Выборы в Самаре: Хинштейн решил сэкономить и куда-то дел 14 млн, у остальных избирательные фонды только растут

«БВ» продолжает следить за тем, как пополняются и на что расходуются средства избирательных фондов кандидатов в депутаты ГД РФ в Саратовской, Пензенской и Самарской областях. В последней тем временем происходят чудесные вещи с избирательным фондом депутата ГД РФ Александра Хинштейна — он внезапно лишился 14 млн рублей, ранее перечисленных пропартийными фондами.

Самарский одномандатный округ  № 158

В отчете самарского избиркома за 21 августа он бил рекорды по размеру совокупного избирательного фонда кандидатов, составляя 45 млн рублей. Причем тогда львиную долю занимали деньги из фонда кандидата в депутаты и депутата ГД РФ Александра Хинштейна — 44,5 млн рублей. 

«БВ» писал, что деньги Хинштейну перевели партийные фонды, через которые «Единая Россия» собирает благотворительные средства. Так, по 8 млн рублей кандидат получил от НФПР (национальный фонд поддержки и развития) и самарского ФПРСР (фонд поддержки регионального сотрудничества и развития). В учредителях последнего, кстати, не только НФПР, но и экс-ректор Плехановки Виктор Гришин.

Напомним, что немало постов в соцсетях Александр Хинштейн уделил критике и уголовному делу сына Гришина Алексея. Последний был арестован, а затем отпущен под домашний арест по уголовным делам, касающимся Мордовии. Его подельник Алексей Меркушкин — сын экс-главы Самарской области Николая Меркушкина, пока сидит. В отношении него Хинштейн призывал правоохранителей Мордовии действовать активнее и даже писал в Генпрокуратуру РФ.

Еще 16 млн рублей на предвыборную кампанию кандидата-единороса перечислил московский фонд поддержки будущих поколений. Его участники — Юрий Пузыня, Ольга Шабалина и Алексей Гришковец — числятся также в Фонде народных проектов. Последний перевел на избирательный счет Александра Хинштейна 12 млн рублей.

Публикация, кстати, вызвала интересную реакцию кандидата. В своем ТГ-канале он прокомментировал материал БВ

Однако еще интереснее оказался отчет самарского избиркома за 4 сентября. В нем размер избирательного фонда Александра Хинштейна внезапно уменьшился на 14 млн рублей. И не за счет расходов на агитацию. Судя по таблице, не были эти средства и возвращены отправителям. С чем связаны такие перемещения — непонятно. 

Так, перевод московского фонда поддержки будущих поколений уменьшился на 8 млн рублей, составив вместо 16 млн — всего 8 млн рублей. Вдвое сократился и перевод от фонда народных проектов — теперь он составляет всего 6 млн рублей. В итоге сумма поступлений в избирательный фонд Хинштейна уменьшилась с 44,5 млн рублей до 30 млн рублей. Еще 500 тыс. на счет положил сам кандидат. 

Любопытно, что и самарский избирком не ведет архив сведений о поступлении: на сайте размещается лишь один отчет за конкретную дату. Тогда как саратовские и пензенские избиркомы публикуют еженедельные отчеты, доступ к которым сохраняется все время. 

Кандидат Хинштейн активно и тратит средства — по данным на 21 августа на агитацию он потратил 13,3 млн рублей, то на 4 сентября расходы составили уже 25,7 млн рублей. Так, в начале сентября он выделил 1,9 млн рублей на социсследование и оплату услуг специалистов по избирательным технологиям. Чуть больше 4 млн рублей кандидат передал на  оплату неких других работ (услуг), 1,35 млн рублей пошли на иные расходы, непосредственно связанные с избирательной кампанией. На проведение публичных мероприятий — собраний и встреч с избирателями — г-н Хинштейн израсходовал 1,25 млн рублей. На печатную продукцию, баннеры, видео-аудиоролики кандидат потратил 4,13 млн рублей.

Его конкурент по округу Александр Абдалкин довел счет до 301 тыс. рублей, потратив из них 225 тыс. рублей. Алексей Митрофанов завел и израсходовал 17 тыс. рублей. Андрей Седогин довел расходы до 114 тыс. из имеющихся 300 тыс. рублей. У Александра Шатилова движения по счету не было. 

Тольяттинский одномандатный округ № 159

Избирательные счета кандидатов в отличие от соседнего округа здесь не только пополняются: на 4 сентября совокупный размер составлял 22 млн рублей (на 21 августа — 15,2 млн рублей).  По размеру фонда тут по-прежнему лидирует коммунист и депутат ГД РФ Леонид Калашников, в четвертый раз баллотирующийся в Госдуму. На счет он еще в августе завел 8,5 млн рублей, из которых 1 млн рублей ему пожертвовало ООО «Рулевые системы»

Кстати, непонятно, откуда действующий депутат ГД РФ взял более 7 млн рублей на свою кампанию: согласно антикоррупционным декларациям, его доход не превышает 5,5 млн рублей. Хотя опять-таки могла помочь супруга: за последние два года она заработала порядка 10 млн рублей.

