Все, что сейчас происходит в российской экономике - неправильно. Саратовец Олег Комаров принял участие в съезде «Партии Дела»

Утверждение устава, обновление партийной программы и обмен мнениями по поводу состояния российской экономики: в Москве прошел V съезд «Партии Дела». Глава саратовского отделения Олег Комаров рассказал подробности и прокомментировал ситуацию с бюджетом Саратова и участием партии в выборах губернаторов. - Чем отличается наша партия? Нам нужно превратить нашу страну в цветущий сад. Нам нужно, чтобы наш народ с уверенностью смотрел в будущее, реализовывал свои таланты, повышал своё благосостояние. Нам нужна и безопасность, нам нужно и уважение в мире, нам нужна демократия — комплексный подход, — сказал лидер «Партии Дела» Константин Бабкин, подчеркнув, что обновленная партийная программа отвечает на все современные вызовы. Ее суть - в представлении о России как об отдельной цивилизации, не как мост между Востоком и Западом или придаток какой-то другой цивилизации. - Мы хотим развивать нашу страну как независимый организм в разных направлениях, хотим видеть комплексное развитие, — рассказал председатель, подкрепив свой тезис историческим экскурсом. - В те годы, когда народ России смотрел на государство как на нечто самодостаточное, шло бурное развитие, но когда терял уверенность — страна сталкивалась с кризисами. При этом, кажется, российская экономика и курирующие ее чиновники вовсе не стремятся к самодостаточности. Об этом, по мнению Бабкина, свидетельствует документ Минфина РФ «Основные направления бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики» на 2022−2024 годы. Несколько раз прочитанный, он вызвал у главы «Партии Дела» глубокое изумление. 
- В этом документе написано, что целевой темп развития нашей страны — это 3% в год. Целевой — больше не надо, меньше не красиво. При этом там же написано, что весь мир будет развиваться в ближайшее время с темпами 6,5% в год, потом, когда выйдет из пандемийного кризиса, 4,7% в год в длительную перспективу. Целевая цифра для нашей страны — 3%. То есть сознательно написано, что мы должны развиваться медленнее, чем другие страны, - пояснил Бабкин.
По его словам, в программном документе минфина РФ написано, что нельзя препятствовать вывозу сырой нефти, газа и других ресурсов, что запрещено ВТО. Нельзя вводить и экспортные пошлины, а сырьевые ресурсы российского происхождения должны стоить не дешевле, чем на мировом рынке. - Для стабильности, для того, чтобы правильно развивалась наша экономика, из России бюджет, оказывается, должен вывозить 3 трлн рублей в год, складывать их в других странах, на Западе. Назад эти деньги возвращать нельзя, можно только на коммерческих условиях — условиях самоокупаемости и возвратности, — констатировал глава партии. Но выведенные за границу средства оставят без финансирования больницы, дороги и другую инфраструктуру - такой своеобразный налог, уплачиваемый Россией в пользу других цивилизаций.
- Про то, чтобы наша страна развивала несырьевую экономику, чтобы слезала с сырьевой иглы, в этом документе нет ни слова. Промышленность — вообще слова нет. Повторюсь — это основополагающий документ, основные направления налоговой, бюджетной, таможенно-тарифной политики и политика Центробанка находится в согласовании с этим документом, - отметил промышленник.
Член Генсовета партии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза рассказал о несоразмерности роста экономики и её финансового сектора. И выступил с инициативой составить на основе программы партии предложения для правительства России по развитию финансового рынка. - Самый главный вопрос, который стоит на повестке — доступности финансовых услуг и ресурсов, их стоимости, долгосрочности, сложности получения. Второй вопрос — трансформация тех огромных сбережений, которые у нас есть, в инвестиции. Мы, к сожалению, по инвестициям отстаем от большинства развитых и развивающихся стран, — констатировал он. Глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров дополнил старших коллег. 
