Wildberries предпочел Самаре Саратов: вложения в логоцентр составят до 8 млрд рублей, под него ищут землю

Крупнейший онлайн-рителейр Wildberries готов сотрудничать с Саратовской областью и построить здесь свой производственно-логистический центр.

Ранее анонсированное соглашение было заключено сегодня, 15 июня, в первый день работы Санкт-Петербургского экономического форума. Подписи под документом поставили врио губернатора Роман Бусаргин и гендиректор компании Татьяна Бакальчук.

Объем инвестиций в саратовский проект Wildberries составит до 8 млрд рублей. После достижения проектной мощности, новый хаб площадью более 100 тысяч кв.метров даст региону до 5 тысяч рабочих мест. Региональная Корпорация развития взяла проект на сопровождение и приступила к поиску площадки для логоцентра.

— Заключению соглашения предшествовала большая комплексная работа. Мы смогли предложить комфортные условия для инвестора и добиться результата, хотя для реализации проекта рассматривались территории многих регионов, — пояснил глава Корпорации Александр Марченко.

Приход в регион такого крупного игрока как Wildberries, подчеркнул он, даст комплексный позитивный эффект для всей экономики. Это и подстегнет рост интернет-торговли, и привлечет к сотрудничеству местных производителей.

Планы по строительству своего хаба в Саратове маркетплейс озвучил впервые в начале 2020 года. Инвестиции тогда назывались более скромные, в 120 млн рублей. Позже гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук анонсировала строительство хаба в Самаре, в него также предполагалось вложить 8 млрд рублей. При этом она отмечала, что предложения по размещению логистических центров ее компании поступали от многих регионов.

В мае этого года Wildberries запустил сразу несколько новых логистических центров, они заработали в Барнауле, Астрахани и Чебоксарах. До конца года компания запланировала открыть их еще в 7 регионах, включая Саратовскую область.

— Мир стремительно движется в направлении электронной торговли. Реализация в Саратовской области таких масштабных инвестиционных проектов говорит о наличии в регионе благоприятной среды для развития сферы e-commerce. Создание такого рода инфраструктурных объектов – это колоссальные возможности для региона: капитальные вложения на территории, новые рабочие места, развитие торговли, увеличение объемов грузооборота и транспортных услуг, — уверена председатель саратовского реготделения «Опоры России» Наталия Панферова.

Такая логическая площадка, отметила она, притягивает и тех, кто может продать товар, и тех, кто его производит. Региональные предприятия получат возможность масштабировать свои продажи и расширить географию поставок.

Справка «БВ». Wildberries – крупнейший российский онлайн-ритейлер, действующий с 2004 года. Компания представлена в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья, включая Казахстан, Армению, Польшу, Германию, Францию и США. По итогам 2021 года оборот Wildberries увеличился на 93% и достиг 844 млрд рублей. По состоянию на начало 2022 года на платформе маркетплейса было зарегистрировано более 0,5 млн предпринимателей и компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.