Расходные статьи кандидата увеличились до 5,9 млн рублей. 

По-прежнему на втором месте по размеру фонда в этом округе 21-летняя студентка Ирина Долгополова — теперь он составляет 5,66 млн рублей. Из них 5 млн перевел уже упомянутый ФПРСР, 100 тыс. — физлицо. Правда, часть денег в итоге вернулись отправителям: 2 млн рублей — фонду, а 100 тыс. — неизвестному гражданину. Расходы кандидата составили 3,11 млн рублей. 

Третье место в округе по размеру фонда принадлежит Ивану Попову: его счет вырос с 2,33 до 5,12 млн рублей. Из которых 1,29 млн рублей ему перевело физлицо. Кандидат при этом потратил 4,5 млн рублей.  

На счету у Вадима Нуждина денег тоже прибавилось: было 1,1 млн рублей, стало 1,9 млн рублей. Как уже писало БВ, 500 тыс. из них перечислило ООО «Самара-Скан», официальный дилер Scania — шведских грузовиков и автобусов. Еще 100 тыс. рублей — физлицо. Расходы на агитация Нуждин довел до 1,7 млн рублей. 

Олег Бурлак положил 128 тыс. рублей, потратив 78 тыс. рублей, 50 тыс. рублей вернулись юрлицу, не указавшему необходимые сведения в платежке. Евгений Зверев положил на счет 395 тыс. рублей, без остатка отправив их на агитацию. Александр Котляр закинул на свои счета по 300 тыс. рублей,  Николай Степанов положил 37 тыс. рублей, потратив 36,5. 

Красноглинский одномандатный округ № 160

Здесь кандидаты остались при своем: совокупный размер фонда на 4 сентября составляет прежние 40, 4 млн рублей. 

Здесь с финансами снова все хорошо — на счетах у кандидатов 40,4 млн рублей. Рекорд по-прежнему у Виктора Казакова, в пятый раз избирающегося в Госдуму — на счете у него все те же 40 млн рублей. Напомним, ему помогли четыре партийных фонда, скинувшиеся по 8 млн рублей. Еще 8 млн рублей кандидат положил сам. Его расходы на избирательную кампанию составили 12,7 млн рублей. 

С большим отрывом от него идут избирательные фонды остальных кандидатов. Так, у Романа Синельникова 300 тыс. рублей, полностью потраченные на агитацию, у Геннадия Говоркова — 100 тыс. рублей (потрачено 76,2 тыс. рублей), у Григория Еремеева заведено и потрачено 5,25 тыс. рублей. Александре Кузьминых добрые люди пожертвовали на выборы 29,9 тыс. рублей, из которых она 5,4 тыс. рублей уже израсходовала. 

Жигулевский одномандатный округ № 161

Здесь кандидаты положила на свои счета 27,1 млн рублей, потратив в общей сложности 16,7 млн рублей. Из них 26 млн рублей по-прежнему составляет избирательный фонд Андрея Трифонова, которому три партийных фонда перечислили по 8 млн рублей, а еще 2 млн рублей он положил себе сам.  Сумма расходов превысила 15,2 млн рублей, причем солидные суммы он отправил на оплату публикаций в печатных СМИ и размещение своей агитации на ТВ.

Василий Воробьев довел сумму на счете до 650 тыс. рублей, в чем ему по-прежнему помогло (150 тыс. рублей) принадлежащее ему ООО «Авторитет Пласт Плюс» (производство изделий из пластмасс, выручка упала на 108% — 25,5 млн рублей). Все средства ушли на агитацию. 

Дмитрий Копылов пока остался при своих 360 тыс. рублей, потратив на агитацию почти 185 тыс. рублей.

Промышленный одномандатный округ № 162

Этот округ остается пока самым прижимистым, хотя совокупный избирательный фонд вырос с 11,6 млн рублей (по данным на 21 августа) до 19,8 млн рублей (4 сентября).

Двигателем финансового прогресса здесь является действующий депутат ГД РФ Игорь Станкевич. Он пополнил счет (было 10 млн рублей) на 8 млн рублей, 5 млн рублей ему перечислил национальный фонд поддержки и развития. На агитацию он уже перевел 14,2 млн рублей.  

Михаил Матвеев пополнил счет 1 млн рублей, потратив их все на агитацию и переведя чуть больше 2 тыс. рублей в счет бюджета. Александр Степанов довел сумму на счете до 838 тыс. рублей, передав ее всю на оплату работ по договорам, связанным с предвыборной кампанией, из которой на агитацию он отправил почти 710 тыс. рублей. Александр Чернышов подчистую потратил 11 тыс. рублей, имевшихся на его счете. 

В целом несмотря на достаточно крупные пополнения фондов совокупный избирательный фонд одномандатных округов в Самарской области остался в пределах все тех же 140 млн рублей. В связи с чудесно испарившимися средствами со счета Александра Хинштейна. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.