Выдь на «Волгу»: кто застраивал в Саратове «прокурорскую Рублевку» и чем аукнется мэрии уголовное дело, отсылающее во времена Грищенко

Прокуратура Саратовской области и региональное управление СКР в один день сообщили о громких коррупционных находках на саратовской земле.

По данным правоохранителей, в 2013 году из муниципального ведения ушли 43 участка, которые сменили свой вид использования с сельскохозяйственных земель на коттеджную застройку, каковой в итоге и были заняты. Областная прокуратура выявила нарушения в ходе проверки и передала ее результаты СУ СКР, который в свою очередь возбудил уголовное дело в отношении неизвестных пока чиновников администрации Саратова, по факту превышения должностных полномочий — часть 1 статьи 286 УК РФ.

Земельная история, которую предстоит разбирать следствию, и давняя, и громкая. Прокуратура сообщила, что речь идет о землях бывшего ГУП ОПХ «Волга» — 49 тысячах кв. метров, которые ОПХ занимало под сельскохозяйственные нужды на правах арендатора на срок 49 лет. Арендодателем выступала саратовская мэрия.

В 2013 году — главой города тогда был Олег Грищенко, а комитет по архитектуре и градостроительству возглавлял Александр Кискин, 43 участка изменили вид использования с аграрного на зону ИЖС, ушли в частные руки и превратились в коттеджи.

Застройщики, в один голос заявили надзорные ведомства, получили эту землю без торгов, что повлекло ущерб для городской казны в размере 40 млн рублей. Правда, здесь следует сделать существенную оговорку: обязанность выделять землю застройщикам через аукционы появилась у муниципалитетов только с 2018 года. В период активного освоения земель ОПХ «Волга» аукционы не проводились, и никто — в том числе, прокуратура, их не требовал. Изменение же разрешенного вида использования участков проводилось через обычное постановление. 

При этом в других регионах суды, как правило, считали, что фактическое использование участка должно отвечать разрешенному зонированию территории и сведениям, внесенным в кадастр. Это подтверждает и судебная практика, обобщенная Самарским облсудом по заданию ВС РФ.

ФГУП ОПХ «Волга» много лет банкротилось, иск подавало ООО «ААА-Саратов», в конкурсное производство компания попала еще в 2009 году. Факты перераспределения земель предприятия вскрылись еще в период судебных разбирательств. Спорные участки сосредоточены в районе гипермаркета «Леруа Мерлен» и микрорайона Иволгина, сейчас все они застроены коттеджами.

Земля в том районе за ОПХ была закреплена еще в советский период, в 1984 году. Переход территорий общей площадью 2306 га к «Волге» был закреплен распоряжениями ТУ Росимущества от 2006 года. Из общего массива выделились 13 участков, в 2007 году их стало уже 15, а общая площадь составила 5356830 кв.метров.

В октябре нынешнего года за земли «Волги» взялось ТУ Росимущества, которое взялось отсуживать у обанкротившейся компании права на землю, конкретно — на участок под номером 64:48:010111:1269. Судя по кадастровой карте, территория имеет очень сложную конфигурацию. По сути, это часть некогда крупного земельного надела, порезанного теперь под коттеджи. Росимущество решило забрать у ОПХ то, что еще не успели застроить.

Участок был возвращен государству в кратчайший срок, определением арбитража от 25 октября он был изъят, обанкротившаяся «Волга» не сопротивлялась, коттеджи остались на своих местах

Одновременно ОПХ выступало арендатором и городских земель, которые сейчас стали предметом внимания правоохранителей. В 2004 году «Волга» внезапно обратилась в мэрию Саратова с просьбой переоформить бессрочное пользование землей на право аренды сроком на 49 лет, дело касалось 132 гектаров в Волжском районе Саратова.

Арендуемую землю мэрия своим постановлением размежевала на 22 участка, которые получили кадастровые номера. Спустя 2 года ОПХ сдало 4,9 га ООО «Кемпинг», которое тут же вырастило на них 50 дорогих коттеджей. Прокуратура области попыталась объявить их самостроем, в ходе разбирательств вскрылось, что «Кемпинг» — не единственный арендатор, там их целый куст, в том числе гостиница «Словакия» (5 га), ООО «Центр-Строй» (10 га), ООО «Регион-Саратов» (11 га), ООО «Городок» (7 га), ООО «Стройкап» (10 га), ООО «Мега-Мастер» (6,5 га).

Снести коттеджи через суд прокуратуре не удалось. В 2011 году прокурорские работники снова предпринимают попытку проверить, на какие цели использовались земли «Волги». Обнаружилось, что предприятие с 2009 года в конкурсном производстве, никакой деятельности не ведет и аренду не платит.

Бывшие земли «Волги» осваивались примерно так же, как и другие участки, перешедшие в распоряжение застройщиков. На протяжении нескольких лет они меняли и вид использования, и правообладателей. Финалом становилась застройка.

Сам поселок на земле, арендованной некогда «Кемпингом», под названием «Зеленая долина» носит неофициальное название «прокурорской Рублевки» — как уверяют местные жители, многие особняки там принадлежат прокурорским работникам.

Известно, что между жильцами многоэтажек микрорайона Иволгино и коттеджей идет давний спор из-за забора вокруг коттеджного поселка, который мешает построить дорогу к местному детскому саду. По этому поводу граждане неоднократно жаловались в мэрию Саратова. Официально решение об изменения в проект планировки территории, позволяющих достроить дорогу с соблюдением баланса интересов жителей и коттеджей, и Иволгино, внесены. Так, во всяком случае, сообщила в октябре этого года мэрия. Только забор, мешающий дороге, на тот момент еще даже не собирались сносить.

Бизнес-вектор

Последние публикации

В Татищево и Красноармейске запланированы логопарки 5PL. Таких в России еще нет, но и инвесторы в Саратов не спешат

Планы по развитию саратовской агломерации протянулись до Татищевского и Красноармейского районов - здесь хотят поставить…

15 часов назад

Скидки по акции «Бархатный сезон» предложены пассажирам ПривЖД

АО «Федеральная пассажирская компания» предлагает оформить билеты для путешествий на популярные курорты юга России со…

15 часов назад

Акция «Электричка здоровья» прошла в пригородном поезде сообщением Анисовка – Тарханы

Сегодня в Саратовской области состоялась профилактическая акция «Электричка здоровья». (далее…)

15 часов назад

У Малкова в Рязани — очередной саратовец из облправительства. В Саратове Бусаргин может вернуть Шульдякова и уволил варяга Строкова

Рязанский губернатор, саратовец Павел Малков назначил руководителем аппарата очередного земляка - Романа Цуканова. В целом…

17 часов назад

Bloomberg спрогнозировал пик потребления нефти. И он уже близок

Те, кто предсказывал близкую вершину потребления нефти, могут оказаться правы. (далее…)

18 часов назад

Инвестору — колесо: в Стратегии развития Саратовской агломерации все-таки оставлен комплекс «Триумфальный» на набережной

Окончательная версия Стратегии развития Саратовской агломерации не ставит крест на всех предприятиях у новой набережной…

19 часов назад