Who is m-r Григорьев? Кому саратовский экс-прокурор Пригаров обязан вторым делом о взятке и при чем здесь Андрей Новичков

Война компроматов всех уровней грозит развернуться в Саратовской области после появления уголовных дел в отношении экс-прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова. При этом, если со свидетелями по первому делу — экс-директором МУСПП «Ритуал» Михаилом Шулекиным и директором ООО «Ритуал» Олегом Вартановым — все более или менее понятно, то заявители по второму эпизоду остаются загадкой.

Напомним, второе уголовное дело в отношении Андрея Пригарова появилось 14 января. Ему инкриминировали получение в период с 2015 года по декабрь 2020 года в должности зампрокурора Саратова и прокурора Кировского района Саратова не менее 15 млн рублей взяток и имущества.

Взяткодателем, отмечают правоохранители, выступал руководитель одной из строительных компаний региона, заручившись содействием прокурора в получении разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, обеспечение не проведения проверок в отношении данной фирмы контрольными и надзорными органами, а также общее попустительство по службе в пользу взяткодателя и представляемой им организации.

Ряд СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах уверены, что речь идет об Алексее Григорьеве. Именно с ним, а не с МУСПП «Ритуал» и градоначальником Михаилом Исаевым, якобы связаны обыски в комитете по управлению имуществом и комитете по градостроительству и архитектуре администрации Саратова, прошедшие 15 января. Кстати, сразу после того, как Ленинский суд Саратова отказал стороне обвинения в заключении Андрея Пригарова под стражу во второй раз.

По данным открытых источников, Алексей Александрович Григорьев фигурировал в учредителях ЖСК «Зодчий». Эта компания с 2012 по 2018 года занималась строительством жилых и нежилых зданий. Организация располагалась в Саратове по адресу ул. Танкистов, 55. По этому же адресу с 2010 года располагается ООО «Зодчий», также занимающееся строительством. Кроме того компании объединяет наличие одной фамилии в учредителях: в ЖСК — Романа Рыбалкина, в ООО — Ольги Рыбалкиной.

Судя по сайту ООО, в ее портфеле — 10 построенных домов на ул. Миллеровской, Мира, Одесской, Лунной, Студенческой, Исаева, 2-м Совхозном проезде. Также на счету застройщика — 5 объектов коммерческой недвижимости: торгово-офисные здания на ул. Лунной, Мира, Чернышевского и Пугачевского, база в пос. Зоринский.

В разделе «иное» — строительство дома № 2, по ул. Менякина, основным застройщиком которого выступало ООО «Стройкомплекс-2002», а сам дом должен был быть сдан в 2017 году. В разделе «Строящиеся здания» пусто, зато в запланированных объектах — офисное здание на ул. Аэропорт. Последний раз новости на сайте «Зодчего» и в его аккаунте в соцсети «Вконтакте» обновлялись в 2017 году.

Агрегатор новостроек «Новосел» предлагает купить квартиры в домах ООО по ул. Миллеровской, Одесской, Мира, Лунной, 2-м Совхозном проезде, а также в пос. Мирный. Однако продажа квартир, видимо, продвигается не очень: если в 2018 году «Зодчий» выручил 369 млн рублей, то в 2019 — 234,4 млн рублей.

На счету Алексея Григорьева также соучредительство в уже ликвидированных компаниях ООО «Зодчий Риэлт», ООО «ВЛМ», ООО «Центр Метиз Саратов». Вместе с Романом Рыбалкиным Алексей Григорьев состоит в учредителях еще действующей ООО «Сплав Профиль», которая с 2013 года занимается оптовой торговлей металлами. Дела ее идут средне: в 2018 году выручка составила 214,8 млн рублей, в 2019 — 149,1 млн рублей.

Любопытно, что на федеральном портале «ПАСМИ» вышла статья о делах Пригарова, в котором некий источник в региональных правоохранительных органах убежден, что своей свободой экс-прокурор обязан покровительству руководителя одного из управлений областного УФСБ. Вчера, впрочем, Пригаров все-таки был уволен из Кировской прокуратуры.

Любопытно, что обвиняемому во взяточничестве расширили «географию присутствия»: авторы уверены, что Пригаров также «крышевал» управляющие компании на вверенной ему территории. Полагающиеся ему «за защиту от прокурорских проверок» ежемесячные 100 тыс. рублей якобы поступали Андрею Новичкову, в разное время возглавлявшему, по данным издания, УК «Жилищник-25», УК «Авангард» и УК «Рубин». Сейчас он числится директором лишь УК «Жилищник 25», зарегистрированном по 2-му Магнитному проезду. По данным портала, Новичков был задержан 29 декабря прошлого года. В отношении него возбуждено уголовное дело о присвоении 1,3 млн рублей УК.

До сих пор «ПАСМИ» упоминало саратовскую прокуратуру в контексте истории Софьи Самолиной. Она рассказала порталу о том, что на ее глазах бывший зампред областного правительства, а ныне топ-менеджер подконтрольного Виктору Вексельбергу холдинга «Аэропорты Регионов» Юрий Моисеев передавал 500 тыс. рублей помощнику областного прокурора Ибрагиму Дзангиеву. Последний был уволен из органов и подал иск к изданию о защите чести и достоинства. Тем более, что совместная проверка облпрокуратуры и саратовского УФСБ не выявила его участия в коррупционных схемах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.