Ворота без города - саратовцы не верят в светлое будущее Елшанки и Поливановки. Разбираемся, почему

Новыми воротами в Саратов предложено сделать поселок Елшанка. Идея активно обсуждается в тг-канале сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина, где приводятся его слова о том, что поселки Соколовый, Елшанка и Поливановка имеют большое будущее, туда надо вести качественные дороги, запускать троллейбус и строить жилье со всей инфраструктурой в придачу. «И здесь больше возможностей для отдыха. Вот так подходите. Сделали из Соколового окраину какую-то, делайте ворота в город. И все получится», - заявил спикер в ходе очередного визита в Саратов. Такая новость получила немедленный отклик, но отнюдь не восторженный. Прежде всего, недовольны остались жители прочих окраин Саратова, которым никаких троллейбусов не обещали. Комментаторы напомнили про поселки Завокзальный, Мирный, Саксагай и Комсомольский, где ни качественных дорог, ни инфраструктуры особенно не наблюдается, между тем налог жители частного сектора за землю и строения платят как горожане, хотя по удобствам — это типичная сельская местность. Даже канализация не везде имеется.
- Дома строить, кто будет финансировать все это? Опять застройщики? - поинтересовался один из подписчиков.
Что же касается Елшанки, то у этой части города, напомнили читатели, непростое прошлое. Там расположены подземные газохранилища, поэтому строительные возможности данной территории очень ограничены. Даже без учета газохранилища Елшанка как потенциальные ворота в Саратов выглядит неоднозначно. Первое, что встретит потенциальный гость города на въезде в эти условные ворота, это 2 кладбища - Стророжевское и старое Елшанское. Причем к первому, согласно Генплану Саратова, должны в будущем пристроить еще и крематорий По соседству уже находится новая инфекционная больница и планируется к постройке тубдиспансер. Туда же из почти курортного, с хорошим климатом района у подножья Алтынной горы предлагают перенести и психиатрическую больницу, превратив ее нынешние здания в музей. В конце прошлого года областное Управление капстроительства уже заказало ее проект. Объекты для потенциальных «ворот в город» подобраны, скажем так, не очень жизнеутверждающе. Такой диссонанс тоже не остался без внимание читателей. Были подняты вопросы и более серьезные. Поселки, которым пообещали светлое будущее, не приводились в порядок много лет. Превращать их в «ворота в город» нужно точно не с возведения новых микрорайонов.
- В поселке Соколовый канализация 70 процентов 1937 года постройки, оставшаяся часть 1979 года, - подчеркнула один из подписчиц, подписавшаяся как Татьяна П. Ливневую наземную и подземную части водоотведения уничтожили (закопали) за последние 20 лет. Водопровод с капотажами родниковыми, построен в 1938 году. Водоохранную зону продали под коттеджи, канализацию туда не провели, там септики. Теперь вода в родниках стала непригодной (в 2021 году), делают проект подключения к городской воде.
Сейчас в Соколовом, говорится в комментарии, круглый год нет горячей воды. Последняя реконструкция котельной выполнялась в 2012 году. В некоторых домах вопрос с горячей водой решен за счет системы горячего водоснабжения и бойлеров. Но централизовано подавать теплоноситель в поселок никто не собирается, поскольку это считается невыгодным. Спикеру Госдумы напомнили, что горячую воду в Соколовом он уже трижды обещал, сначала на 2022 год, потом на нынешний, а теперь только проект к 2024-му. В поселке всего 2 детсада, оба переполнены. Здание школы искусств построено в 1936 году и требует ремонта, там с 1988 года не перестилали полы.
- Пункт полиции как после войны, такое неуважение к сотрудникам сложно представить. Две трети улиц и дорог в поселке 5 категории, то есть грунтовые без покрытия. Кадастровая и градостроительная документация утеряна и не ведётся. Проекта пожарной безопасности со схемами судя по всему тоже нет, - констатирует подписчица.
И это далеко не все проблемы поселка. Нет системного вывоза мусора, частный сектор почти полностью остался без мусорных баков. Общественный транспорт ходит плохо. И главное — непонятно, где в Соколовом строить новые дома, если там практически нет свободной земли. Разве что старые сносить. В других потенциальных воротах в город, Поливановке, напоминают подписчики, дорог тоже практически нет. На это пришлось давать ответ комитету дорожного хозяйства и транспорта Саратова, но он не слишком обнадеживает. Из пояснений чиновников ясно, что в частном секторе дороги появятся нескоро, социальной инфраструктуры в поселке небогато. Кроме того, источники финансирования для дорожных работ еще предстоит искать. Наконец, читатели указали на основную проблему, которую никакими комфортными условиями не решить — отсутствие рабочих мест.
- Нам надо срочно трамвай, на котором ездить некуда, работы нет, и пляж, потому что все переделали и осталось только лежать на том пляже, - заключил один из читателей.
Из саратовских поселков Елшанка действительно пользуется вниманием спикера. Там в 2020 году начинали обустраивать новый парк на улице Клубной, дополнили пристройкой местную школу, превратили ее окрестности в целый спортивный городок, а сейчас ищут подрядчика для ледовой арены. Между тем, в Стратегии развития Саратовской агломерации подцентром города рассматривается другой окраинный поселок, Дубки. Именно там планируется развивать малоэтажную застройку различных форматов, построить новую ж/д станцию, проложить вело-маршруты для туристов. Планы на Дубки строила и госкорпорация ДОМ.РФ, вынашивавшая идею строительства нового микрорайона «Ворота в город» между поселком и аэропортом Гагарин. Правда, помимо новых районов Дубки получают, согласно Стратегии, еще и экотехнопарк - гигантский комплекс по переработке отходов.