Выход из отопсезона уперся в суд: только в апреле «Т Плюс» подала 210 исков против саратовских УК

Два из них — банкротных.

Так, 25 домов в центре Саратова могут остаться без управляющей компании. Теплоснабжающая компания ПАО «Т Плюс» подала иск о банкротстве ООО «ЦКО «Ресурс». Сумма долга УК перед поставщиком за потребленные ресурсы составляет более 14 млн рублей.

ООО «Центр коммунального обслуживания «Ресурс» зарегистрирована в Саратове по ул. Мичурина в 2014 году. С того времени она является управляющей компанией у 25 домов по ул. Радищева, Вольской, Чапаева, Бахметьевской, Белоглинской, Рабочей, Симбирцева, Советской, причем, в основном это дома 60-70 годов постройки, хотя встречаются и несколько домов, возведенных еще до революции.

Единственным учредителем ООО является Ольга Яценко. Управляла домами она не всегда: в 2008 году она числилась учредителем уже ликвидированного ООО «Витамин Плюс», занимающегося оптовой торговлей овощами и фруктами. В 2010 в сфере интересов появилось управление недвижимым имуществом и ликвидированное затем ООО «Домкомплекс». Сейчас помимо «Ресурса» Ольга Яценко является учредителем еще и ЖСК «Ритм-2», зарегистрированного на ул. Международной.

С финансами у «ЦКО «Ресурс» не все гладко: если пять лет назад и выручка, и прибыль были на высоте – 49 млн и 12 млн рублей соответственно, то с 2016 года, не смотря на увеличение выручки до 54,9 млн рублей, прибыль сменили убытки. Их ежегодная сумма колеблется от 3 до16 млн рублей.

Причиной тому вполне могут быть регулярные судебные разбирательства со всеми поставщиками коммунальных ресурсов – с СПГЭС, «Саратовводоканалом» и «Т Плюс». С последним, УК, кажется, судится прямо со дня своего основания: в 2015 году тепловики предъявили «Ресурсу» иск на 8,5 млн рублей по долгам за поставленное тепло и выиграли его. И, судя по отчетам о финансово-хозяйственной деятельности УК, долги перед коммунальщиками – привычное дело. Например, в 2015 году они составляли более 11 млн рублей.

Глава Саратова Олег Грищенко называл компанию в числе тех, кто, возможно, использует «теневые схемы»: собирая деньги с населения за ЖКУ, они не доводят их в полном объеме до поставщиков. Мэр просил прокуратуру города проверить такие УК. А в 2018 году «Т Плюс» упомянул «ЦКО «Ресурс» в числе злостных неплательщиков за поставленные ресурсы.

Не обходят стороной компанию и надзорные органы. В 2016 году прокуратура Октябрьского района выписала директору ООО Беспалову штраф в 50 тыс. рублей за неправомерное начисление платы за отопление.

На сайте mingkh жильцы жалуются на то, что при потопе и аварии электропроводки так и не дождались ни слесаря, ни электрика, а в квитанциях значатся долги, несмотря на полностью оплаченные ЖКУ.

Также не слишком удается УК решать проблемы с чисткой крыш от снега.   Зимой прошлого года жители дома № 33 по ул. Бахметьевской обратились к власти с криком о помощи – двор и крыша были завалены снегом. Мэр Михаил Исаев ответил, что придомовая территория находится в удовлетворительном состоянии, а снег с крыши уже почищен. Правда, тут же сообщается о том, что снег, упавший с крыши дома, управляемого  «Ресурсом», повредил козырьки расположенных внизу магазинов.

Напомним, что нынешний отопсезон в Саратове побил и другой рекорд – по продолжительности. Батареи в домах оставались горячими вплоть до 30 апреля, когда на улице уже царила летняя жара. Чем руководствовалась саратовская мэрия, позволяя энергетикам накручивать гигакалории – абсолютно неясно, в других городах области топить перестали двумя неделями раньше. Платить же за ненужный перетоп будут жители, и так сильно обнищавшие за время карантина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.