XI Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций: креативная экономика, технологический стартапы, цифровизация

Завтра, 23 ноября, начнет работу XI Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций. Мероприятие, которое пройдет в музее «Россия — моя история» (ул. Шелковичная, 19), продлится 2 дня. Вход на него возможен только после предъявления QR-кода.

Кроме стандартных стендов, на которых будут представлены достижения участников, в программе салона значатся и несколько крупных мероприятий. Так, 23 ноября состоится подведение итогов конкурса практико-ориентированных НИР студентов, аспирантов и докторантов саратовских вузов. Также в этот день пройдет трехчасовое пленарное заседание с темой «Креативная экономика — интеллектуальный капитал, точки роста, цифровизация».

К обсуждению будут представлены следующие вопросы — высокотехнологичная промышленность Саратовской области: портрет отрасли и перспективы развития;  университетская среда — генератор новых решений в экосистемах будущего;  возможности для старта и развития новых технологических бизнесов в Саратовской области; развитие проектов в сфере цифровой экономики в Саратовской области.

Участникам заседания (предполагается его онлайн-трансляция) предстоит услышать доклады главы саратовского минпрома Андрея Архипова «Об итогах работы промышленного комплекса, точки роста и перспективы» и  директора по особым поручениям АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Владимира Кабанова «Развитие электронной промышленности в Саратовской области».  Директор пермского технопарка  «Morion Digital» Оскар Ягафаров расскажет о перспективах развития саратовского технопарка «Almaz Digital», а министр цифрового развития Саратовской области Адель Славутин доложит о состоянии IT-отрасли в регионе.

Также в дискуссии запланировано участие ректоров и проректоров по науке саратовских университетов, представителей Фонда развития интернет-инициатив,  «Сколково» и министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Закончится завтрашний день встречей молодых ученых с представителями технопарка «Almaz-Digital».

Второй день Салона будет не таким насыщенным. Из пленарных мероприятий можно отметить заседание клуба технических директоров и главных инженеров предприятий машиностроительного комплекса, а также круглый стол по системе мер поддержки экспортеров.

На сайте Салона можно познакомиться с подробной программой мероприятий, однако в остальном его слишком информативным не назовешь. Так, раздел «Электронный каталог» представляет собой лишь обложку, а участников значится лишь 10. Среди них — постоянные участники всех саратовских салонов АО «Биоамид», ООО «Кантегир», АО «НПП «Алмаз», саратовский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН и НИИ трамотологии и ортопедии СГМУ. В новичках — энгельсское АО «Завод металлоконструкций»,  АО «Металлургический завод Балаково» и ООО «Роберт Бош Саратов».

Напомним, что первоначально Салон изобретений и инноваций должен был пройти в октябре, на его проведение из бюджета области было выделено 2,7 млн рублей.

Справка «БВ». Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций представляет демонстрационную площадку научно-технического и инновационного потенциала как для крупных промышленных предприятий, предприятий среднего и малого предпринимательства, так и предприятий, начинающих свою деятельность, а также образовательных организаций высшего образования, научно-исследовательских институтов, научных учреждений РАН, профессиональных образовательных организаций, осуществляющих деятельность в Саратовской области. Проходит в регионе с 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.