы.  Возможно, что Варшавскому стало просто не до Зюзина, потому и судьба не особо значимого игрока перестала интересовать участников корпоративных баталий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.