Вячеслава Володина отправляют в союзный парламент. Кто останется на хозяйстве в Саратове — Панкова и Лобанова зарубили

Выборы в объединенный парламент союзного государства России и Беларуси будет курировать действующий спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, уверены инсайдеры. Сам политик уже говорит о совместных программах двух государств. Между тем в Саратовской области курировать проект балаковского аэропорта будет избранный от региона депутат ГД РФ Виталий Ефимов. С губернатором все не так однозначно.

Прокремлевский ТГ-канал «Незыгарь» продолжает развивать тему создания союзного государства России и Белоруссии. Его источники со ссылкой на главу республики Александра Лукашенко сообщают о готовности к проведению референдума по принятию новой конституции, намеченного на 27 февраля следующего года. После чего в середине июня должны состояться досрочные президентские выборы, а к тому времени лидер страны возглавит Всебелорусское народное собрание (ВНС). 

Выборы в парламент объединенного государства состоятся, по версии инсайдеров, в 2023 году и курировать их будет Вячеслав Володин. 

— Фактически это будет высший законодательный орган России и Беларуси. 70% будут избираться прямым голосованием из граждан России, а 30% представлять Беларусь. Всего будет 450 депутатов. Председатель Президиума парламентского собрания Союзного государства будет являться  высшей государственной должностью в Союзном государстве, — сообщает «Незыгарь».

По его информации, на первый срок главой объединенного парламента должен стать все тот же Лукашенко, хотя он от этой должности якобы отказывается. Среди других фамилий источник называет самого Володина и действующего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. На этот пост также может претендовать активно пиарящийся госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, хотя инсайдеры считают, что «шансы его никакие». 

Шансы самого Володина в этом плане инсайдеры оценивать не берутся, хотя тот же «Незыгарь» прочит ему карьеру в белорусском направлении еще с конца сентября. Действующий спикер об этом не распространяется, но в официальном ТГ-канале периодически освещает вопросы, связанные с союзной повесткой. 

В частности, два дня назад он осудил намерение Европарламента ввести допмеры в отношении России, если она продолжит поддерживать Минск и готовить «дорожные карты» с целью большей интеграции между Белоруссией и Россией».

Володин напомнил, что на недавнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства утвердили 28 отраслевых союзных программ, а также обновленную Военную доктрину и Концепцию миграционной политики.

— Это ― важное событие для народов России и Белоруссии. Утверждённые программы направлены на повышение благосостояния граждан стран, формирование общего экономического пространства: создание единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии, формирование единой аграрной и промышленной политики, выработку общих правил в различных областях – от доступа к госзакупкам до социальной сферы, — пояснил спикер, утверждая, что теперь предстоит большая работа по унификации законодательства двух стран.

Помимо это Володин, кажется, уже приступил и к кураторству будущих выборов в белорусский парламент.

— В связи с прошедшими выборами в Государственную Думу нам необходимо обновить депутацию в Парламентское Собрание Союзного Государства. Все эти вопросы планируем поднять на заседании Совета Думы в понедельник. А также на предстоящей неделе обсудим их с нашими белорусскими коллегами, — пояснил он в своем ТГ-канале. 

Инсайдеры при этом уверены, что Володин аппаратно укрепился в Госдуме РФ, сохранив контроль над ведущими комитетами — по безопасности, обороне, международный, контроль за доходами депутатов.

— Назначение одного из сильнейших лоббистов Гончара советником спикера ОколоКремля объяснили необходимостью обеспечить финансовую базу личных проектов Володина, обеспечить связи с отраслевыми лоббистами и регионами. Кроме того, Гончар имеет серьезные контакты с Минском на фоне поручения Володину заниматься интеграционным проектом, — поясняет источник. 

