Восстанавливать единственную в Саратовской области ветряную мельницу будут с помощью Фонда и молитв

m_DSC01140Старинную мельницу в Питерском районе начали реставрировать. Сбором средств на ее восстановление занялся специально созданный фонд. А первое бревно даже освятили.

Как выяснил «БВ», фонд Восстановления ветряной мельницы Питерского района был зарегистрирован в поселке Питерка 27 декабря 2016 года. Возглавила его руководитель местного отделения «Молодой гвардии» «Единой России» Елена Тульникова. Фонд располагается в Питерской межпоселенческой библиотеке. В число его учредителей также вошли директор библиотеки Татьяна Безменова и заведующий отделом краеведения местного дома культуры Иван Жирнов.

Мельнице в селе Моршанка Питерского района более 170 лет. Это единственная сохранившаяся ветряная мельница на всю Саратовскую область. Более того – именно она изображена на гербе Питерского района. Сейчас мельница стоит в запустении, ее жернова расколоты и лежат на земле, а сама постройка служит убежищем для пастухов со стадом овец в плохую погоду. Позади строения сохранились остатки полузаброшенного сада и разбитое поваленное надгробие с плохо различимой надписью «Здесь покоится прах раба божия Павла Игнатьева».

Самого владельца мельницы, по сведениям местных краеведов, звали Иваном Дудиным. Был это крестьянин среднего достатка, мельницу он строил без единого гвоздя, а жернова даже заказывал за границей.

Попытки восстановить мельницу предпринимались неоднократно, но всякий раз на серьезные работы не оказывалось средств. В очередной раз начать работу местные жители решили в конце 2016 года. Бетонный фундамент для каркаса, на который мельницу решено поставить, был залит в декабре. А неделю назад, 16 марта, как сообщает официальный сайт райадминистрации, на мельнице прошла целая торжественная церемония под названием «освящение закладки первого бревна» с участием главы района Сергея Егорова.

На данный момент в фонд восстановления мельницы поступило порядка 700 тысяч рублей. В течение лета ее реставрация должна завершиться.

Жители Питерского района и его руководство рассчитывают, что приведенная в порядок мельница привлечет в Моршанку туристов, в крайнем случае – молодоженов из окрестных сел, поскольку даже в своем нынешнем состоянии мельница остается местом паломничества питерских свадебных кортежей.

Логика понятна – саратовскому селу Лох в Новобурасскому районе уже удалось превратить свою водяную мельницу в туристический объект и привлечь с ее помощью в село дополнительные средства. Но, как ранее уже поясняли «БВ» эксперты, одной мельницы для этого не достаточно.

Чтобы исторический объект приносил деньги, нужно еще многое сделать, считает глава самарской компании «Майс Маркет» Александр Потапов, специализирующийся на региональном туризме. Селу Моршанка нужна готовая инфраструктура, чтобы туристам было удобно туда добраться. Кроме того, у самого места должна быть какая-то легенда, тайна, красивая история, которую бы оценили приехавшие гости, не видевшие ранее ни Моршанки, ни ее мельницы.

Именно так удалось сделать привлекательным для туристов село Лох, где кроме мельницы имеется еще пещера, которую связывают с легендарным волжским разбойником Кудеяром, и старинная церковь. Местные фермеры готовы предложить туристам и экскурсию, и экологически чистые продукты собственного производства. Для села был даже разработан свой бренд-бук. Как бы ни сложилась судьба мельницы в Питерском районе, местным любителям старины есть с кого брать пример, если они хотят привлечь к ней туристов.

Один комментарий

  • Кажется там просто новую строят, а не восстанавливают историческую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.