Вращающийся холодильник и 110-тонная печь: что Минпромторг РФ заказывает для саратовского объекта в Горном

holodilnikПока вокруг ФКП «Горный» в Саратовской области кипят страсти из-за планов «РосРАО» наладить там переработку опасных отходов, само предприятие продолжает планомерно ликвидировать остатки прежней деятельности.

Для того, чтобы ликвидировать последствия работ по уничтожению химоружия, чем предприятие в поселке Горный занималось несколько лет, Минпромторг РФ объявил на днях 2 тендера на общую сумму 156,5 млн рублей.

Так, 94,2 млн рублей планируется потратить на изготовление и поставку специальных электрофильтров. Заявки от поставщиков будут приниматься до 24 марта, на 26 число назначен электронный аукцион.

За эту сумму должны быть приобретены 3 электрофильтра для очистки газов, 2 устройства весом 32,5 тонны каждое и еще один фильтр массой 40 тонн. Мощность односекционного фильтра должна составлять 27,7 тысячи кубометров газа в час, двухсекционного — 9 тысяч кубометров в час на секцию.

Начальная цена тендера на приобретение печи для обезвреживания грунта и барабанного холодильника — 62,3 млн рублей. Заявки на участие в нем принимаются до 25 марта, аукцион назначен на 27 марта.

ФКП «Горный» требуется холодильник для охлаждения прокаленного материала, массой от 15 до 20 тонн с диаметром барабана 1,6 метра, возможностью регулировать частоту его вращения и водяным охлаждением опорных роликов. Вращающаяся печь — еще более массивное и сложное устройство, в документации прописана масса 110 тонн при внутреннем диаметре 2,5 метра. Газовая горелка для этой печи может весить от 420 до 540 кг.

Документацию на все оборудование разрабатывал институт по проектированию производство оргсинтеза ООО «Гипросинтез». Поставить его в Горный подрядчик также должен к 1 ноября этого года.

Программа по ликвидации последствий утилизации химоружия в Горном идет уже несколько лет. Общий объем федеральных тендеров на необходимые работы составляет несколько миллиардов рублей. Так, в 2018 году на территории предприятия строились установки термического обезвреживания стоков, которые обошлись федеральной казне в 564 млн рублей.

В виду того, что на территории ФКП «Горный» уничтожались крайне опасные вещества, обезвреживанию подлежит все, что с ними соприкасалось. Как пояснил «БВ» экс-министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский, не исключено, что нынешняя сложная техника, которую требуется поставить, окажется фактически одноразовой, без возможности применения ее для иных целей по окончании работ.

— Вряд ли ее можно будет использовать. Оборудование, которое утилизировало химоружие впоследствии тоже подлежало утилизации, как и помещения, грунт, коммуникации. Детально я не знаком с этой техникой, но учитывая, что она будет уничтожать те элементы, которые подвергались воздействию токсичных и опасных веществ, наверное, она тоже подлежит утилизации, — считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.