В продолжении же темы общего экономического пространства «Незыгарь» уверен, что «Москва актуализирует переговоры по продаже нескольких белорусских предприятий российскому бизнесу». Причем со значительным дисконтом. По его данным, Северсталь планирует выкупить Белорусский металлургический завод ( $250 млн + долги и модернизация), Ростех заинтересован в Минском заводе колесных тракторов ($300 млн), Росстельмаш согласен купить Гомсельмаш ($50 млн + убытки около $600 млн). Аэрофлот якобы ведет переговоры о покупке Белавиа, а РЖД просчитывает сделку по покупке Белорусской железной дороги ($700 млн+$4 млрд на развитие). КаМАЗ якобы пока отказался от планов купить МАЗ за $1 млрд.

Кто будет курировать Саратовскую область, пока Володин решает вопросы на белорусском направлении — остается загадкой. Пока найден «смотрящий» для Балаковской агломерации. По мнению спикера, ее развитием без поддержки федерального центра главе БМО Сергею Грачеву будет заниматься сложно, депутата ГД от этого округа Николай Панков должен сосредоточиться на взаимодействии с людьми и их проблемах, а «губернатору тоже непросто». 

Поэтому курировать округ и агломерацию будет избранный по спискам 81-летний Виталий Ефимов, призванный дополнить Панкова. Хотя с опытом Ефимова в транспортной сфере и качествами сильного лоббиста еще неизвестно, кто кого будет дополнять. Напомним, в Думе предыдущего созыва он был первым зампредом комитета по транспорту, сейчас является простым членом. 

— Ефимов больше работает в Москве. Задача перед ним — сделать все, чтобы он сопровождал проект строительства нового аэропорта в Балаково, — пояснил Володин, попутно нарезав и еще одну задачу для Ефимова — строительство четырехполосной дороги от Энгельса до Ивантеевки в обход Пугачева.

Остается только догадываться, чьи интересы при этом будет лоббировать транспортник. До этого федеральные аналитики считали, что «депутат последовательно вносит законопроекты в сфере транспорта в интересах транспортных компаний и членов Союза транспортников России». А отслеживая его спонсоров на выборах 2016 года, указывали о поступлениях на избирательный счет от ПАО «Авиакомпания «Сибирь», входящей в ЗАО «Группа компаний С7», и московской компания ОАО Ордена Трудового Красного Знамени «Первый Автокомбинат» имени Г. Л. Краузе, которая занимается грузоперевозками. Кстати, не исключено, что Ефимов же будет курировать строительство третьего моста через Волгу в районе Саратова. 

Кто вместо проговорившегося Валерия Радаева вообще возглавит регион — тоже неясно. Своими словами Володин пока свел главного претендента на кресло главы региона Николая Панкова до уровня куратора Балаковской агломерации. 

Источники ТГ-канала ВЧК-ОГПУ в свою очередь уверены, что его кандидатуру пока категорически «рубят» в АП РФ.

— Не очень в администрации президента относятся и к активно рекомендуемом Володиным близком друге — ректоре РЭУ имени Плеханова Иване Лобанове. А вот две другие кандидатуры «от Володина» восприняты вполне лояльно и кто-то из них и может стать новым губернатором. Это зампредседателя правительства Саратовской области Александр Соловьев и вице-губернатор-председатель правительства региона Роман Бусаргин, — поясняет канал. 

В октябре прошлого года активно муссировались слухи о том, что Иван Лобанов прикупил в Энгельсе особняк и имеет виды на губернаторское кресло. Тогда они своего подтверждения не нашли. 

— Между тем в Саратовской области говорят, что до последнего ждали в регионе Ольгу Тимофееву. Но ей кадрово не везет- амбиции Володина назначить Тимофееву главой внутридумской инквизиции — Комитета по контролю завершило депутатскую карьеру и поставило крест на губернаторские планы, — заключает инсайдер.

Напомним, что не так давно в кресло саратовского губернатора прочили и Ольгу Баталину, чему только способствовали слухи о ее выдвижении на пост главы Владимирской области. Придержит ли ее Володин в рукаве для других задач или она станет первым в регионе губернатором-женщиной — неизвестно. Сейчас она занимает должность первого замминистра по труду и соцразвитию. Эксперт БВ, политолог Александр Пантелеев уверен, что губернатором все-таки останется Валерий Радаев. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.