«Вот так коммунист!». Саратовцы разочарованы «непорядочным коммерсантом» Павлом Грудининым

4Недавно стало известно, что основной актив экс-кандидата в президенты Павла Грудинина — акции ЗАО «Совхоз имени Ленина» — арестованы в ходе процесса о разделе имущества между Грудининым и его бывшей супругой.

Напомним, в 2018 году Грудинин участвовал в президентской избирательной кампании, был выдвинут от КПРФ. Однако во время предвыборной гонки выявилось немало фактов биографии Грудинина, нанесших серьезный удар по его личной и деловой репутации, а также по имиджу самой КПРФ.

Электоральные потери КПРФ, поставившей на Павла Грудинина, хорошо видны в регионах. Даже те избиратели, которые продолжают поддерживать коммунистов, о «строителе коммунизма» в отдельно взятом ЗАО «Совхоз имени Ленина» отзываются, мягко говоря, без симпатии. А череда конфликтов Грудинина с работавшими на его клубничных полях пролетариями, его махинации с земельными паями и бизнес в офшорах окончательно оттолкнули от него даже тех граждан, которых его фигура поначалу заинтересовала.

Основная причина неприязни к Грудинину со стороны саратовцев, судя по словам опрошенных нашим корреспондентом горожан, среди которых нашлось немало сторонников КПРФ, — именно ставшие достоянием гласности многочисленные нелицеприятные факты биографии директора ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Не то плохо, что интересы коммунистов представлял олигарх. Грудинин меня разочаровал не тем, что он коммерсант в рядах коммунистов, а тем, что он коммерсант непорядочный», — рассказывает саратовский пенсионер Борис Нерода. За избирательной кампанией этот много повидавший на своем веку мужчина наблюдал с интересом, и новоявленного кандидата от КПРФ раскусил быстро. «Сначала скрывал сведения о себе, а попавшись на этом, начинал оправдываться. Не платит налоги в России, выводит деньги за границу – к такому человеку трудно положительно относиться и как к коммунисту, и как к бизнесмену», — возмущен Нерода.

Пенсионер убежден, что Грудинин коммунистам только навредил. «По факту он уменьшил ряды сторонников КПРФ. За то, что партия растеряла избирателей, «спасибо» стоит сказать именно Грудинину», — заключил пенсионер и, не скрывая раздражения на «красного» экс-кандидата, поспешил по делам.

Жительнице Саратова – воспитателю детсада Ольге Ивановой, с которой также удалось поговорить нашему корреспонденту – до пенсии еще далеко. Она – бюджетница, получает скромную зарплату и относится совсем к другой категории сторонников КПРФ. Такие люди обычно являются подневольным электоратом «Единой России», а на митинги коммунистов ходят выпускать пар. Но и Ивановой, как она сама признается, Павел Грудинин с самого начала не понравился. «К тому, что говорили о доходах его совхоза, я отнеслась скептически. Таких огромных денег просто так не заработаешь. Честным трудом он бы не разбогател. Потом узнала, что этот человек обманул своих работников-пенсионеров, пайщиков, у которых отобрал землю. Нельзя обманывать стариков!» — возмущается женщина.

Другая наша собеседница, саратовчанка Александра Вакина, разочаровалась в Грудинине, прочитав его избирательную программу. А точнее сказать – не успела очароваться. Благо, что она фрилансер и имеет, в отличие от многих других горожан, достаточно времени вникать в политические нюансы. По ее словам, «программа Павла Грудинина была вообще пустая». «Политинформация в исполнении парторга. Отделался общими фразами, так комсомольские работники во времена моей молодости говорили. А уж держать свои капиталы за границей — это вообще недостойно коммуниста. И с женой он 37 лет прожил и развелся — нехорошо, некрасиво», — заключает Вакина.

Удивительно, но об исходившем от Грудинина духе времен глубокого застоя говорили многие. Особенно чувствительной оказалась молодежь. Так Эльза Юдина, студентка Саратовского государственного технического университета им. Гагарина считает, что в авангарде протеста идет Алексей Навальный, а КПРФ завидует ему, его медийности, молодости и харизме. Правда, когда у КПРФ появился кандидат в президенты Павел Грудинин, девушка подумала, что «наконец-то от коммунистов перестанет пахнуть нафталином».

«У них в партии все лидеры старые и лозунги у них древние», — рассуждала Эльза. А Грудинин, как ей вначале показалось, «умеет не только кричать с трибун и флагами красными махать, а организовал реальное производство». Но потом она изменила свое мнение на противоположное. «Я увидела, что он просто не умеет держать удар и к своей кампании как-то и не подготовился совсем. Он же знал, на что шел, почему вдруг всплыли какие-то неуказанные доходы, золото, счета в иностранных банках? Неужели он не понимал, как сильно это ударит по имиджу? Потом выяснилось, что и клубника у него в совхозе показушная, что он реально землями этого совхоза торгует, а деньги выводит в офшоры. Вот так коммунист! Короче говоря, красивая картинка, такой бравый мужчина из совхоза «Родина», — это не просто лубок предвыборный, это еще и вранье, оказывается!».

Саму попытку КПРФ сделать себе апгрейд наша собеседница считает правильным шагом. «Вот только с Грудининым она явно провалилась», — говорит студентка. И прибавить к этому нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.