Всего несколько дней остается до завершения выставки заслуженного художника России Павла Маскаева «Цветы, уходящие в вечность».
Экспозиция вызывает неизменный интерес саратовцев, в первую очередь, представителей творческих профессий. Для многих художников Павел Александрович был примером человеческой мудрости и одновременно стойкости, проявленной в общественной работе. С большим теплом вспоминают о нём и те, которые были рядом многие годы, и те, кто был знаком с ним недолго, и это общение оставило яркий жизненный след.
Елена Мальцева, лидер «Хвалынского движения»:
- Говоря о Павле Маскаеве, который ушёл от нас в вечность, вспоминаю его как яркую творческую личность. Знакомством и дружбой с ним дорожили многие. Трудно объяснить в двух словах, что значит его вклад в 26-летний период существования Хвалынских пленэров. Павел стоял у истоков зарождения этого движения, вместе с Владимиром Мошниковым и группой художников - единомышленников. Он был как настоящий Столп, на который опирались события, происходящие каждый год в «хвалынский» период времени - настолько он был востребован и нужен был всем нам. А каждый год на пленэры приезжало около 50 человек из разных городов и весей. И для всех художников у него было доброе слово ободрения и назидания, тёплый юмор, радостная улыбка и много любви из его большого, любящего сердца, знающего Бога.
Выставка, открывшаяся в зале Союза художников - напоминание для нас о нём самом, о том творческом общении, которое мы имели на протяжении многих лет нашей настоящей дружбы, проверенной временем. Именно дружбы, потому что Павел умел дружить, уважать художников, умел прощать и отстаивать их интересы. Он был настоящим руководителем, отстаивал интересы Саратовского отделения Союза художников и достойно представлял его на разных уровнях.
Татьяна Хаханова, заслуженный художник России:
- Павел Маскаев – один из выдающихся художников нашего времени. Обладая даром Божьим, видя доброе в деле своём, Павел создал неповторимый живописный мир, в основе которого лежит нравственно-духовный стержень. Художник входил в большое искусство тончайшими акварелями, и это очень помогло ему в поисках своего пути в масляной живописи. Его пейзажи, натюрморты пронизаны светом, краски как бы купаются в море света, кроме того, работы наполнены потрясающим чувством ритма. Всё это помогает зрителю войти в мир, который создал Художник и Человек Павел Маскаев.
Любовь Маскаева, вдова художника:
- Моя личная трагическая потеря оказалась и для многих невосполнимой. Кто его знал и общался с ним – горды этим знакомством. Его тонкое знание природы, помноженное на мастерство художника, находит отражение в многообразии его жизнеутверждающего творчества! Именно этой всепоглощающей и всепобеждающей любовью к жизни пронизаны его картины. Всеми доступными ему средствами он призывает зрителя разделить с ним это благоговение перед миром, в котором ему довелось жить. Его кисть служит созиданию, а не разрушению – в этом высшая мудрость и призвание!
При всей своей загрузке главным для Павла Маскаева оставалось искусство, способное возвышать над обыденностью жизни. Прикоснуться к творчеству живописца, графика, акварелиста можно до 16 декабря в выставочном зале на Рахова, 137 (с 10 до 17 час, вых. – воскресенье), а 17 декабря в Государственном музее К.А. Федина состоится вечер памяти художника. В залах фединского музея разместится однодневная экспозиция портретов Павла Маскаева, написанных его сподвижниками и учениками во время «Хвалынских пленэров». Начало вечера в 16 часов, вход свободный.
Юлия Сергеева