Все в кубышку? Дробление вкладов бессмысленно, 13% с дохода саратовцам заплатить придется, но с 2021 года

kopilkaНовый налог с процентов по банковским вкладам постигнет каждого россиянина, который держит в банках 1 миллион рублей и выше. Вычитывать его будут с  депозитов, просуммированных во всех банках, где храняться деньги. 

Пояснения по поводу нового налога на банковские вклады сделал глава Сбербанка Герман Греф. Его данные полностью опровергают слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который ранее заверял, что под налог попадают именно вклады в размере от 1 млн рублей, а не проценты с суммы всех средств, хранящихся на счетах плательщика.

Налог на проценты с банковских вкладов анонсировал президент РФ Владимир Путин 25 марта. Он сообщил, что вкладчики и владельцы долговых ценных бумаг на сумму более 1 млн рублей будут платить по 13% с дохода от них.

Пояснение Грефа опубликовал вчера, 26 марта, сайт Сбербанка. Согласно разъяснениям Минфина РФ, полученным банком, новое налогообложение с процентом вводится не с нынешнего года, а с 2021-го, а сам срок уплаты настанет только в 2022 году.

Налог будет взиматься не со вкладов, а с начисляющихся на них процентов, и коснется тех доходов, которые вкладчики получат в 2021 году. С них обладателям сумм от 1 млн рублей на банковских депозитах придется уплатить 13% подоходного налога. Рублевая переоценка валютных вкладов налогом облагаться не будет.

Пояснения по поводу сроков и порядка начисления нового налога сделал и замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Он напомнил, что задним числом в текущие налоговые периоды вводить новые начисления запрещено, так что вступает положение о новом налоге в силу с 1 января 2021 года. При этом обложение налогом индивидуальных инвестиционных счетов в правительстве даже не обсуждалось, они под этот налог не попадают.

Как пишут «Ведомости», российские банки обещают заранее подготовиться ко всем новшествам в налогообложении и сейчас жду подробных разъяснений со стороны Центробанка и надзорных органов.

По подсчетам Forbes, обложение налогом процентов по вкладом может дать бюджету дополнительно до 113 млрд рублей в год. Если брать данные АСВ, по которым на 2020 год вклады размером от 1 млн рублей составляли более 55% совокупного объема вкладов граждан, то под новый налог попадает сумма порядка 16,8 трлн рублей.

Действующее законодательство предусматривает налогообложение только для депозитов, ставка по которым превышает ключевую (сейчас она составляет 6%) на 5 пунктов и более. Такие же нормы касаются купонных доходов по российским корпоративным облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года.

В рядах экспертов-финансистов пока нет единого мнения, что делать сейчас вкладчикам — снимать средства с депозита, или не делать резких движений. «Есть риск потерять доходность, и потери будут существенно больше, чем возможный налог», — цитируют «Ведомости» члена правления «Почта банка» Григория Бабаджаняна, который считает, что вкладчикам лучше не торопиться.

Финансовый консультант Наталья Смирнова напротив, считает, что тем, кто держит в банке более 1 млн рублей, стоит закрыть вклады и перевести средства, например, в облигации федерального займа или на индивидуальный инвестиционный счет, и вместо нового налога получить налоговый вычет.

Результат от этих новшеств последовал почти сразу. Не разобравшись в том, когда и для кого введут налог на проценты, россияне бросились закрывать счета. Как сообщает РБК, с оттоком вкладчиков банки столкнулись уже 25 марта, когда президент едва успел объявить о введении налога. Ассоциация банков России направила письмо главе Центробанка Эльвире Набиулиной.

«Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать «набег» на банки, первые признаки которого уже видны», — с беспокойством сообщали банкиры регулятору.

Между тем уже 26 марта многие банки, по информации «Ведомостей», смогли дать клиентам исчерпывающие разъяснения и предупредить отток вкладов всех размеров. Так, банк «Ренессанс кредит» наблюдал рост желающих забрать деньги только в первый день, и то ситуация быстро выровнялась.

В то же время ряд банков заявили о готовности изменить ставки по вкладам или накопительным счетам, чтобы повысить их привлекательность для клиентов. Так, Московский кредитный банк с 1 апреля поднимает минимальную ставку до 6% годовых. Росбанк уже 26 марта поднял ставку по одному из вкладов до 5,75%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.