ВТБ в Саратове нарастил кредитный портфель в сегменте СМБ на 13%

ВТБ в Саратовской области по итогам первого полугодия 2022 года нарастил кредитный портфель в сегменте среднего и малого предпринимательства на 13%. На 1 июля он достиг 13,5 млрд рублей.

Наибольшую долю – 27% – в кредитном портфеле СМБ занимают средства застройщиков. Портфель кредитов в этом сегменте с начала года вырос на 26%, до 3,6 млрд рублей. Пищевая промышленность и сельское хозяйство составляют около четверти в портфеле – 3,3 млрд рублей, рост за полугодие на 14%. Предприятия машиностроения (доля 12%) увеличили кредитный портфель на 29%, до 1,6 млрд рублей. Значительный прирост также отмечается в сфере транспортного строительства – более чем в 2 раза и торговле – плюс на 74% к началу года.

В первом полугодии нашей основной задачей была поддержка клиентов. Важно было не допустить срывов сроков реализации их проектов и в целом сохранить бизнес. В этот период основной мерой поддержки стали льготные программы кредитования. За январь-июнь мы увеличили в регионе кредитный портфель по госпрограммам более чем на 50%, до 5,5 млрд рублей. После весеннего спада, когда ключевая ставка превышала 20%, сейчас фиксируем рост активности клиентов, в том числе инвестиционной, что в целом позитивно отразилось на показателях нашего кредитного портфеля, который вырос с начала года на 13%, – комментирует управляющий ВТБ в Саратовской области Вячеслав Панасенко. 

За отчетный период ВТБ в Саратовской области продолжил наращивать активную базу корпоративных клиентов– с начала года она выросла на 6% и составила на 1 июля свыше 7,2 тысячи предприятий региона. «За полугодие мы не только сохранили пул основных клиентов, но и начали сотрудничество с новыми компаниями. Во многом это удалось достичь за счет собственных и государственных мер поддержки субъектов МСП, а также новых продуктов и сервисов для предпринимателей и адаптации их бизнеса к работе в новых экономических условиях», — отметил управляющий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.