Выкуп за «Тролзу»: соратник экс-майонезного олигарха Владислава Бурова прекратил банкротство троллейбусного завода

trolzaКак предрекали оптимисты из числа депутатов и чиновников, так все в итоге и вышло.

Еще на стадии безнадежности, когда депутат Николай Панков, губернатор Валерий Радаев и свита ездили на промплощадку «Тролзы» с туманными обещаниями, в их компании довольно часто оказывался бенефициар ГК «Букет» Владислав Буров. Развенчанному главе майонезной империи нередко доставались резкие реплики от г-на Панкова о том, что за предприятие отвечает собственник и платить зарплату – его обязанность.

Официально объявленный период простоя «Тролзы» завершился в конце августа 2019-го иском о банкротстве предприятия, который был подан АО АБ «Россия», досрочно потребовавшим кредит в сумме почти 190 млн рублей. Параллельно банк вознамерился обанкротить с той же суммой и компанию «Тролза-Маркет».

Кардинальные перемены в ходе банкротства начались после прихода 17 декабря нового руководителя предприятия Николая Биднюка. Его предшественник Сергей Ключарев покинул пост по соглашению сторон. 23 декабря по формальным основаниям саратовский арбитраж вернул заявителю иск о банкротстве «Тролза-Маркет», 24 декабря по заявлению банка его правопреемником стала компания «Берг» (занимается торговлей ценными бумагами) и уже 27 декабря банкротство троллейбусного завода также прекратилось, так как новый кредитор отозвал исковое заявление.

По открытым данным, учредителем компании «Берг» является Ян Кубинский – в прошлом соучредитель УК «Солнечные продукты» и давний партнер г-на Бурова. Скорее всего, бывший строитель майонезной империи появился в деле «Тролзы» не по собственной инициативе.

С приходом Биднюка на «Тролзу» началась выплата долгов по зарплате, была погашена часть выходных пособий по сокращению штатов. По сообщения минпромэнерго области, работникам уже выплачено 26 млн рублей.

Но остальные грехи Владиславу Бурову (если только он действительно имеет отношение к позитивным переменам на заводе) замолить будет не так легко. Еще в октябре столичный арбитраж удовлетворил иск «БМ-Банка» на миллиард рублей, платить которые производитель троллейбусов вынужден как участник довольно сомнительного договора поручительства по земельным операциям близких к «империи» фирм.

Это решение обжаловано энгельсским заводом, рассмотрение апелляции начнется 14 января. На день раньше начнется заседание в Саратове по супер-серьезному иску Министерства промышленности и торговли РФ, которое требует с завода штраф в размере субсидии на сумму 478 млн рублей. Впрочем, если банкротство прекращено, то у Минпромторга пропадает формальный повод требовать назад государственные деньги.

10 декабря московский арбитраж удовлетворил иск Государственной транспортной лизинговой компании к энгельсскому поставщику на 295 млн рублей. Более крупный иск от ГТЛК на сумму свыше 763 млн рублей был удовлетворен столичным судом еще в сентябре, правда, от номинала осталось всего 3 млн рублей и 13 декабря это решение устояло в апелляционной инстанции.

Таким образом, на горизонте осталось несколько серьезных проблем, однако официальные новости подчеркнуто оптимистичны: завод вышел из банкротства, зарплата платится, инвестор в лице ПК «Транспортные системы» (входит в контур «Трансмашхолдинга») от предприятия не отказывается. Все планы, в том числе, по низкопольному троллейбусу и производству корпусов трамваев остались в силе. Уже началось возвращение в штат ранее уволенных работников.

Справка «БВ». Николай Биднюк является соучредителем (50%) ООО «Саратовский завод металлоконструкций». Предприятие изготавливает и монтирует сложные строительные металлоконструкции, технологические трубопроводы и резервуары для нефтегазовой и химической промышленности. Завод Николая Биднюка сравнительно молодое предприятие, он был учрежден в июле 2017 года. Уже со второго года работы заводу удалось выйти в плюс. Выручка по итогам 2018 года составила 58,6 млн рублей при чистой прибыли 417 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.