Время чудес: Сбербанк отказался от части требований по кредитам в деле о банкротстве саратовского АО «Нефтемаш-Сапкон»

Неожиданностей и сюрпризов в процедуре наблюдения саратовского завода становится все больше.

Сообщение о том, что ПАО «Сбербанк» вдруг отказалось от существенных сумм в рамках банкротства производителя нефтегазового оборудования, появилось в картотеке на сайте арбитражного суда.

Из сообщения можно понять, что банк и должник заключили в 2018 году ряд кредитных договоров, и 25 августа 2020 года в суд поступило заявление о включении их в реестр требований, обеспеченных залогом имущества. Банк просил вернуть ему более 16,6 млн рублей, свыше 18,2 млн, более 20,6 млн руб и свыше 56,8 миллиона, а в общей сложности – свыше 110 миллионов рублей. Но не далее как в пятницу 15 января кредитное учреждение заявило об отказе от требований!

Напомним, в июле 2020 года сам же банк инициировал процедуру наблюдения, доказав наличие долга перед ним в сумме 25 миллионов рублей. Кредитное учреждение указало и СРО арбитражных управляющих, из членов которого должен быть выбран специалист по банкротствам.

Срок процедуры наблюдения истек еще в прошлом году 13 декабря, но, как уже писал «БВ», в конце ноября арбитраж запретил временному управляющему Михаилу Рассказову проводить собрание кредиторов, так как без рассмотрения в суде остались требования на сумму 572,6 млн рублей, из которых 285,7 млн – основной долг. На тот момент судом были признаны претензии к предприятию на сумму свыше 77 миллионов рублей, из которых основную массу составляли требования ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш».

Среди не рассмотренных в суде фигурировали очередные предъявления от «Сапкон -Нефтемаша» на общую сумму более 118 миллионов, требование Сбербанка – на 112,4 миллиона, претензии ФНС почти на 50 миллионов.

А потом наступило время чудес: в период новогодних каникул стало известно, что торговый дом ударил по рукам с энгельсской группой компаний «Сигнал» (подконтрольна директору ЭПО «Сигнал» Александру Никонову). Весьма информированный источник сообщил нашему изданию, что у «Сигнала» решены вопросы с торговым домом и банком.

И правда: уже 12 января в суде появилось ходатайство от ТД «Нефтемаш-Сапкон» о правопреемстве. В чью пользу торговый дом передает права требования к производителю нефтегазового оборудования, формально пока неизвестно. Суд отложил рассмотрение ходатайства на месяц, дабы «Сапкон-Нефтемаш» исполнил все формальности и уведомил о своем намерении остальных кредиторов.

Однако общий вектор событий уже понятен, тем более, что директор ЭПО «Сигнал» Александр Никонов подтвердил нашему изданию, что суть ходатайства «Сапкон-Нефтемаша» связана с передачей права требования уже утвержденного судом долга завода перед торговым домом. Речь идет о сумме порядка 70 миллионов рублей.

Еще в декабре глава регионального минпрома Андрей Архипов говорил о трех претендентах-потенциальных инвесторах, которые заинтересованы в «Нефтемаш-Сапконе». Очевидно, что в конкурентной борьбе победил холдинг «Сигнал».

Будущее «Нефтемаш-Сапкона», если предприятие в конечном итоге перейдет под власть «Сигнала», пока не слишком понятно. Но в любом случае, предприятие останется в экономике и не превратится в кусок земли в центральной части города.

Возможно, вместе с требованиями торгового дома покупатель в качестве бонуса получит «по наследству» и клиентскую базу потенциальных заказчиков из нефтегазовой сферы, а может быть, приборостроительное объединение из Энгельса, которое выпускает «умные» газовые счетчики и котлы, обогатит номенклатуру «Нефтемаш-Сапкона» новыми изделиями.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, в свое время упоминал в разговоре с «БВ», что год назад имели место переговоры с гендиректором «Нефтемаш-Сапкона» Светланой Шимчук. Если бы тогда удалось договориться по цене, то до банкротства дело бы не дошло.

Не беремся предсказывать, что будет с не рассмотренными еще в суде требованиями торгового дома «Сапкон-Нефтемаш» на сумму более 118 миллионов, вполне возможно, и в этом случае последует переуступка. Ориентировочно и чисто гипотетически, по одной только сумме требований можно оценить затраты холдинга «Сигнал»: это порядка 200 миллионов рублей только по сюжету с торговым домом и порядка 130 миллионов, если вести речь о банке. Конечно, вполне возможно, что имел место некий дисконт, но опять же об этом мы можем лишь строить предположения.

В свете таких цифр не стоит удивляться, что по нашим сведениям, приобретатель долгов по переуступке намерен довести процедуру до конкурсного производства — видимо, чтобы оптимизировать затраты на покупку еще и производственных мощностей.

Можно поздравить ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш», ведь он не только выходит в хороший кэш, но и исчезает из числа кредиторов производственной площадки. Торговому дому это может быть выгодно из-за ряда непростых обстоятельств. В феврале 2019 года, в разгар корпоративной войны, СУ СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества — выводу активов завода в обход законных процедур.

Напомним, отношения между заводом и его торговым домом резко испортились в 2017 году, после ухода из жизни председателя совета директоров и основного владельца АО Федора Шимчука. В 2019 году между производством и сбытом продукции развернулось открытое противостояние. ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» начал через суд выселять предприятие с части занимаемых им площадей.

Долгое время «Нефтемаш-Сапкон» был одним из символов устойчивости в экономике региона. Даже корпоративный конфликт, процедура наблюдения и откровенно кризисный год не подорвали окончательно позиции предприятия на рынке. Источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил «БВ», что считает завод «Нефтемаш-Сапкон» одним из немногих приличных активов, которое еще остались в Саратове.

Справка «БВ». Основными акционерами АО «Нефтемаш-Сапкон» являются трое представителей семьи Шимчук. В 2019 году предприятие получило выручку в сумме 239 млн рублей, что ниже предыдущего результата на 57%, себестоимость продаж составила 225 млн руб (-55%), валовая прибыль достигла 60 млн руб (-61%), получен убыток в сумме 40 млн руб. 51% уставного капитала ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» находится у Олега Сертакова, 49% — в собственности АО «Нефтемаш-Сапкон». В 2019 году выручка торгового дома составила 280 млн руб (-44%), себестоимость продаж – 183 млн (-53%), валовая прибыль 97 млн (-14%), чистая прибыль 511 тыс. руб. 99% ООО ЭПО «Сигнал» принадлежит ООО «Сигнал-Инвест», где 54% у Александра Никонова. В 2019 году компания получила выручку в сумме 2,281 млрд руб (-4%), валовая прибыль составила 391,4 млн руб (-17%), чистая прибыль снизилась в 2 раза относительно 2018 года до 212,3 млн рублей.

Один комментарий

  • Видимо смогли мирно решить все вопросы, не всем так везёт. Обычно дело доходит до суда, а там уже строго по закону будут решать на чьей стороне правда. Главное, чтобы ни у кого больше не осталось претензий друг к другу, тогда можно выдохнуть спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.