Взятка фальшивыми купюрами и 2,5 года за чужой магазин: как всходили уголовные дела на банкротстве Краснокутского райпо

Фигурант громкого коррупционного дела, пытавшийся нажиться на выводе имущества из Краснокутского районного потребительского общества, останется в колонии на 2,5 года. Обжаловать срок Оганесу Мнацаканяну не удалось, Первый кассационный суд оставил приговор в силе.

Краснокутское райпо — организация с большой историей, на рынке она существует более 20 лет, на данный момент это действующая организация, но в 2013-2014 годах ее дважды пытались обанкротить. Оганес Грантович Мнацаканян фигурировал в одном из банкротных дел как третье лицо. Согласно ЕГРИП, сам он занимался в Красном Куте арендой недвижимости и торговлей продуктами.

На скамью подсудимых Мнацаканяна, чью жалобу вчера разбирал суд, привели споры из-за принадлежавших райпо магазинов. Дело о банкротстве райпо было инициировано в июне 2013 года по инициативе Александра Уфимцева. Несмотря на то, что организация довольно быстро сумела выйти из этого процесса, разбирательства обернулись для нее утратой имущества. Споры в связи с этим тянулись по инстанциям вплоть до декабря 2020 года, хотя на тот момент само банкротство давно уже было прекращено.

Заявитель предъявил Краснокутскому райпо претензии на 1,9 млн рублей — долг по договору займа с неустойкой и процентами. Следом к процессу подключились другие кредиторы. В мае 2014 года дело дошло до конкурсного производства, но буквально месяц спустя райпо сумело утвердить мировое соглашение. Договор этот оказался с подвохом: имущество общества на общую сумму 60 млн рублей переходило в распоряжение трех конкурсных кредиторов, которые получили его по цене в несколько раз ниже рыночной, что впоследствии дало суду основания признать это соглашение ничтожной сделкой.

Общий объем долга организации на момент открытия конкурсного производства составлял порядка 11 млн рублей. Из недвижимости у должника имелось 5 магазинов в селах Краснокутского района, котельная в районном центре по проспекту Победы, 28 и контора с гаражом там же.

Как рассказывало ИА «Взгляд-инфо», заложило Краснокутское райпо свои магазины еще в 2012 году, испытывая серьезные финансовые трудности. А впоследствии предмет залога несколько раз поменял владельцев. Процесс вывода имущества стал поводом для уголовного дела, по которому получил 4 года условно первый конкурсный управляющий райпо Дмитрий Антонов, которого признали виновным в превышении полномочий.

Но следствие следствием, а разбираться с возвратом имущества пришлось в арбитраже. Три конкурсных кредитора, едва получив магазины, тут же передали часть недвижимости третьим лицам, в том числе Оганесу Мнацаканяну. Когда мировое соглашение, благодаря которому это произошло, признали ничтожной сделкой, предправления райпо Андрей Мекшун вместе с еще одним участником процесса подали совместный иск о возврате имущества из чужого незаконного владения.

Как развивались события в дальнейшем, потом официально пояснял Следственный отдел УФСБ по Саратовской области. Его оперативники брали Мнацаканяна со взяткой 16 декабря 2019 года в саратовском кафе «Узбечка». По версии следствия, тот решил нажиться на своих судебных оппонентах и заявил Мекшуну, что для решения дела в арбитраже в его пользу следует передать судьям взятку, что он, Мнацаканян, и берется проделать как посредник. Речь шла о сумме в 2,5 млн рублей.

В итоге предпринимателя задержали в кафе с пачками меченых 5-тысячных купюр, из которых только две были подлинными, и возбудили дело о мошенничестве. Определением от 26 января кассационная инстанция оставила ранее вынесенный Мнацаканяну приговор в силе — 2,5 года колонии и 400 тыс. рублей штрафа.

Справка «БВ». Краснокутское районное потребительское общество было зарегистрировано в 1992 году. Организация занимается производством мяса и хлеба, деятельностью ресторанов и кафе, транспортировкой грузов, торговлей, в том числе предметами религиозного назначения, и консультированием по вопросам бизнеса. В учредителях ее значатся Любовь Русланова, Константин Катаржин, Елена Волкова, Татьяна Борисенко, Анна Яковлева, Надежда Варфоломеева и Наталья Беланогова. Согласно официальным данным, райпо только в 2015 году демонстрировало выручку, она составила 5,8 млн рублей, в дальнейшем в его финансовых результатах стоят нули. Финансовая отчетность 2019 года содержит данные о 10,4 млн рублей кредиторской задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.