Впервые в рейтинге 100 крупнейших публичных компаний РФ не оказалось представителей Саратовской области

saratov-22РИА Рейтинг разместило список самых капитализированных компаний страны по итогам 2019 года.

Издание отмечает, что год был непростым для российской экономики и отечественного бизнеса, нефть подешевела относительно 2018-го, рост основных макроэкономических показателей оказался небольшим. Тем не менее, на фоне 2018 года с его санкциями и уходом инвесторов практически все российские компании демонстрировали рост своей стоимости. Чаще всего темпы роста были двузначными, а у некоторых — кратными.

Аналитики отмечают, что позитивными факторами стали снижение инфляции и соответственно ставки рефинансирования, отсутствие новых санкций, а также оживление мирового фондового рынка.

На фоне быстрого роста мировых фондовых индексов оживились и российские. Так, индекс РТС из-за укрепления рубля вырос на 45%, показав рекорд прироста среди крупнейших стран мира.

В то же время в реальном секторе дела обстояли не так радостно: снижались цены на нефть и другие энергоносители, рост прибыли отечественных компаний отставал от темпов 2018 года.

Седьмой по счету ежегодный рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России построен исходя из биржевой стоимости выпущенных ими обыкновенных акций или депозитарных расписок по состоянию на конец декабря 2019 года. Изменение капитализации считалось в долларах США по курсу ЦБ на конец 2019-го.

В целом суммарная стоимость Топ-100 самых дорогих компаний страны выросла на треть и составила 808 миллиардов долларов на 31 декабря 2019 года. А вот в конце 2013 года суммарная капитализация первой сотни самых дорогих компаний страны составляла 813 миллиардов долларов, так что потери кризиса 2014-16 годов до сих пор не отыграны.

Как отмечает РИА Рейтинг, средняя капитализация российских топ-100 публичных компаний по итогам прошлого года опустилась до 1,7 миллиарда долларов (в 2018 году – 2 млрд долларов), хотя у подавляющего числа участников рейтинга стоимость ценных бумаг за год выросла.

Причина, скорее всего, в уходе с рынка крупных корпораций. Корпорации идут на делистинг, разочаровавшись в биржевом размещении как средстве привлечения инвестиций.

Места в первой тройке поделили между собой известные олигархические структуры: «Газпром» с капитализацией в 98 млрд долларов, «Сбербанк» (89 млрд долларов) и НК «Роснефть» (77 млрд).

ПФО представлен компанией «Татнефть» (9 место, 26,9 млрд). На 26 месте стоит «Башнефть» (4,6 млрд), на 39 – «Казаньоргсинтез» (3 млрд долларов), на 44 — «Нижнекамскнефтехим» (2,5 млрд), на 75 строчке – «Камаз» (696 млн долларов). «КуйбышевАзот» (Самарская область) занимает 81 ступеньку с капитализацией 555 млн долларов, и на этой компании присутствие ПФО в рейтинге открытых толстосумов исчерпывается.

А ведь еще год назад на 94 месте стояло ПАО МРСК «Волги», чья капитализация на конец 2018-го по данным фондовых бирж составляла 265 млн долларов. При этом в сравнении с концом 2017–го акции МРСК «Волги» потеряли в цене 20,4 миллиона. Но, хотя в 2017-м капитализация инфраструктурной компании составляла 333 млн долларов, этой красивой суммы сетевому оператору хватало только на 99 место.

Но в 2019 году, по словам аналитиков, минимальный порог входа в топ-100 самых дорогих вырос до 301 млн долларов, а это в 1,5 раза выше порога прошлогоднего рейтинга.

Остается верить, что уж крупнейшим плательщиком налога на прибыль в регионе ПАО МРСК «Волги» останется. По официальным данным, в 2018 году компания перечислила в региональную казну налог на прибыль в объеме 1,538 млрд рублей.

Отметим, что в нашем регионе представлено немало участников рейтинга  официальных толстосумов: это не только вечная четверка – Газпром, Сбербанк, Роснефть, Лукойл, и не только банки, торговые сети и телекомы (ВТБ, Тинькофф, О KEY, Магнит, X5 Retail, Ростелеком),но и группа ФосАгро (26 место, 5 млрд долларов, имеющий филиал в Балаково), Русгидро (35 место, 3,8 млрд долларов, Саратовская ГЭС).

А с 2019 года прямое отношение к Саратовской области имеет и холдинг Вадима Мошковича Русагро (55 место, 1,3 млрд рублей). Вот только скорая победа в судах и быстрая акклиматизация ему вряд ли светят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.