Минус 5 млрд: "Вымпелком" передумал строить Центр обработки данных под Саратовом, в других регионах все по плану

Компания "Вымпелком" (бренд "Билайн") отказалась от идеи построить центр обработки данных на Березиной речке под Саратовом.

Еще год назад ЦОД находился в стадии проектирования. Запланированные в других регионах дата-центры почти построены. 

Где ЦОД?

Как сообщил главред паблика "Саратов. Строительство и архитектура" Николай Ким, об этом стало известно из ответа министерства инвестиционной политики Саратовской области. Свой вопрос г-н Ким, вероятно, задал в соцсетях, где анонсировалась прямая линия с губернатором Романом Бусаргиным. 

- Это очень грустно, область лишилась больших инвестиций, налогов и рабочих мест. Неплохо, если бы губернатор на всех прямых линиях замечал наши вопросы и, возможно, тогда мы бы услышали что-то больше двух фраз за два года, - констатировал Николай Ким. 

Что планировалось

В первый раз информация о строительстве ПАО "Вымпелком" в Саратове центра обработки данных появилась еще в 2017-м году. БВ писал, что также ЦОДы должны появиться в Новосибирске, Екатеринбурге и Хабаровске.

В том же году компания объявила квалификационный отбор технического заказчика, все документы по нему, размещенные на торговой площадке B2B-Энерго, скрыты от общественности и предоставлялись только участникам переговоров после подписания меморандума о конфиденциальности.

Единственная информация, имевшаяся тогда в открытом доступе, касалась обеспечения исполнения заявки. От исполнителя требовалось предоставить банковскую гарантию на всю сумму аванса, равного 50% от цены контракта. 

Приблизительная цена оборудования дата-центра оценивалась в 170-225 млн рублей в ценах 2017-го года. Еще в 112 млн рублей может обойтись само строительство. Таким образом, предполагалось, что «Вымпелкому» в тот момент необходимо было на начальной стадии вложить в дата-центры около 1,7-2,3 млрд рублей. Общий бюджет программы может составить 10 млрд рублей, выстроить новые центры должны в ближайшие 3-4 года.
Последующие три года про дата-центр не было слышно ничего. В 2020 году губернатор Валерий Радаев сообщил, что дата-центр должен появиться в селе Березина речка под Саратовом (сейчас это уже территория Саратова).

Под него был даже выделен участок в 30 га. Сейчас, как и тогда, он находится в частной собственности, правда, его кадастровая стоимость выросла в 4 раза - до 14,7 млн рублей. Вид назначения остался прежним - под объекты связи. 

В марте 2021 года проект дата-центра прокомментировал занимавший тогда пост председателя саратовского правительства Роман Бусаргин. Опять сообщалось, что "Вымпелком" объявил конкурс на разработку проекта, построить объект планировалось ко второй половине 2023 года. Бусаргин тогда отметил, что объем инвестиций может составить 4,8 млрд рублей.

- ЦОД будет закрывать потребности в хранении данных как самой компании, так и ее клиентов по Приволжскому и Южному федеральным округам, - подчеркнул тогда чиновник.

В июне того же года саратовское правительство проинформировало о встрече Радаева на ПМЭФ с исполнительным вице-президентом по корпоративному бизнесу ПАО «ВымпелКом» Максимом Зайковым и директором по работе с государственными заказчиками Александром Шведовым.
- Руководство компании подтвердило планы о строительстве на территории Саратовской области центра обработки данных крупнейшего оператора связи - компании «Вымпел-Коммуникации», - уточнил тогда губернатор. 

Как отметил Николай Ким, в прошлом году саратовское минцифры рапортовало, что "объект находится на стадии проектирования". 

Почему "Вымпелком" внезапно передумал строить в Саратове свой ЦОД - неизвестно. 

А как в других регионах?

В 2017-м году у "Вымпелкома" было два ЦОДа в Москве и один в Ярославле. За прошедшие годы ПАО, видимо, сосредоточилось на перевооружении последнего. Буквально в августе компания сообщила об увеличении его мощности в 6 раз, построив 5 новых модулей и увеличив количество стоек с серверами до 1300. 

В начале года структурное подразделение "Вымпелкома", "Билайн бизнес", запустил первый коммерческий ЦОД на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири - на территории опережающего развития «Надеждинская» в Приморском крае.

Проект общей емкостью 880 стоек и мощностью 10 МВт реализуется по модульной технологии в две очереди: первая - на 440 стоек - уже запущена, вторая откроется в начале 2024 года. Большинство мощностей зарезервированы под ПАО.
До конца года новый ЦОД с участием "Вымпелкома" будет запущен и в Новосибирске. Как и в случае с Дальним Востоком, его емкость составит 880 стоек, мощность - 8 МВт. Реализован он будет в два этапа, первый - уже к декабрю текущего года. Общая стоимость проекта - 2,5 млрд рублей. 

В начале прошлого года "Вымпелком" анонсировало строительство ЦОД в Екатеринбурге. Его планировалось закончить к концу 2023-го года, он рассчитан на 300 стоек общей мощностью 3,6 МВт.

Во всех случаях строительства свежих ЦОДов партнером "Вымпелкома" стала компания Key Point (ООО "Кей Пойнт"). Это франчайзи cети дата-центров 3data, чьи дата-центры есть в Москве и Подмосковье, а также во Владивостоке, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Ставрополе и Южно-Сахалинске).

В прошлом году эта компания анонсировала строительство региональной сети ЦОД в 30 регионах в течение 6 лет. ЦОДам присваивается высокий уровня отказоустойчивости Tier III по классификации UPTIME Institute. Это означает, что у ЦОД есть несколько путей подачи питания и охлаждения, а также в наличии резервные системы. Ожидаемое время безотказной работы дата-центра такого уровня - 99,982% в год.  
В итоге можно констатировать, что во всех анонсированных в 2017-м году регионах дата-центры "Вымпелкома" все же появятся - в отличие от Саратова. Впрочем, в Балаково свой ЦОД возводит ПАО "Сбербанк" и не исключено, что "Вымпелком" арендует его мощности. Почему при этом нельзя построить в регионе второй ЦОД - в той же Москве ихнесколько десятков - загадка.