Высокопоставленный саратовский таможенник прикатил на экспортных подшипниках к 12 годам строгача

Ленинский районный Суд Саратова огласил приговор в отношении экс-начальника службы таможенного контроля Саратовской таможни Дмитрия Евсеева. Он был задержан еще в сентябре 2018 года и обвинялся в получении взяток.

Как следует из сообщения на сайте суда, с 2014 по 2018 годы Евсеев работал сначала начальником отдела контроля таможенной стоимости, потом начальником службы таможенного контроля после выпуска товаров. При этом он систематически получал взятки на общую сумму более 2,1 млн рублей. В обмен он в пользу организаций-взяткодателей принимал «благоприятные решения», касающиеся таможенной стоимости импортируемого товара. 

Как ранее писал «БВ», Евсеев получал от некой саратовской фирмы по 10 тысяч рублей за каждый оформленный контейнер с товаром, который уходил за границу без корректировки таможенной стоимости. В результате таможенник в течение полутора лет заработал на поддержке экспорта 1,5 млн рублей. По имеющейся информации, речь шла об экспорте подшипников, предназначавшихся для сельхозтехники. 

В Саратовской области на тот момент действовало всего две крупных компании-производителя подшипников. Целая линейка шариковых и подшипников для сельхозтехники российских и зарубежных марок есть в ассортименте ОАО «ЕПК-Саратов». Есть также ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания», но это предприятие выпускает подшипники для железнодорожной техники. Продавцов же подшипников в регионе больше 20. Получили ли взяткодатели наказание — не сообщается. 

Дмитрий Евсеев был задержан оперативниками УФСБ по Саратовской области вечером 10 сентября 2018 года у собственного дома. При нем были обнаружены и изъяты 140 тысяч рублей, которые следствие считает очередным траншем от экспортера. Дело тогда взял на контроль транспортный прокурор, а Евсееву грозил до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 70-кратной суммы взятки. 

В итоге, спустя почти три года после задержания, Евсееву присуждено наказание — 12 лет колонии строгого режима, штраф в 10 млн рублей и запрет занимать должности в таможни в течение 5 лет. Кроме того, он лишен звания полковника таможенной службы и с него в пользу государства взыскана сумма взятки — 2,1 млн рублей. 

Приговор в законную силу пока не вступил.

Справка «БВ». Дмитрий Евсеев служил в Саратовской таможне на руководящей должности более 15 лет. В 2001 году он уже носил звание майора таможенной службы и за свою работу был награжден почетной грамотой губернатора Саратовской области. Известен он и участием в научных конференциях. Так, в СГУ в 2015 году Дмитрий Евсеевы выступал с докладом о развитии экспорта в регионе деятельности Саратовской таможни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.