Все нормально, падаем: Саратовская область подвела с сельским хозяйством, но надеется вырулить в новом году за счет капусты

Сельское хозяйство в РФ в ушедшем году оказалось внезапно самой проблемной отраслью. По данным Росстата, производство в сельском хозяйстве с января по сентябрь 2021 года упало на 4,3% в денежном выражении. Результат — хроническая продуктовая инфляция.

Как пишет ТГ-канал «Региональная политика», аграрный сектор выезжал только на немногих лидерах: Ставропольский край показал рост сельхозпроизводства на 26%, Краснодарский — на 10,9%. Но это лишь восстановление ранее утраченных позиций после провала в 2020 года. Возвращают потерянное год назад также Алтай (плюс 10,1%), Приморье, Амурская область, Северная Осетия, Ингушетия и Кузбасс — рост объемов сельхозпроизводства здесь превысил 5%, но для отрасли в целом этого мало.

А вот Поволжье в аграрном плане подвело: Татарстан, Башкирия и Саратовская область показали падение на 12-16%. Именно они, как заключают аналитики, вместе с антилидером — Курской областью, снизивший свои показатели на четверть, Тамбовской (минус 19,6%), Липецкой (минус 15,1%), Воронежской и Белгородской и потянули сельское хозяйство вниз.

Самый сильный спад за январь-сентябрь показала Москва, он составил более 20%, но для нее сельское хозяйство — не профильная отрасль. Потери на уровне 10-20% пришлись также на Орловскую, Смоленскую, Нижегородскую, Самарскую, Пензенскую и Ульяновскую области. Всего объемы выпуска сельхозпродукции упали в 65 регионах.

Основным источником проблем стал низкий урожай. За 9 месяцев 2021 года намолот зерна был на 15% меньше объемов 2020 года, причем по пшенице спад составлял 10%. Производство картофеля за тот же период упало на 12,7%, овощей — на 3,5%.

Минсельхоз РФ винит в сложившейся ситуации в первую очередь погоду — холодную весну, отсрочившую многие сельхозработы на две недели и летнюю засуху в Поволжье и на Урале. Режим ЧС, как докладывал в Госдуме в декабре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, вводился в 16 регионах. В следующем году федеральное министерство рассчитывает наверстать упущенное. Прогнозный индекс сельхозпроизводства в 2022 году — 101,3%.

Со своей стороны саратовский минсельхоз надеется восполнить падение по овощам за счет увеличения в наступившем году посевных площадей капусты и лука. Министерство составляет рабочий план и договаривается с овощеводами по поводу оптимизации структуры площадей под овощными культурами, чтобы дать капусте с луком приоритет. Но в целом овощные гектары останутся на уровне прошлого года — 15,4 тысячи га, включая 8,6 тысячи га в фермерских хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.