Возвращение восточной сказки. В Саратовском театре оперы и балета — премьера «Тысяча и одной ночи»

На новой сцене Саратовского театра оперы и балета состоялась премьера балета «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова.

Балет народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» по праву относится к современной классике. Его премьера состоялась в 1979 году в Азербайджанском театре оперы и балета, и с тех пор он с успехом идет на крупнейших сценических площадках России и мира.

Основой либретто стали знаменитые восточные сказки Шахразады. Опираясь на причудливое соединение мифа, притчи и фантастики композитор создал красочное симфоническое панно, впитавшее музыкальный колорит арабского Востока. 

Первая и единственная постановка балета «Тысяча и одна ночь» в Саратове датируется 1987 годом (автор либретто и хореографии – заслуженный артист России Анатолий Дементьев). Сказочный Восток, переплетение драматических столкновений, чувств, юмора и озорства в постановке Дементьева сложились в единое праздничное зрелище. Балет получился эмоциональным и пластически выразительным. Спектакль очень быстро стал украшением балетного репертуара саратовского театра. В течение 20 лет до 2007 года постановка выдержала около 300 показов и всегда пользовалась большой популярностью у зрителей.

Над нынешней версией спектакля работали дирижер-постановщик Медет Тургумбаев, балетмейстер – народный артист России Игорь Стецюр-Мова, художник – постановщик – заслуженный художник России Сергей Болдырев, художник по костюмам – Ольга Колесникова.

В новой версии балета «Тысяча и одна ночь» есть все, чтобы снискать любовь как самой искушенной, так и неподготовленной публики.

В хореографической партитуре восстановлен текст Анатолия Дементьева в версии 1987 года. Разножанровые истории, рассказанные Шахразадой, приобретают динамику увлекательного киносценария.

— В музыкальном шедевре Амирова нет ни одного случайного такта, она способна покорить всех, кто ее услышит. Пленяют сложная восточная ритмика, выразительность музыкальных характеристик героев, необыкновенная напевность мелодий. Интересным дополнением оркестровой ткани балета являются вокальные партии. В нашем спектакле активно занят хор театра. Его звучание способствует созданию сказочной атмосферы, — отмечает Медет Тургумбаев.

«Основой балета «Тысяча и одна ночь» стал популярный «Рассказ о царе Шахрияре». Сюжеты других сказок, входящих в балет — об Аладдине, Птице Рух и другие — переплетаются с основным, объединяясь в общую идею победы добра над злом. 

— Дементьев сочинил настоящую хореографическую сказку, красочную феерию, в основе которой гармоничное сочетание образной музыки и хореографии. В центре этой волшебной атмосферы арабских сказок – очаровательная Шахразада. Как бы «перелистывая» вместе с Шахразадой страницы «Тысячи и одной ночи», мы видим целую галерею сказочных образов, органично вписывающихся в калейдоскоп сюжетов, объединенных историей о царе Шахрияре и красавице, своей мудростью и терпением вернувшей ему веру в настоящую любовь, — считает Игорь Стецюр-Мова.

Декорации балета — строгие по форме, благородные по интонациям и линиям, живописные по насыщенности красок и контрастности цвета. «В тон» с ними и костюмы – разнообразные, сказочные и тонко стилизованные.

По словам Сергея Болдырева, ключевые сцены балета происходят в центре, на круге, олицетворяющем восточный барабан. В целом же получился спектакль, в котором сказка, философия, поэзия и музыка слились в неповторимый восточный букет.  

 

Фото: группа Саратовского театра оперы и балета ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.