- Все, что сейчас происходит в российской экономике - неправильно. Складирование и размещение за рубежом нефтяных денег - неправильно. Нужно эти резервы направить на решение проблем внутри России, не вывозить из страны, а направлять на нужды россиян, - подчеркнул он, приведя в пример здравоохранение. И в частности, в Саратовской области, где после оптимизации и модернизации в селах совсем не осталось больниц. Хотя здания по-прежнему существуют. И денег от нефти вполне хватило бы на их реанимацию. 
Отдельный вопрос - проблемы промышленности и закрывающиеся заводы. В Саратове примером может служить тот же «Тантал". - У нас много говорят о создании рабочих мест, промышленных кластеров. При этом не счесть заводов, которые загибаются. Потому что созданы условия, при которых в России работать не выгодно. Во-первых, кредитная политика: Центробанк опять увеличил процентную ставку, что лишь будет способствовать стагнации и гибели предприятий. И надо менять эту политику для предприятий-производителей. Процентная ставка должна быть не больше 3-5%. И в Саратове создание таких условий помогло бы запустить предприятия, - уверен Олег Комаров.  Еще одна тема для размышления - тарифы естественных монополий, о которых глава отделения уже неоднократно говорил. В частности, о намерении «КВС Саратов» в два раза увеличить тариф на воду и в 2,5 раза - на водоотведение. 
- Тарифная политика такова, что предприятиям не выгодно работать в нашей стране, они закрываются, сокращается количество рабочих мест. Молодежь вынуждена уезжать из России и ситуацию нужно уже сейчас менять коренным образом. Позиция «Партии Дела» в том, что нельзя уже дальше откладывать решение этих проблем - мы делали это десятилетиями. А делать надо уже в 2022 году! - считает саратовский политик. 
По его мнению, обязательно нужно включиться в работу над формированием бюджетов всех уровней. И «Партии Дела» тоже должна анализировать предлагаемые параметры, озвучивать свои заключения, критиковать и предлагать альтернативы, заставлять чиновников менять параметры бюджетов в интересах населения. Комаров привел в пример бюджет Саратова, который явно страдает от сложившихся межбюджетных отношений.  - В думе было обсуждение бюджета: в 2022 году он составит 17-18 млрд рублей. Этих денег не хватает: бюджет 2021 года - 25 млрд рублей и это без учета присоединенных территорий. С ними он вообще должен составлять 50 млрд рублей. А при тех деньгах, что есть, мы никогда не решим наши проблемы. Значит, надо на федеральном уровне менять межбюджетные отношения. Уже много раз писал письма на этот счет: налоги, которые собирают на местах -в Саратове это 92-93 млрд рублей - то пусть 50% из них остаются в Саратове. Конечно, с этими деньгами заниматься городскими проблемами было бы гораздо легче. А сейчас из 13 муниципальных и 14 ведомственных программ в полном объеме зачастую не выполняется ни одна. По одной простой причине - отсутствие финансов, - резюмировал Олег Комаров. 
По словам главы саратовского отделения, партия будет активнее участвовать в выборах губернаторов. Напомним, срок полномочий главы Саратовской области Валерия Радаева заканчивается в следующем году. Хотя он сам недавно дал повод думать о том, что выборы могут произойти и раньше, и сам Радаев в них участвовать уже не будет. 
- Важно, чтобы в следующий избирательный цикл вышли на муниципальные выборы и увеличивали с каждым годом наше представительство на муниципальном и региональном уровне. Только реальными делами и работой на земле, зацепившись за землю, отбивая район за районом, сельское поселение за сельским поселением, регион за регионом мы сможем со всей силой подойти уже к следующим думским выборам, — в ходе съезда поставил соответствующую задачу секретарь Федерального Совета Алексей Лапушкин. 
По словам Олега Комарова, все озвученные предложения главы реготделений будут обсуждать на местах с населением и не исключено, что программа партии будет дополнена и углублена.