Вячеслав Володин заявился в последний день на праймериз по одномандатному саратовскому округу. В конкурентах — коммунисты?

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин подал заявку на участие в предварительном голосовании «Единой России» в Саратовской области.

— Сегодня подал заявление на участие в предварительном голосовании «Единой России» в родной для себя Саратовской области, — цитирует его «ТАСС».

Володин уточнил, что будет участвовать в предварительном голосовании по Саратовскому одномандатному избирательному округу №163 и общеобластному округу Саратовской области. Сам спикер в 2016 году попал в Думу в составе федерального списка «Единой России» и региональной группы № 15, включающей Саратовскую, Пензенскую, Волгоградскую и Тамбовскую области. 

Сегодня — последний день подачи заявок на праймериз ЕР. До сих пор на праймериз по этому округу было зарегистрировано самое большое число кандидатов — шесть человек. Разношерстную компанию составляют директора областной библиотеки им. Пушкина и библиотеки Саратовского района Наталья Абрамова и Дмитрий Агеев соответственно, 24-летний политолог Антон Бондарь, молодежный общественник Вадим Воронин. А также замдиректора филиала по Ленинскому району ГАУ «Комплексный центр соцобслуживания населения г. Саратова» Инна Гиря и единственный член партии по этому округу замдиректора колледжа им. Ю.А. Гагарина Елена Журавлева. Хотя вполне понятно, что ни на праймериз, ни тем более на выборах в Госдуму РФ все эти люди конкуренцию Володину составить не смогут. А вот оттенить его в качестве «техников» — вполне.

Означает ли это, что спикер заручился поддержкой президента РФ Владимира Путина после его визита в Парк покорителей космоса и вновь будет баллотироваться в нижнюю палату парламента — пока неизвестно. Аналитики уже много раз прочили Володину смену места работы, полагая, что кресло спикера в Госдуме займет кто-то из коллег по «Единой России».

Напомним, что выборы депутатов официально назначаются президентом РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Пока они запланированы на 19 сентября. 

Если Вячеслав Володин все же пойдет на выборы в Госдуму, то гораздо более весомым конкурентом по Саратовскому одномандатному округу может стать действующий депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. Она выиграла здесь довыборы, объявленные после смерти экс-мэра Саратова Олега Грищенко, ранее получившего мандат по этой территории.

Пока Ольга Алимова не делала никаких заявлений о своем участии в выборах в Думу нового созыва. Не исключено, что в случае ее участия, это может быть «договорной» округ: Алимова выиграет одномандатный округ, а Володину достанется место в списках. Впрочем, не исключено, что спикер-тяжеловес пойдет и по округу — его активность за последние месяцы показывает, что он не намерен оставлять регион без своего присутствия. А победа по одномандатному округу может прибавить ему политического веса в столь неспокойной политической обстановке. 

Напомним, ранее лишь саратовский коммунист Николай Бондаренко говорил о своих планах покорить нижнюю палату парламента. Причем, составить конкуренцию самому Николаю Панкову в Балаковском одномандатном округе № 164. Эксперт «БВ» отметил, что в этом случае выборы по этому округу превратятся в «мортал комбат».

Любопытно, что буквально накануне заявления Володина появилась информация о том, что пул советников губернатора Саратовской области Валерия Радаева может пополнить экс-заммэра Пензы Виталий Макаров. При арестованном губернаторе Иване Белозерцеве он возглавлял управление внутренней политики, традиционно отвечающее за проведение выборов всех уровней. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.