Выборы в Пензе: Мельниченко как Володин, Ольга Баталина — снова депутат ГД. В компании с ней Руденский и Самокутяев

В Пензенской области уже обработали 100% протоколов и с выборов депутатов ГД РФ и с выборов главы регионов. Сюрпризов здесь нет, как и в Саратове. Хотя на радость многим землякам в депутаты ГД снова вернется Ольга Баталина. Если не сдаст мандат. «Новым людям» здесь повезло чуть больше.

Площадкой для опубликования результатов пензенский избирком почему-то избрал Twitter новостная страница на сайте ведомства на этот счет молчит.

Зато они быстро считают: на утро 20 сентября были обработаны все бюллетени для голосования и уже известны результаты.

Они предсказуемы: губернатором Пензенской области избран Олег Мельниченко с показателем в 72, 38% (почти 429 тыс. избирателей) — довольно высокий уровень для такой краткой кампании. Своих конкурентов он оставил далеко позади — у Олега Шаляпина 12,35% (73,1 тыс. избирателей), эссер Алексей Шпагин и кандидат от ЛДПР Александр Васильев набрали примерно одинаково — чуть больше 5,6% голосов. «Пенсионер» Петр Чугай — 2,3% голосов.

Одномандатных округов на выборах в Госдуму РФ в Пензенской области всего два. Здесь итоги тоже вполне оправданные. 

С 60,4% голосов избирателей победил Игорь Руденский, знакомый саратовцам по банкротству САЗа. 

В соседнем округе победа досталась бывшему эссеру, выдвинувшемуся на выборы после праймериз Единой России, летчику-космонавту Александру Самокутяеву. Напомним, его кампанию попыталась было проспонсировать фирма самарского олигарха Гамаля Замальдинова, также связанного с САЗом, но деньги были ей возвращены. 

С партиями в Пензенской области тоже все в порядке — победитель «Единая Россия» обеспечила местом в Госдуме РФ и Мельниченко, и Ольгу Баталину и ГФИ Дмитрия Каденкова. Мельниченко галантно уступит свое место коллегам, а значит, Ольга Баталина точно проходит в нижнюю палату парламента, на радость своим землякам и своему куратору Андрею Турчаку. Воспользуется ли она этой возможностью — станет известно в ближайшее время. 

Секретарь генсовета партии, кстати, уже предварительно посчитал, что ЕР в Госдуме достанется 315 мандатов — 120 мандатов по спискам и 195 — по одномандатным округам. При этом состав партийной фракции, по его словам, обновится более чем на половину. Напомним, конституционное большинство формируется при получении партией более 300 мандатов.

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.