Все идет по плану: саратовцев научат составлять семейный бюджет по методам Центробанка

Саратовцев приглашают поучиться планировать семейный бюджет. Составить финансовый план семьи и найти верный баланс между доходами и расходами готов помочь волонтер Ассоциации развития финансовой грамотности населения Иван Нечаев.

Бесплатный вебинар, посвященный финансовому планированию, пройдет 30 января. Подготовлен он по материалам и рекомендациям Центробанка РФ.

Слушатели узнают, что собой представляет финансовый план семьи, из чего он складывается. Заранее спланировав расходы, можно избавить себя от лишних трат, иметь страховку в кризисных ситуациях, создав финансовую «подушку безопасности» на случай форс-мажора.

Эксперт подробно объяснит, как подразделять расходы на категории значимых и второстепенных, как именно удобнее составлять финансовый план, на бумаге или на электронном носителе, какие «подводные камни» могут подстерегать на первом этапе и главное, как не навредить семейному кошельку неверно спланированными тратами. По окончании мероприятия слушатели могут задать эксперту интересующие их вопросы.

Для участия в мероприятии нужно только зарегистрироваться на портале Banki-kredity, указав свое имя и контактные данные. Напоминание о начале семинара и активную ссылку на него слушатели получат по электронной почте.

Начать финансовое планирование, поясняет эксперт, можно с самых простых шагов. Для начала следует записать все доходы и расходы семьи. Собранные данные следует проанализировать. Если есть цель накопить на что-либо средства, сумма должна быть реальной. Только так получится оптимизировать бюджет и расходовать средства рационально.

Также слушатели узнают, как учитывать инфляцию при составлении финансового плана, за счет чего достигается экономия средств и как избежать спонтанных покупок, которые более всего расшатывают бюджет. Наконец, даже верно составленному плану нужно еще и научиться следовать. Этот вопрос выделен в отдельный блок вебинара.

Осенью прошлого года Иван Нечаев проводил аналогичный вебинар, посвященный защите от финансовых мошенников. Его участники узнали, как уберечь свои средства от аферистов, и о том, какими методами преступники могут действовать, чтобы добраться до чужого банковского счета. Также им подробно рассказали, как действовать, если они все-таки стали жертвами злоумышленников и потеряли деньги.

Справка «БВ». Ассоциация развития финансовой грамотности была создана Центробанком РФ и финансовыми структурами. Ее основная цель — повышение финансовой грамотности населения. В состав ассоциации входят крупные российские банки, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.