Я журналист, за это меня и судят: уехавшую из Саратова в Псков Светлану Прокопьеву хотят посадить на 6 лет за статью

Журналистка из Пскова Светлана Прокопьева, несколько лет работавшая в Саратове в сфере политаналитики, может быть приговорена к шести годам лишения свободы за авторскую колонку на сайте «Псковской ленты новостей» и выступление в программе «Минутка просветления» на радио «Эхо Москвы».

Такого наказания попросила для нее сторона обвинения сегодня, 3 июля, в ходе заседания Второго Западного окружного военного суда. Трансляция его велась в Псковском областном суде.

Светлана Прокопьева обвиняется по части 2 статьи 205.2 УК РФ — оправдание терроризма. Причина — в публикации, в которой автор пыталась понять, что толкнуло на тяжкое преступление молодого человека, 31 октября 2018 года совершившего самоподрыв в здании УФСБ Архангельской области. Следствие утвердилось в мысли, что Прокопьева, искавшая причины теракта, оправдывала его. Такой же вывод сделали привлеченные обвинением эксперты.

Между тем, именно с экспертами на процессе по делу Прокопьевой все далеко неоднозначно. Во-первых, и на это обращает особое внимание сторона защиты, составлявшие экспертное заключение Ольга Якоцуц и Юлия Бойкова в судебной психологии и проверке текстов на экстремизм компетенций не имеют. Больше того, Бойкова, как внештатный сотрудник, не имела права использовать бланк Хакасского госуниверситета.

Между тем, прокурор заявлял, что экспертизу выполнил именно вуз. Письменный ответ университета был однозначен — никаких исследований его эксперты не проводили. Тем не менее, суд отклонил ходатайство адвоката Прокопьевой об изъятии данных материалов из дела как недопустимого доказательства.

Во-вторых, экспертиза, выполненная по инициативе стороны защиты Гильдией лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), в состав которой входят ведущие специалисты по лингвистике, показывает обратное — никакого оправдания такому явлению как терроризм, в публикации нет. Поступок архангельского террориста автор называет ужасным, да и слово «терроризм» само по себе не может иметь позитивной оценки.

— Базовое право человека – это право на жизнь. Оправдание терроризма – по-моему мнению, удел психопатов. Если ты оправдываешь терроризм, то оправдываешь и случайные жертвы, Кем надо меня считать, чтобы сказать, что я оправдываю убийства случайных людей? Я журналист, моя работа – служение гражданскому обществу, — заявила Светлана Прокопьева на суде.

На суде Светлана пояснила, что ее публикация носила критический характер и объектом этой критики было государство. Она задалась вопросом, откуда в обществе берутся политически мотивированные теракты, в чем причина этого страшного явления в современной России. По мнению Прокопьевой, подобные явления — признак нездоровья общества.

В своем последнем слове Светлана Прокопьева подчеркнула, что больше всего для распространения ее текста, который следователи считают опасным, сделали сами инициаторы возбуждения дела. Текст, опубликованный псковским изданием, прочитали несколько сотен человек. Но когда полгода спустя к журналистке ворвались с обыском вооруженные представители СОБРа, когда началось следствие, публикация была прочитана сотнями тысяч людей, переведена на английский язык, получила мировую известность.

— Я журналист, и в основе моей профессии лежит конституционное право на свободу слова. Оно детализировано в федеральном законе «О СМИ», который обязывает журналиста информировать общество о значимых событиях и проблемах и дает право публично высказывать свое личное мнение. Это моя работа, за нее меня и судят, — констатировала Прокопьева.

Приговор суд должен огласить в понедельник, 6 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.