Время пошло: Володин включил таймер для саратовских чиновников и застройщиков, продинамивших школу в Иволгино

Обратный отсчет включен для саратовских чиновников и застройщиков, так и не подавших ни одной заявки на строительство школы в Иволгино. Его запустил спикер ГД РФ Вячеслав Володин, хотя о причинах нежелания строителей участвовать в тендере он не сообщил.

Закончится как в саратовском Солнечном-2 и Энгельсе, где «Кронверк» и «Новый век» добровольно-принудительно взялись за соцобъекты?

— Деньги выделены. Время пошло, — заявил спикер в своем Instagram, говоря о необходимости уже начать подготовку проекта школы в Ласточкино и непосредственно стройку школы в Иволгино.

Ранее сообщалось о том, что региону федеральное правительство выделило 1,15 млрд рублей на строительство школ. В этом году область должна получить 334,7 миллиона рублей, в 2022 году – 465,9 миллиона, в 2023 году — 349,9 миллиона рублей.

Тендер на строительство школы в Иволгино на 825 мест с бассейном был объявлен 2 сентября. Начальная цена — 605 млн рублей. К 24 сентября на него так и не было подано ни одной заявки. При этом аукцион не закрыт: аккурат накануне подведения итогов было подано две жалобы.

Одна — от ИП Роман Меньшиков, который посчитал, что инициатор торгов неправомерно сократил перечень контрактов, подлежащих оценке в рамках тендера. ИП зарегистрирован 19 августа этого года в Свердловской области и занимается перевозками. Как и созданное им 31 августа ООО «Патриот».

В тот же день жалобу подало московское ООО «Стигматранс». Оно посчитало, что организатор тендера необоснованно ограничил конкуренцию участников, установив требования о подтверждении опыта аналогичной закупки только по государственным и муниципальным контрактам, не беря в расчет гражданско-правовые договоры. Обе жалобы пока рассматриваются. 

Компания была создана лишь в прошлом году, но уже активничает в саратовских тендерах: ранее она подавала жалобу на конкурс по благоустройству пешеходной улицы Вольска. 

В чем причина того, что ни один из саратовских застройщиков не заявился на объект — неизвестно. Не исключено, что причина в том, что видные партстроители и главные по соцстройкам — Дмитрий Дулепин, Андрей Воробьев и Дмитрий Плеханов уже набрали госконтрактов и еще один будет критичным.

Другие саратовские застройщики как-то до сих пор не были замечены на соцобъектах, да и срок сдачи школы может показаться коротким — огромную школу на 6 блоков надо сдать уже к 1 августа следующего года. Напомним, недавно спешно достраивали «Солярис-2», но к 1 сентября школа открыла двери все равно с недоделками.

По мнению, главы саратовского Союза архитекторов Владимира Вирича, потенциальных застройщиков может не устраивать сметная стоимость, хотя цену в 605 млн рублей для школы на 825 мест он назвал адекватной.

— Я не знаю точно, сейчас цены так скачут, что стоимость оборудования может «тянуть» на себя высокий процент. В какой степени учтены новые цены на оборудование — большая загадка. Потому что даже в процессе строительства эти цены могут измениться, — пояснил эксперт.

По мнению Владимира Вирича, могут не устраивать и какие-то другие условия конкурса, в том числе сроки строительства.

— Построить школу до 1 августа следующего года — фактически меньше, чем за год — думаю, это очень сжатый срок. Если она еще даже не проектировалась, хотя у нас есть типовой проект на 800 мест, но даже при этом срок небольшой, — заключил он.

При этом глава саратовских архитекторов не исключил, что участие в тендере могут принять и застройщики из других регионов.

— Почему бы и нет. Знаю, что на проектные работы у нас приходят проектанты из других городов, выигрывая тендеры у нашего «Саратовгражданпроекта». Потом институт, правда, бесплатно переделывает, — саркастично отметил Владимир Вирич.

По его мнению, сложность в самой системе тендеров — она несовершенна и «абсолютно не учитывает качество».

— Принцип — чем дешевле, тем лучше. А дешевое не бывает хорошим, — резюмировал эксперт, констатировав, что это вопрос изменения федерального законодательства. Которое участники тендеров исполняют в том виде, в котором оно есть.

Напомним, что в Иволгино должны построить школу на 825 мест с бассейном, она состоит из шести блоков переменной — от 1 до 3 — этажности. Для первых пяти за основу взят проект школы № 1 в Новосоколовогорском жилом районе Саратова, для блока с бассейном — проект школы по ул. Лесозаводская в Энгельсе. Школа будет оборудована пандусами и лифтами. 

Работать учреждение должно в одну смену, а начальные классы будут выделены в один блок с отдельным выходом. Кабинеты химии, физики и биологии будут оборудованы  специальными демонстрационными столами, а в классах установлены ученические регулируемые столы и стулья. Так же учебные классы должны быть оборудованы необходимым аудио и видео оборудованием, современными средствами обучения — компьютерами с принтерами, интерактивными досками с проекторами.

Проект перепланировки участка в 11,3 га возле Иволгино, где и разместится будущая школа, был одобрен на общественных слушаниях в августе этого года. Заказчиком нового плана выступала компания «Стройресурс» из пула саратовского облдепа-строителя Леонида Писного, который когда-то возводил и само Иволгино. Поправки разрешили внести коррективы в ранее существующий план в июне этого года.

Землю эту мэрия в 2020 году изъяла у компании ООО «Регион-Саратов», которая арендовала участок на протяжении 10 лет, но так ничего на нем и не построила. Между тем, еще в 2018 году на публичных слушаниях было решено, что земля уйдет под объекты социальной инфраструктуры для Иволгино. Жители поселка много лет жалуются на отсутствие школы, а детсад в поселке всего один. В районе участка, давно заросшего бурьяном, они даже проводили акцию протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.