Выборы-2021 - кина не будет: трансляций с саратовских участков не покажут, депутат Госдумы не верит в эффективность видеонаблюдения

В среду, 14 июля, стало известно, что в дни голосования не будет доступных для всех видеотрансляций с избирательных участков. РБК сообщил со ссылкой на Центризбирком, что записи с участков будут, но размещаться они будут на служебном портале, доступ к которому дадут избиркомам, партиям и кандидатам. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сослался на объем бюджетного финансирования, отпущенного на выборы: - Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17 числа 7 утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20 числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах. Для всех желающих трансляции будут доступны в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус». В ЦИК уточнили, что трансляция на служебном портале будет идти все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования. Под круглосуточное видеонаблюдение поставят места выдачи бюллетеней, ящики для голосования и комплексы для обработки бюллетеней (КОИБ), сейфы для хранения документации, места, где перемещают бюллетени из ящиков в сейф-пакеты. Николай Булаев считает, что камеры охватят более 80% избирателей. Записи будут храниться в течение года.
Ранее порядок видеонаблюдения ЦИК предусматривал для варианта: служебный портал и портал трансляций в интернете, причем первый предназначен для контроля за выборами со стороны избиркомов, партий, кандидатов. Служебный портал давал возможность не только смотреть записи с участков в режиме реального времени, но и работать с видеоматериалами уже после выборов. На портале для всех видео с участков в режиме реального времени мог видеть каждый желающий, но записи трансляций в интернете не выкладывались.
Представители движения «Голос» считают, что потеря публичного портала сузит возможность выявления фальсификаций и ограничит контроль за трехдневным голосованием. Зачастую неравнодушные избиратели записывали трансляции на свои устройства, что создавало архив «Голоса» и позволяло обнаружить фальсификации. Кроме того, в условиях пандемии ЦИК могла бы предоставить по максимуму возможность наблюдать за выборами дистанционно. Для Саратовской области выборы – процесс особый. В 2016 году регион оскандалился на всю страну, когда на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила одинаковые результаты в 62,2% более чем на ста участках. Тогдашний глава облизбиркома Павел Точилкин назвал это математическим совпадением, а глава Центризбиркома Элла Памфилова заявляла, что ситуация «не стоит выеденного яйца». Весной 2017-го она заявила: - Да, есть ситуация 62,2%, а оснований схватить за руку нет, и это очень странно. Я полагаю, что председателя комиссии нужно менять, это мое глубокое убеждение, но большинство членов ЦИК поддержало его кандидатуру условно, на сентябрьские выборы он в подвешенном состоянии. Тем временем Павел Толчилкин заявлял публично, что жалоб по итогам голосования-2016 в облизбирком даже не поступало.
Терпение Памфиловой лопнуло после выборов 10 сентября 2017 года, когда избирались губернатор области и областная дума. Председатель ЦИК на всю страну заявила о выявленных фактах вмешательства администрации Саратова в ход выборов.
«Это недопустимо, когда городские комиссии практически выходят из-под контроля комиссии субъекта Российской Федерации. Если есть основания, думаю, необходимо передавать материалы в Следственный комитет», — дословно произнесла г-жа Памфилова 20 сентября на заседании ЦИК по подведению итогов единого дня голосования. Облизбирком проголосовал за отстранение от должности председателей 10 ТИКов, закончились и многолетние труды на электоральной ниве самого Павла Точилкина, в отставку подал мэр Саратова Валерий Сараев. Однако боевое прошлое никуда не делось, более того, 3-дневное голосование на пеньках и багажниках помогает еще шире раскрыть специфические дарования заправил ряда избирательных комиссий, а для сил, заинтересованных в подтасовке данных, такой порядок - настоящий подарок.
- Когда сообщают, что, к сожалению, видеотрансляции для всех не будет, просто делают вид, что все у нас прилично, честно, чисто, без обмана, вот только денег не хватает, чтобы в онлайне на всю страну показывать записи со всех избиркомов, - комментирует депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. - На самом деле мы здесь, в Саратовской области, на видеокамеры особо и не рассчитываем. Они то сломаны, то света нет, то какая-то неуплата, да что угодно, любая причина, лишь бы не было видеофиксации. Если бы трансляции работали на результат и реально что-то значили, то у нас бы не было всех этих позорных рекордов 2016-2017 годов. Тогда голосовали один день и на участке, а не как сегодня – три дня и в любой подворотне, поэтому не сокрушаюсь совершенно, на нашей территории на какое-то видео уповать просто смешно.
Справка «БВ». Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года. Правительство назначило основным подрядчиком «Ростелеком» и выделило 13 млрд руб. на установку 182 тыс. камер. В 2015 году на оснащение видеокамерами всех УИК в единый день голосования 13 сентября не нашел средства ни один регион. В 11 областях и 23 региональных центрах, где избирался парламент, не было видеоконтроля. На думских выборах 2016 года видеонаблюдение было организовано в 24 регионах на 22 тыс. участков и охватывало около 30% избирателей.