Возобновлено уголовное дело по схемному возмещению НДС через саратовский авиазавод

proverkaВ начале марта было отменено постановление о прекращении уголовного дела по «ОПГ депутата Тюгаева» по незаконному возмещению НДС. Дело было прекращено по постановлению СУ СК РФ по ПФО в августе 2014-го.

Тогда на основании решений арбитражных судов управление Следственного комитета по ПФО пришло к выводу, что компании, имевшие отношение к бывшему депутату пензенской гордумы члену «Единой России» Олегу Тюгаеву и подконтрольным ему лицам, возмещали НДС законно.

Между тем, анализ решений арбитражных судов, где фигурировали близкие г-ну Тюгаеву компании, показывает, что самолеты, выпущенные саратовским авиазаводом, и авиадвигатели на сотни миллионов рублей приобретали фирмы с почти нулевым балансом, не имевшие прежде никакого отношения к авиации, а расплачивались они за свои покупки в основном векселями.

Всего по сделкам, как сообщали осведомленные источники, было возмещено НДС на сумму порядка 40 млн рублей. Дело №№31201002  возбуждено СУ СК РФ по Пензенской области в январе 2012-го, в рамках следствия в СИЗО было заключено несколько человек, а сам Олег Тюгаев экстренно покинул пределы России.

Депутат был обнаружен Интреполом в итальянском городе Пистоя, вопрос о его экстрадиции решался год, а в августе 2014-го тема перестала быть актуальной.

Фиктивные, по версии следствия, сделки с участием самолетов, выпущенных на САЗе, происходили в то время, когда Олег Тюгаев был  членом совета директоров нашего авиазавода. В ходе следственных мероприятий общая сумма ущерба, причиненного государству, может превысить 67 миллионов рублей.

Вполне возможно, следствие заинтересуется ролью во всей этой истории другого пензенского депутата гордумы – Олега Фомина. который был на САЗе то гендиректором, то председателем совета директоров. Ряд налоговых эпизодов тесно переплетается с вопиющими фактами банкротства авиазавода, в котором первую скрипку играли специалисты СРО АУ «Лига», руководит которым опять-таки Олег Фомин.

Между тем попытки депутата Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой добиться по банкротству авиазавода возбуждения отдельного уголовного дела пока не дали результата. В то же время ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет России не дали окончательный отказ.

По некоторым данным, Олег Тюгаев находится сейчас в Москве, Олег Фомин – в Саратове, он курирует банкротство ряда предприятий в Пензе, Волгограде и в нашем городе.

Отметим, что успехи по борьбе с незаконным возмещением НДС упомянуты в материалах по итогам года Федеральной налоговой службы. Как сообщает ИА Финмаркет со ссылкой на этот источник, благодаря взаимодействию с силовыми структурами возбуждено более 400 уголовных дел по незаконному возмещению НДС.

 

3 комментарии

  • САЗовец

    Как в песне — «вся жизнь впереди. Надейся и жди». Будем ждать и надеяться, что убицы САЗа понесут заслуженную кару.

  • САЗовец

    Главное, чтобы эти гады опять не сбежали заграницу.

  • Андрей

    У жуликов не хватило наворованных денег, с ограбленного Саратовского авиационного завода (или просто пожадничали), чтобы купить всех правоохранителей? Олег Тюгаев снова подастся в бега, в теплую Италию, но наверное уже вместе с депутатом Олегом Фоминым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.