Who is m-r Колосов? Как ирландский офшор строит саратовские школы

kolos1На прошлой неделе компания ООО «Фракджет-Строй» выиграла очередной гостендер в Саратове. Она оказалась единственным участником аукциона на строительство школы в микрорайоне «Авиатор» и будет сооружать ее за максимальную цену закупки – 335,7 млн рублей. Благо, далеко подрядчику ходить не надо, он же эту школу и начинал в рамках прошлогоднего тендера ценой в 400 млн рублей.

Для местного строительного рынка этот игрок не только новый, но и довольно экзотичный. До недавнего времени компания с юрадресом в Москве никаких школ не строила – ни в Саратове, ни где-то еще, а работала по промзаказам головного предприятия – энгельсского ООО «Фракджет-Волга». Последний – подрядчик «Газпрома» и «Роснефти», ведущий монтаж трубопроводов и резервуаров, занимающийся устройством фундаментов и прочими работами в нефтегазовом секторе.

Видимо, набив руку на трубопроводах, «Фракджет-Строй» решил срочно переключиться на социалку: с 2019 года предприятие стало выигрывать тендеры как заведенное. Школа в «Авиаторе», детсад на Шуровой Горе, школа в микрорайоне «Звезда» — всего 4 контракта с саратовским МКУ «Капстроительство» и управлением капстроительства администрации Энгельсского МР.

Все эти тендеры сдавались «Фракджету» без сопротивления – заявок от других претендентов на них не поступало. Не удивительно, что в Саратове пошли разговоры о том, что, власти, дескать, нашли замену партстроителю Алексею Березовскому. Последний прилежно возводил соцобъекты в регионе все предыдущие годы, пока его ГК «Аркада» не угодила в банкротство.

Соучредитель «Фракджет-Строя» и «Фракджет-Волги» — молодой предприниматель Дмитрий Колосов. Почему выпускник юридического факультета Саратовского госуниверситета (специальность – политология), вдруг пошел в «нефтянку» — тема отдельной публикации. В открытых источниках можно найти следы первой компании Колосова – ООО «Петролеум Сервис», занимавшейся оказанием услуг в области добычи нефти и газа и просуществовавшей до июля прошлого года.

С 2009 по 2011 год действовал «Энгельсский завод нефтепромыслового оборудования», в котором Дмитрию Колосову принадлежало 40%, еще по 30% было у Николая Рыжкова и Дмитрия Любушкина. Два партнера Колосова в то время плодотворно сотрудничали на ниве бизнеса с энгельсским предпринимателем Арменом Джуликяном. Не исключено, что молодой и неопытный Колосов мог попасть под влияние более ушлого старшего товарища и многому у него научиться. Кстати, Дмитрий Любушкин до сих пор остается гендиректором компаний Джуликяна ООО «Смайл Центр» и ООО НБА.

В 2014 году Дмитрий Колосов уже единолично зарегистрировал в Энгельсе завод по производству гибких труб ООО «Энгельсспецтрубмаш». Но спустя два года передумал развивать перспективное направление на малой родине и открыл одноименное предприятие в Туле, став первым резидентом ОЭЗ «Узловая». Производство в Энгельсе Колосов свернул и чуть позже окончательно ликвидировал. Объем инвестиций патриота Энгельса в чужом регионе, по данным Ъ, должен был составить 1,6 млрд рублей.

kolosov7kolosov6Летом 2019 года Колосов подписал с Тульской областью уже третье по счету инвестсоглашение, отметив при этом, что оно не последнее. Местные чиновники констатировали, что обещания бизнесмена по созданию в регионе нефтегазового кластера полностью выполнены. Его завод в ОЭЗ «Узуново» занимается весьма перспективным производством – выпускает колтюбинговые трубы, применение которых упрощает процесс бурения скважин и помогает выжимать из них трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Выручка компании в 2018 году составила 243 млн рублей.

kolos2Развивая бизнес в Туле, Дмитрий Колосов не забывал и Саратовскую область. Точнее – ее избирателей. В 2016 году он сделал попытку баллотироваться в Госдуму 7-го созыва. В предвыборных роликах 32-летний Колосов позиционировал себя именно как промышленник государственного уровня.

