«Все равно половину украдут»: саратовцы обсуждают, на что, кроме тротуаров, пойдут выбитые Володиным полмиллиарда

remontВ соцсетях жители Саратова раскритиковали проект спикера Госдумы Вячеслава Володина по ремонту тротуаров в городе, считая, что деньги разворуют, а улицы так и останутся грязным и неблагоустроенным.

В ходе последнего визита в Саратовскую область Володин сообщил о реализации трехлетнего проекта по ремонту тротуаров в Саратове. На эти цели федеральный бюджет выделил 500 млн рублей, администрация города должна найти в бюджете еще 100 млн рублей.

Актуальная для города тема вызвала целый шквал комментариев под постами в аккаунте сторонников спикера в Инстаграм. И можно сказать, что жители Саратова разделились на два лагеря. В одном оказались те, кто всячески приветствовал инициативу высокого чиновника, благодарил за помощь, сетуя на то, что местные власти без него не справятся с наведением порядка в городе.

Настроенные конструктивно жители тут же предложили внедрить общественный контроль за ремонтом тротуаров, создать группы в соцсетях, куда можно было бы выкладывать фотоотчеты с объектов. Идея, кстати, уже реализуется: в аккаунте Вячеслава Володина отвечают, что администрация города разрабатывает сайт-карту с обратной связью.

За это время саратовцы накидали и приличный перечень улиц, на которых нужно заменить тротуары — в основном, это Заводской и Ленинский районы, отмечая, что «из дому неделю выйти не можем потому что у нас грязи по уши как в деревне».

Однако тема дорог в Саратове никогда не была простой. И в итоге множество жителей высказались весьма едко и критично. Саратовцы задались вопросом о причинах бездействия городской власти и причинах, по которым тротуарами в городе занимается четвертый человек в государстве.

Причем многие комментаторы посчитали, что и деньги выделять не стоит – их все равно разворуют: «а кто-то в этом году построит себе новую дачку», «половина своруют полюбомууу», «ключевое слово в этом вопросе … это ВОРОВСТВО», «главное чтобы не украли как обычно».

Как следствие, горожане не ожидают от предстоящего ремонта ничего хорошего, справедливо замечая, что ремонтируют каждый год, но «по весне асфальт тает раньше, чем снег», а отремонтированные ранее улицы «новенькими простояли недолго…».

И вспоминают о комплексном подходе к ремонту тротуаров: «пока трубы не поменяют так и будут уродовать все дороги и тротуары. Каждый год одно и тоже все деньги в трубу улетают». И как минимум нужно сначала разработать четкий план прокладки и замены коммуникаций, а потом класть новый асфальт. Суда же относится и пожелание: «тротуары не просто закатать в асфальт, а продумать устройство отведения дождевой воды, ливневки, проложить бордюрный камень, ограждающий газоны, заасфальтировать парковочные карманы. И использовать плитку вместо асфальта».

Также жители задаются вопросом, куда делись муниципальные программы благоустройства, которые были запущены совсем недавно и в рамках которых должны быть отремонтированы, например, дворы. «Все дворы отремонтированы? Проспект Строителей д 29 загляните ямы, лужи, грязь, разбитые колодцы. А мы уже за тротуары решили взяться? На дворы бюджет освоили?», — вопрошает жительница Ленинского района.

При этом саратовцы, несмотря на негативный прошлый опыт, все-таки хотят верить в лучшее: «Читаешь комменты и думаешь как же люди хотят качественной, добросовестной работы, чтобы не разворовали деньги … вот бы чиновники так переживали за свой город и наконец то сделали такие тротуары чтобы все ахнули от счастья и от души сказали им спасибо».

Видимо, такое количество негативных комментариев стало неприятным сюрпризом для Вячеслава Володина и потребовался «наш ответ Чемберлену».

Вчера в его аккаунте было размещено видеообращение, в ходе которого спикер еще раз рассказал о проекте, «который вы долго ждали» и первая очередь которого будет реализована поблизости от соцобъектов.

— Организация работы должна быть на уровне. Мы переживаем за качество, чтобы не было воровства, чтобы эти тротуары не смыло весной. Важно, чтобы был общественный контроль, чтобы мэрия Саратова обеспечила прозрачность конкурсных процедур, а затем – выполнение технологии работ, — подчеркнул глава Госдумы РФ.

Критично настроенные горожане тут же расценили слова Вячеслав Володина как предложение «деньгами скинуться» и «всем собраться и самим сделать и проблем не будет, а то раз воруют по весне уплывут». И пожелав молодежи как можно быстрее бежать «из этой дыры»: «какой же убогий этот Саратов. Сколько лет городу, а все делаем дороги и тротуары».

Политолог Александр Пантелеев считает, что Вячеслав Володин, как человек действия, отдает себе отчет, что беспорядок, творящийся в городе и систему, его поддерживающую, «не сломать».

— И поэтому он решил делать как Путин, вводить ручное управление. В принципе, конечно, работа малопродуктивная, потому что, где спикер, и где Саратов. Но что делать, хобби такое у Володина – помогать Саратову, — отмечает Пантелеев и припоминает слова Виктора Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

— Володин прекрасно понимает, чем это кончится, но сделать ничего не может – в этом и трагедия нашей российской власти, — констатирует Пантелеев.

Тем не менее, политолог считает, что Володин совместно с депутатом Госдумы Николаем Панковым будут жестко контролировать процесс. Тем более, что в связи с ситуацией в мире неизвестно, что будет с экономикой в следующем году. А значит, того избытка неосвоенных в бюджете страны может уже не быть.

По мнению основателя саратовского общественного движения «Жить здесь» Александра Ермишина, ответ на вопрос, почему для ремонта муниципальных тротуаров требуется фигура не меньше, чем спикер Государственной думы, еще проще, и лежит он в в области бюджетной политики.

— Все мы знаем, каким образом формируется бюджет города и при существующем бюджетном алгоритме на все необходимые затраты, которые требуются, денег не хватает. Позиция муниципальной власти такова: вместо того, чтобы выходить с совершенно обоснованным требованием пересмотра алгоритма бюджета, люди пытаются находить спонсоров и покровителей в федеральных органах власти. А тем эта ситуация тоже выгодна, они хотят показать себя благодетелями и хорошими начальниками, — считает Александр Ермишин.

По мнению общественника, во всех многомиллионных траншах на нужды Саратова и области есть большая имиджевая составляющая.

— Все знают, что наша официальная пропаганда демонстрирует, что если что-то случилось в Саратове хорошего, то это случилось благодаря спикеру Госдумы, — отмечает он.

Один комментарий

  • Все понятно. Может это и так. Но пусть, хоть что-то сделают. Практически все тротуары в Саратове разбиты. Ясно, что без воровства не обойдемся… И никакой общественный контроль не поможет.Чиновники не допустят до контроля, когда «запахнет» деньгами. Пусть сделали хотя-бы тротуары, которые жители просят, а не те, которые им нужны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.