Ворочу что хочу: как председатель саратовского СНТ «Нива-68» узурпировал власть, и почему суд не защищает права дачников

Правоприменительная практика в Саратовской области в части споров граждан и компаний, управляющих их имуществом, сложилась такая, что если истец — не юрлицо, шансы его выиграть спор стремятся к нулю. Суды штампуют решения в пользу УК, ТСЖ и СНТ, не утруждая себя изучить доводы гражданина-заявителя. Складывается впечатление, что он в глазах служителей Фемиды заранее проиграл. Что, дескать, обыватель понимает в хитросплетениях закона. Вот юрлицо, другое дело. У него устав есть, ОГРН, деньги, наконец.

Искусство соображать на двоих

Ярким примером того, с чем столкнется гражданин, если он будет отстаивать свои права в споре с такой организацией через суд,  может служить дело расположенного в Саратовском районе СНТ «Нива-68».

Какое-то время садовое товарищество более или менее мирно решало внутренние вопросы, вроде оплаты дачниками воды, электричества и взносов. Но как только два члена правления стали не соглашаться с предложениями председателя СНТ Лилии Амелиной и пытаться контролировать втихомолку заключаемые ею договора, их тут же вычеркнули из хозяйственной жизни. От слова совсем.

Необходимо пояснить: как и любое юрлицо, СНТ имеет устав. И согласно этому уставу, заседания его правления правомочны, если там присутствует не менее 2/3 его состава. То есть, при составе правления в 4 человека коллегиально решать вопросы должны минимум трое садоводов из четырех. Однако Амелина просто перестала звать двух неугодных ей дачников на  заседания и распоряжалась делами СНТ, по сути, единолично.

Более того, выяснилось, что оставшийся ей «верным» член правления таковым не мог быть де-юре. Уже несколько лет он не являлся собственником садового участка, а, значит, не мог быть членом СНТ и входить в его правление, подписывая протоколы с одобрением важных финансовых и хозяйственных вопросов. И председатель Амелина не могла этого не знать – ведь по закону она обязана вести реестр дачников с копиями правоустанавливающих документов на участки!  

Такая вот «диктатура» привела к тому, что на очередное собрание СНТ «Нива-68» был вынесен целый ворох важных вопросов, включая смету на 2020-2021 годы и обоснование размера взносов (естественно, увеличенных!), не рассматривавшихся  законно выбранным дачниками правлением.   

Вишенкой на торте стал один из пунктов повестки собрания-2020 о смене правления. Не выборы, нет – согласно уставу «Нивы-68», правление избирается на два года, и последний раз это происходило в 2019 году. Вопрос в протоколе был обозначен как «утверждение состава правления», и вместо двух якобы выбывших членов правления Амелина включила туда двух новых, естественно, близких себе по духу.

Вы спросите, а почему же все эти несостыковки не обсуждались на общем собрании? Почему не возмущались «отправленные в отставку» члены правления? Все очень просто: Амелина единолично решила, что собрание – не место для дискуссий, и провела его в заочной форме. А перед этим вволю поиграла с неугодными ей членами правления в прятки. Отказывалась общаться – ни лично, ни по телефону, предоставлять копии документов, в том числе – протоколов заседаний, которые успела кулуарно провести. А когда садоводы, возмущенные такой позицией, направили ей ценным письмом запрос по поводу документов, просто не стала его получать.

Идите все в сад

Отметим, что при проведении заочного собрания тоже не обошлось без нарушений. Объявление о голосовании появилось на информационных стендах СНТ неделей позже, чем должно было. Все вопросы сгрузили в один бюллетень, об избрании счетной комиссии вообще заботиться не стали, зато председатель Амелина ухитрилась таким образом утвердить новое правление, исключив из него самых упрямых садоводов, предпочитавших досконально вникать в финансовые документы.

Никакого внятного объяснения о внезапной смене законно избранного правления садоводам не давалось. Дескать, «они устали и сами попросили». Хотя в законодательстве четко прописана процедура выхода из правления, требующая письменного заявления от выходящих из него дачников с указанием причины. Естественно, в данном случае никаких заявлений у председателя не было. Впрочем, большинство пожилых дачников и не могли прочитать, что в бюллетене написано мелкими буквами, послушно ставя галочку там, где им тыкала Амелина.

Если добавить к этому требования председателя «Нивы-68» платить взносы наличными, прямо нарушающие Федеральный закон № 217 о требовании поступления взносов на расчетный счет, то напрашивается мысль, что это дело надо разбирать уже не в рамках гражданского судопроизводства. Во всяком случае, обращение дачников в прокуратуру уже написано.

Не спать, суд идет

Специально нанятый Амелиной для усмирения непокорных дачников юрист (кстати, его услуги оплачиваются из их же членских взносов!) любит говорить, что все действия председателя можно обжаловать в суде. Именно туда – в Саратовский районный суд,  «исключенными» членами правления и был подан иск об отмене проведенного таким оригинальным образом общего собрания членов СНТ «Нива-68». И тут же началась судебная волокита. Сначала в число ответчиков определили включить Межрайонную ИФНС, проводившую регистрацию нового устава СНТ, а после исполнения истцом этих требований почему-то вернули заявление с пометкой «недочеты не устранены».

Однако с этим в конце апреля не согласился Саратовский областной суд, согласившийся с доводами истца и удовлетворивший его частную жалобу. Видимо, на областной суд произвел впечатление и букет нарушений, выявленных в СНТ, потому что суду первой инстанции велели решить дело по существу. Зная расторопность российской Фемиды, можно предположить, что к рассмотрению иска Саратовский районный суд приступит не скоро.

А вот председатель СНТ, в отличие от представителей судейского сообщества, не медлит. Напротив, поспешила назначить новое собрание уже на 23 мая. Держа в голове, что для «Нивы-68» это выборный год, можно только гадать, что там наворотит Лилия Амелина. Ибо, следуя сложившейся традиции, она не предоставляет дачникам никаких документов к собранию, хотя по закону обязана это сделать минимум за неделю. Более того, ревизор СНТ сама бесхитростно признается, что из-за спешки «не успевает с ревизией». Возможно, именно этого и добивается председатель?

Ну а пока заявитель просит суд наложить обеспечительные меры и запретить проведение собрания СНТ до рассмотрения дела по существу. Ведь уже второе подряд собрание «Нивы-68» проводится с явными нарушениями. Вопрос только, кто успеет раньше — Саратовский районный суд или плюющий на закон председатель СНТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.