Вялотекущая инфекция: новую саратовскую больницу будут сдавать осенью и по кускам. Августовские сроки сорваны

Сроки строительства инфекционной больницы в Саратове совершенно очевидно сорваны, учреждение требует новых миллионов на завершение.

Последний тендер был объявлен сегодня, 26 августа. Начальная цена подряда на очередную порцию строительных работ составляет 45,5 млн рублей. Заявки областное Управление капстроительства будет принимать до 3 сентября, чтобы в тот же день назвать победителя.

Новому подрядчику поручат монтировать металлические лестницы с пандусами в корпусах со 2-го по 7-й. Сроком исполнения нового задания значится 31 октября, хотя достроить больницу должны были к 31 августа.

То, что «партийные строители», разобравшие самые крупные тендеры компании «ПДПстрой» энгельсского районного депутата Дмитрия Плеханова и связанный с областным депутатом Андреем Воробьевым «Межрегионстрой», в срок не уложились, ясно даже по официальным фото и репортажам губернаторской пресс-службы.

Только в минувшую пятницу Валерий Радаев собирал главврачей саратовских больниц и обсуждал с ними вопросы комплектации нового учреждения кадрами. Там же выяснилось, что о сроке сдачи объекта до 31 августа уже нет речи, вице-губернатор Роман Бусаргин объявил, что сдавать больницу будут поэтапно, начиная с сентября, в первую очередь — административный блок. К концу сентября должны завершиться отделочные работы и начаться наладка медицинского оборудования.

На фото с сайта правительства Саратовской области, даже сделанном с наиболее выгодно ракурса, ясно видно, что корпуса так до конца и не готовы и наружные лестницы присутствуют далеко не везде, не даром на них запасли еще 45 млн и объявили аукцион.

Во внутренних помещениях тоже пока нельзя никого лечить, зато есть, куда приложить руки строителям. До благоустройства прилегающей территории дело вообще не дошло. Не исключено, что этот вопрос оставят на весну.

Буквально на днях завершились еще 2 тендера на строительные работы по больнице. К портфелю контрактов «ПДПстроя» прибавился подряд еще на 20,9 млн рублей, «Межрегионстрой» получил контракт на 8,8 млн. Компания депутата Плеханова отвечает за холодоснабжение 2-го корпуса, «Межрегионстрой» — 6-го. Но как же обстоят дела с их контрактами на сотни миллионов, которые строители должны выполнить до конца августа?

Из объема работ на 228,8 млн рублей «Межрегионстрой» исполнил работ только на 67,7 млн, фактически получив 91,9 млн рублей. Из подряда на 210,4 млн рублей объем выполненных работ оценивается только в 89,5 млн, фактически оплачено — 82,6 млн рублей.

Полумиллиардный контракт «ПДПстроя» выглядит примерно также: при полной стоимости работ 475,4 млн рублей компания, согласно реестру на портале госзакупок, успела исполнить их на 137,9 млн. Получила при этом больше, чем отработала, 181,1 млн рублей. Скорее всего, переплата возникла за счет авансов. Сроком исполнения всех трех контрактов в реестре стоит 30 ноября, но в данном случае это срок действия договора, а не срок сдачи работ — он остался прежним, к 31 августа все должно быть готово.

Следовательно, два «партийных строителя», скорее всего, безнадежно опаздывают. Не зря, по слухам, выручать их уже призвали старых и опытных участников рынка — «Саратовоблжилстрой» и «Кронверк». Но компании с минимальным числом сотрудников, согласно ЕГРЮЛ, и огромным багажом обязательств, где кроме больниц фигурируют детские сады, школы и бассейны по всему региону, претензий по поводу сроков не получали не по одному объекту. Во всяком случае, не получали официальных взысканий, сопряженных со штрафами.

А больница между тем уже напомнила о том, что бывает, когда объекты сдают не в срок и в спешке: на стройплощадке подвернул ногу и отправился на больничный министр здравоохранения Олег Костин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.