Взятку не брал, но с коттеджами не все чисто: экс-главу Энгельса Дмитрия Лобанова не оправдают по второму эпизоду

LobanovСегодня, 31 марта, в Энгельсском районном суде должно завершиться оглашение приговора по делу бывшего главы района Дмитрия Лобанова.

Ему инкриминируют два эпизода получения крупных взяток. По первому эпизоду он был оправдан вчера за отсутствием события преступления. По второму приговор похоже будет обвинительным.

— По второму эпизоду у нас позиция была такая же, что состав преступления не доказан. Но судья уже начала оглашать мотивировочную часть второго эпизода. И из того, что было оглашено, уже понятно, что оправдательного приговора не будет, — объяснил адвокат экс-главы района Станислав Зайцев. — Мы на это надеялись, мы к этому стремились, но добиться этого на данной стадии не удалось. Здесь вопрос, насколько судья сможет мотивировать свои выводы по второму эпизоду и чем это завершится в плане назначения меры наказания.

Суд не признал доказанным получение чиновником взятки от бизнесмена Армена Джуликяна, которую, как считало следствие, тот заплатил за изменение разрешенного вида использования земельного участка, на котором хотел строиться другой предприниматель, Борис Ланин. За эту помощь Джуликян якобы обещал простить Лобанову часть долга, который тот перед ним имел.

Как полагает Станислав Зайцев, по данному эпизоду стоит ожидать и апелляционного представления со стороны обвинения, и апелляционной жалобы со стороны защиты.

— Я думаю, что на апелляцию подаст и сторона обвинения. Потому что оправдание с правом на реабилитацию, которое сегодня состоялось, это им конечно удар наотмашь, — считает адвокат. — Они просили не просто вынести ему обвинительный приговор по этому эпизоду, а назначить 11 лет лишения свободы и штраф 25 млн рублей как дополнительное наказание.

Всего по двум эпизодам дела обвинение просило для Дмитрия Лобанова 15 лет лишения свободы и 40 млн рублей штрафа.

Следующим эпизодом дела является история с переоформлением таунхауса бизнесменами Девяткиным и Аркавенко на имя дочери Дмитрия Лобанова. Обвинение считает, что таким образом бизнесмены оплатили предоставление им земельного участка под строительство.

— С учетом позиции Дмитрия Лобанова, я думаю, он однозначно не согласится с обвинительным приговором по данному эпизоду. Это мы будем обсуждать после оглашения приговора, — пояснил Станислав Зайцев.

Таким образом, дело против Лобанова станет уже третьим процессом, где обвинение разваливается в суде, а свидетелем обвинения выступает одно и то же лицо, в данном случае это энгельсский предприниматель Армен Джуликян.

Ранее был признан невиновным начальник антикоррупционного управления ГУ МВД области Дмитрий Елизаров, которому тоже вменялась взятка. А коллега Дмитрия Лобанова, экс-глава Энгельсского МР Андрей Куликов освободился из колонии всего через 3 месяца после вынесения обвинительного приговора — суд смягчил ему наказание.

— Я слушал приговор в отношении Дмитрия Елизарова, где Джуликян тоже был, как говорится, основным поставщиком снарядов, — заметил Станислав Зайцев. — Там было два эпизода, где суд ему в отношении Елизарова не поверил. Но мотивировка суда примерно такая же как у нас: его слова ничем не подтверждены и отсутствие доказательств того, что событие преступления имело место, не дали суду права и основания только на показаниях этого человека осудить обвиняемого. А других доказательств не было.

Станислав Зайцев напомнил, что в деле Дмитрия Елизарова свидетель Джуликян частично отказался в суде от ранее данных показаний, поменял свою позицию, сказав, что его неправильно поняли и не так записали его показания.

Теперь сторона защиты по делу Дмитрия Лобанова ждет окончательного оглашения приговора и предоставления его на ознакомление в письменном виде, чтобы изучить все детально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.