Вот такая «Геотехника»: дольщиков саратовского долгостроя терроризируют юристы

fedДольщики дома №6 по улице Федоровской в Саратове пожаловались правоохранителям и региональным властям на взимание с них дополнительных поборов.

ЖСК «Федоровская, 6» существует с 2015 года. Кооператив создавался на обломках одного из самых затянувшихся саратовских долгостроев — «Геотехники-ФИН». Дом №6 готов на 25%, там всего 3 этажа. Со стороны Госдумы курирует долгострой депутат Татьяна Касаева.

О группе неизвестных, которые, по мнению дольщиков, пытаются погреть руки на ситуации с кооперативом, стало известно на вчерашнем заседании рабочей группы в областном правительстве. Горожане заявили, что появились некие юристы, которые взыскивает с участников долевого строительства дополнительные средства — по 10-14 тысяч рублей с каждого. Заработать пытаются на вхождении в списки дольщиков, а сам кооператив вообще хотят продать.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, областной прокурор Сергей Филипенко пригласил дольщиков дома на Федоровской на личный прием. Каким образом с саратовцев требуют деньги, осталось неясным. Не вносит ясности и банкротное дело «Геотехники-ФИН». Компания была официально ликвидирована судом 20 августа этого года, но само дело до сих пор не закрыто и рассматривается в двух инстанциях.

По материалам арбитражного суда видно, что постановление областного арбитража от 7 мая о завершении конкурсного производства в отношении компании-банкрота устраивает далеко не всех. Заявления об отмене этого документа поступают от физических лиц. Но на каких основаниях они этого добиваются, не
разъясняется.

Осложняется процесс завершения строительства еще и тем, что дольщиков в доме на Федоровской, 6 официально больше, чем квартир по проекту. На 273 человека приходится только 229 жилых помещений, так как застройщик ухитрился поделить пополам несколько трехкомнатных квартир и продать каждую под видом двух однокомнатных.

Глава разорившейся компании Владислав Калинин находится в розыске по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному еще в 2012 году. Весной этого года новый глава областной полиции Николай Трифонов пообещал подключить к его поискам Интерпол.

Увеличить этажность дома невозможно. Цена его достройки в 2017 году определялась в пределах 347 млн рублей, летом 2018 года на одном из собраний по дольщикам речь шла уже о 170 млн рублей. Причем только на проектные работы потребуется не меньше 3 млн.

Строительство дома пока не ведется — властям нечего предложить инвестору в качестве компенсации, так как по соседству с долгостроем, как ранее заявлял глава города Михаил Исаев, есть лишь один участок свободной земли площадью в 1 гектар, а этого недостаточно. Пока сроком сдачи дома на Федоровской ориентировочно указан декабрь 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.