«Я себя бизнесменом не считаю, я считаю себя промышленником. Ровно потому, что продавать и покупать могут многие, а производить – единицы», — обращался он к зрителям в рекламном ролике, снятом компанией «Волга-Фильм».

kolosov4Впрочем, из предвыборной борьбы владелец «Фракджет-Строя» выпал еще на стадии праймериз. Как писали «Известия», «Единая Россия» приняла решение отстранить от праймериз участников с репутационными рисками – к таковым федеральное издание отнесло и Колосова. Его продвижением занимался тогдашний глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов (тесно, кстати, связанный с Джуликяном), рассылая руководителем муниципальных администраций письма с требованием содействовать кандидату на предварительном голосовании. Свою кандидатуру Дмитрий Колосов снял сам.

В настоящее время Дмитрий Лобанов находится под судом по обвинению в получении крупной взятки. А Армен Джуликян выступает свидетелем обвинения по его делу. К самому владельцу ООО НБА у правоохранителей претензий нет.

Но вернемся к «Фракджет-Строю», чьи планы саратовскими школами явно не ограничиваются. Буквально в начале этого года компания получила новую лицензию – на размещение, сооружение и эксплуатацию ядерных установок, источников радиации и пунктов хранения радиоактивных веществ и отходов. Какой регион компания хочет осчастливить ядерными установками – остается только гадать. Отметим лишь, что с 2018 года собственники «Фракджет-Строя» ушли в туман. Официально у Дмитрия Колосова остался лишь 1 % в уставном капитале, остальные 99% принадлежат «Деметр Партнерс ЛП» из Ирландии.

Так что прибыль на саратовских школах и детсадах делает даже не компания с московской пропиской (что уже обидно), а ирландский офшор с ограниченным партнерством.

Вот как описывает подобную структуру портал 4UK.ru: «Ирландские партнерства Irish LP – это отличное решение для безналоговой работы в Европе. Ирландское LP выгодно отличается тем, что не входит ни в какие серые списки банков и позволяет вести деятельность на территории UK. Также как SLP и английское LLP, ирландское LP, являясь юридическим лицом, может иметь различные активы, вводить новых участников в качестве Limited Partners, совершать сделки, заключать контракты, получать кредиты и т.д. При этом ирландское LP не сдает ни финансовый отчет, ни налoгoвую декларацию».

Сколько там в 2018 году заработал «Фракджет-строй» на своих трубопроводах? 2,1 млрд рублей? Сумма приличная, однако в 2019 году 4 школьно-детсадовских контракта принесли предприятию больше 1,4 млрд рублей, да и 2020 год только начинается. С подобной финансовой подушкой удачливый Дмитрий Колосов сможет опять баллотироваться куда угодно – хоть в Госдуму, хоть в ирландский парламент.

frakfrak3Напомним, что соцобъекты в Саратовской области возводятся в рамках нацпроектов, за реализацией которых президент Владимир Путин поручил следить Генпрокуратуре. «На эти программы направляются значительные, если не сказать, беспрецедентно большие ресурсы. Нужно, чтобы они были израсходованы адресно, рационально, приносить только ожидаемый результат обществу», — заявил Путин на недавней коллегии Генпрокуратуры.

Справка «БВ». ООО «Фракджет-Строй» действует с 2015 года, юридический адрес компании – Москва. Финансовый результат 2018 года – 2,1 млрд рублей выручки при 30 млн. рублей чистой прибыли. ООО «Фракджет-Волга» учреждено в Саратове в 2007 году, владеют компанией в равных долях Дмитрий Колосов и Роман Трифонов. В 2018 году выручка предприятия составила 12,7 млрд рублей при 1,2 млрд чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.