Выловить яблоко, сделать фонарь из тыквы и выпросить конфетку: откуда взялись темные традиции Хэллоуина

 

halloweenХэллоуин — самая жуткая ночь в году.

Но и огромная возможность для розничной торговли – по данным Национальной федерации розничной торговли, расходы на Хэллоуин в США в 2019 году по прогнозам достигнут 8,8 млрд долларов.

Лихорадка Хэллоуина распространяется не только на США, однако люди во всем мире отмечают этот праздник совершенно по-разному.

Откуда взялись все эти странные практики? Оказывается, многим из обычаев уже несколько веков. Со временем Хэллоуин изменился, превратившись из древней традиции в роскошный праздник страха, который мы знаем сегодня.

Business Insider решил подробней рассмотреть происхождение обычаев.

Слово «Хэллоуин» впервые было прозвучало в стихотворении.

фото1Шотландский поэт Роберт Бернс помог популяризировать слово «Хэллоуин» с помощью своего одноименного стихотворения, написанного в 1785 году.

Согласно словарю по этимологии, на самом деле это два слова, соединенные вместе. «Hallow» — священник или святой человек — относится к Дню всех святых, отмечаемом 1 ноября. Часть слова «een» — это сокращение от «eve» — вечером раньше. Так что, в сущности, Хэллоуин — это просто старомодный способ сказать «ночь перед Днем Всех Святых».

1 ноября — День всех святых, христианский праздник, посвященный поминкам  покойных. В христианской традиции люди начинают праздновать большие праздники в ночь перед тем, как они состоятся — например, в канун Рождества.

Ужасные традиции этого дня уходят корнями в древность

фото2

Историки связывают Хэллоуин с Самхейном (Samhain), кельтским праздником конца лета, который отмечается в Ирландии, Шотландии и на острове Мэн.

Согласно кельтской мифологии, завеса между потусторонним миром и нашим миром уменьшается во время Самхейна, тем самым облегчая возвращение духов и душ мертвых. Люди делали подношения с едой для того, чтобы стать на сторону этих духов и умерших предков.

Allhallowtide, который включает канун Всех Святых, День Всех Святых и последующий День Всех Душ, в первые годы существования Церкви отмечался весной. Папа Григорий IV перевел его на 1 ноября в 837 году. 

Bobbing — не только игра на вечеринках

фото3Хэллоуин чаще всего ассоциируется с тыквой, но и яблоки сыграли важную роль в его истории. В конце концов, яблоки часто появляются в кельтской мифологии и связаны с потусторонним миром.

Игра с попытками достать яблоко из тарелки с водой без помощи рук (Bobbing) до сих пор остается популярным развлечением на вечеринках.

Эта практика считалась формой гадания, совершаемого во время Хэллоуина. Молодые люди погружали свои головы в чан с водой и пытались укусить плавающие фрукты в поисках своей будущей супруги.

Дамы отмечали яблоко и бросали его в ванну. Мысль заключалась в том, что они будут предназначены тому, кто вытащит их яблоко из воды.

История Джека О’Лантерна символизируют роковую сделку с дьяволом.

фото4Примерно в 1830 годы, зародился ирландский миф о Джеке О’Лантерне, давший название светильнику из тыквы.

По легенде, ирландец Джек работал кузнецом, а по вечерам был завсегдатаем местного паба. Однажды в этом пабе довелось встретиться Джеку с самим Сатаной, которого он напоил и обманул, попросив превратиться в монету. Смекалистый Джек засунул ту монету в карман с освящённым крестом, замуровав Сатану. Через некоторое время Джек отпустил Дьявола, выторговав у последнего для себя ещё один год.

Через год, когда настал час расплаты, Джек обманул Дьявола во второй раз, попросив того взгромоздиться на дерево. Нацарапав на том дереве крест, предприимчивый ирландец выиграл для себя у Сатаны ещё десять лет. На этом приключения Джека не закончились, ибо через десять лет, когда пробил его час, его не приняли ни Рай, ни Ад — дважды обманутый, Дьявол не захотел брать к себе в Преисподнюю такого опасного хитреца.

На прощание Сатана кинул Джеку тлеющий уголёк. Таким образом, после смерти Джек превратился в неприкаянную душу, вынужденную вечно плутать по всему свету. Ирландец сохранил подаренный Сатаной уголёк, а чтобы он не погас, поместил его в тыкву, вырезав в ней отверстия. Этим самодельным фонарём он вынужден освещать свой вечный путь.

С момента появления этой легенды зародилось название хэллоуинской тыквы — светильник Джека. «Jack o’ Lantern» переводится как «Фонарь Джека». По традиции Светильник Джека зажигается 31 октября с наступлением вечерней темноты и горит всю ночь, до появления первых рассветных лучей.

У традиции «Гадость или сладость» (Trick-or-treating) есть древния история – но история со сладостями появилась намного позже.

фото5Современная традиция «Гадость или сладость» – это слияние различных традиций.

Древние кельты одевались как злые духи, чтобы сбить с толку демонов. В средневековой Англии такие «духи» ходили просить у богатых людей пирожные на Хэллоуин. Однако, вместо того, чтобы угрожать, они обещали молиться за их души в обмен на угощение.

Ирландские и шотландские иммигранты принесли «духов» в Штаты примерно в 1800-х годах. Но современные «гадость или сладость» не были популярны в США до 1920-х годов. Позднее эту практику часто рассматривали как форму вымогательства.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.