Вслед за Грибовым – Федотов? Кадровый голод в правительстве Саратовской области порождает дерзкие гипотезы

Не успели просохнуть чернила на протоколе заседания облдумы, где, как известно, согласовали кандидатуру Романа Грибова на зампреда правительства по соцсфере, как пошли разговоры о новом, тоже неожиданном, кадровом решении.

Пока на уровне слухов и гипотез, но вполне серьезно инсайдеры из близких к власти кругов заговорили о возвращении в правительство Дмитрия Федотова.

Вариант, конечно, экзотичный, что и говорить, но не до такой степени, как Грибов – чиновник, да еще в статусе зампреда. К тому же Дмитрий Федотов – тертый калач в вопросах строительства хоть дорог, хоть жилых домов, хоть коммунальной инфраструктуры, а значит, предметом, в отличие от г-на Грибова, владеет досконально.

Хотя и не является, судя по биографии, профессиональным строителем, так как закончил в 1993 году Саратовский экономический институт по специальности «экономическое и социальное планирование» с присвоением квалификации «экономист».

В околоправительственных структурах начал работать с 1999 года, когда стал директором ГУ «Агентство энергосбережение». В 2003 году был назначен на пост первого замминистра энергетики и ЖКХ области, в 2005 стал министром строительства и ЖКХ региона, а через пять лет дорос до должности зампреда регионального правительства.

Так что чиновничий максимум Федотова пришелся на губернаторство Павла Ипатова, и после скоропостижной отставки последнего Московскую, 72 покинул и герой нашего повествования.

Ходили слухи о столичных амбициях регионального зампреда. Когда глава областного минстроя Денис Филиппов уходил в Фонд содействия развитию жилищного строительства, многие думали, что туда пойдет и Дмитрий Федотов, но он, якобы, дал понять, что фонд РЖС – слишком мелко для него, вот пост замминистра в Минрегионе его бы заинтересовал.

Но в Минрегионе в 2012 году тоже шли пертурбации, ушел один руководитель, пришел другой, а в 2014 году министерство вообще упразднили.

Новая волна слухов о больших амбициях и перспективах возникла после ухода зампреда из облправительства.

— Дмитрий Федотов стоял у истоков КПСО и Ипотечной корпорации Саратовской области. Он всегда умел формировать хорошие команды, обзаводиться нужными связями. И возраст у него такой, когда еще можно реализовать свои амбиции, — рассказывал тогда «БВ» экс-чиновник минстроя. — В Москве сейчас много перемен происходит, вполне может быть, что его новая деятельность будет как-то связана с реформированным АИЖК, или это будет, к примеру, должность в правительстве Московской области.

Но все оказалось куда прозаичнее: покинув правительство в марте, с июля 2012-го Федотов начал работать заместителем мэра Саратова. Зоной ответственности заместителя мэра стало городское хозяйство. На этом вулкане скандалов и всяческих нарушений чиновник продержался до сентября 2015 года, а затем уволился по собственному желанию. С ноября 2015 года и по сей день бывший зампред трудится исполнительным директором ЗАО «Саратовоблжилстрой».

Возможно, федеральную карьеру этого человека, умеющего заводить полезные связи и выживать на самых расстрельных постах, сгубили войны «единороссов» с Павлом Ипатовым.

В свое время видный партстроитель Алексей Березовский возводил областной перинатальный центр, а правительство Ипатова имело наглость срезать ему финансирование. Работы шли со срывом графика, задержку резко критиковал сам Владимир Путин, а ФАС вынесла решение о том, что Казенное предприятие Саратовской области «Госжилстрой», осуществлявшее функции надзора на объекте, пользовалось исключительными правами и привилегиями от облправительства.

КПСО возникло в правительстве при Федотове, как механизм, призванный ускорить исполнение жилищных программ, ведь застройщики получали от «Госжилстроя»  участки и подведенные коммуникации, а значит, объекты должны были сдаваться быстрее. Взамен КПСО получало квартиры, часть которых должна была отойти сиротам.

Но – это в идеале, а на практике не раз выяснялась, что полученные от застройщиков квартиры сиротам КПСО отдавать не спешило. Не раз предприятие становилось объектом скандальных расследований областной Счетной палаты, ее глава Андрей Саухин заявлял, что  «Госжилстрой» под руководством Олега Гейна вел слишком вольготную жизнь на казенные деньги. Бюджетные средства, в том числе выделенные на функции технадзора, тратились на стоматологов, фитнес-центры, банкеты и т.п.

По касательной прилетело и Федотову. В 2011 году Саухин на заседании областной думы заявил, что «родственники Дмитрия Федотова участвовали в схеме увода бюджетных денег в строительном секторе». Конкретно – якобы Федотов и его родня тоже поучаствовали в схеме, когда предназначенные сиротам квартиры просто выкупались через КПСО и уходили на свободный рынок.

Но – все это дело далекого прошлого. Место строительного зампреда в правительстве области вакантно, а отрасль, куда сейчас вливаются огромные деньги по нацпроектам, очень нуждается в кураторе.

Новые бюджетные фавориты, сменившие мастеров старой школы типа Алексея Березовского, оказались публикой из серии «ни украсть, ни покараулить». Но если к ним приставить настоящего профи, сочетающего цепкость рук с быстрым умом и гибким позвоночником, то каша, может быть, начнет вариться, не пригорая.

Со всех сторон хороша эта идея, кроме одной: Дмитрию Федотову некие лица с правом решающего голоса могут вменить грех пострашнее какого-то «Госжилстроя», а  именно — принадлежность к строительному клану, давно впавшему в немилость. Хотя шеф Федотова большой строитель Леонид Писной, узнав от «БВ» о якобы возможном назначении, как-то очень уж ненатурально удивился. Господин Федотов для звонков оказался недоступен, в «Саратовоблжилстрое» заявили, что не ждут его раньше пятницы.

Справка «БВ». Дмитрий Александрович Федотов имеет степень кандидата экономических наук, в 2003 году ему было присвоено звание «Почётный строитель». В 2004 году награжден почетным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», в 2008 году получил медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, имеет пятерых детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.