Возглавляемый Катериной Тихоновой фонд займется в Саратове генетикой коров и испытаниями биопрепаратов в АПК

Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» зашел в Саратовскую область. Организация выступает под брендом «Иннопрактика», а возглавляет ее Катерина Тихонова, которую СМИ называют дочерью президента РФ Владимира Путина.

— Правительство Саратовской области и компания «Иннопрактика» подписали программу совместных действий до 2024 года. Она направлена на реализацию совместных проектов в области аграрного образования и инновационного АПК, — сообщает пресс-служба областного минсельхоза. Соглашение о сотрудничестве сторон было подписано в июне на ПМЭФ. 

Работа будет развиваться по нескольким направлениям. Одно из них – испытания биологических препаратов для сельского хозяйства. Они пройдут в рамках проекта «Иннагро», который был инициирован «Иннопрактикой» в 2020 году.

— Цель проекта – биологизация АПК и внедрение перспективных микробиологических разработок в производственную практику, — поясняет источник. 

Как выяснил «БВ», такие же проекты уже реализуется в Белогородской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Нижегородской, Московской, Тюменской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском крае — всего более 30 регионов, в том числе из ПФО.

В рамках проекта участие в испытаниях препаратов для животных принимают ГК «Черкизово», ГК «Мираторг», а также пензенская «Дамате» и ГК Фосагро, чей завод по производству удобрений находится в Балаково. Биопрепарат последнего должен увеличивать урожай зерновых до 10%. Ранее сообщалось, что к исследованию примкнут ученые СГАУ

В этом году к испытаниям в Саратовской области присоединилась агрокорпорация «БИО-ТОН», один из крупнейших российских производителей сельхозпродукции. Напомним, что это самарское предприятие не так давно купило хлебокомбинат на набережной Саратова, а также намерено вложить 6 млрд рублей в строительство мукомольного производства в Балаково. 

Еще одним направлением работы «Иннопрактики» в регионе станет разработка и внедрение программы селекции и генетики молочного крупного рогатого скота.

— При содействии фонда в Саратовской области будет разработана пилотная программа по проведению генотипирования крупного рогатого скота и созданию референтной базы животных с достоверными фенотипическими и генотипическими данными. Реализация этой программы позволит значительно увеличить эффективность животноводства региона, — отмечает пресс-служба ведомства. 

В рамках соглашения о сотрудничестве в области планируется создать систему подготовки и дополнительного профессионального образования специалистов для агросектора, включая развитие сети агроклассов поколения «2.0» и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа аграрных специальностей. Не исключено, что под ними подразумевается Всероссийский конкурс по агрогенетике для учащихся старших классов «Иннагрика», инициированный «Иннопрактикой». В СГАУ сообщали о намерении принять в нем участие. 

— Подписание дорожной карты означает, что Саратовская область становится на инновационный путь развития АПК, аграрного образования. Задел, который мы создаём, позволит нам уже в ближайшее время проводить на Саратовской земле испытания отечественных биопрепаратов в растениеводстве, биодобавок для животноводства, развивать геномную селекцию, в первую очередь в молочном скотоводстве. Это позволит ответить на вызовы, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители в условиях ограниченного доступа к зарубежным технологиям, — констатировал министр сельского хозяйства Роман Ковальский.

Чиновник уверен, что Саратовская область «покажет достойный результат работы по направлениям, которые мы будем развивать совместно». 

В свою очередь, в «Иннопрактике» радуются оперативности — всего за полтора месяца, с которой областное правительство, не раз критикуемое за затягивание сроков подготовки проектов, подошло к утверждению плана совместных действий. 

По мнению директора дирекции развития агро- и биотехнологий компании Владимира Авдеенко, это свидетельствует о «системном подходе правительства Саратовской области к вопросам развития генетических и селекционных технологий, аграрного образования, биологического подхода для нужд устойчивого АПК».

Справка «БВ». Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» действующий под брендом «Иннопрактика» был зарегистрирован в декабре 2012 года в Москве. Генеральный директор — Катерина Тихонова, которую СМИ называют младшей дочерью Владимира Путина. Сам президент, комментируя этот вопрос, не подтвердил и не опроверг эту информацию, уточнив лишь, что фонд был создан по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. В открытых источниках сведений об учредителях нет, однако сообщается, что 15 декабря прошлого года удалена запись об учредителе ФГБОУВПО МГУ им. М. В. Ломоносова. Выручка компании за прошлый год увеличилась на 39%, составив 810,1 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 89% — до 138,2 млн рублей. 

Фото: РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.