Як-42 встанет на площади перед старым саратовским аэропортом: спасен самолет, который могли превратить в базу для тренировок МЧС

Ветераны САЗа добивались решения судьбы самолета несколько лет, но несмотря на поручение спикера Госдумы власти города и области долгое время отвечали отписками.

Авиакатастрофа 2018 года в небе над Раменским районом Подмосковья унесла жизни 71 человека и стала началом конца для «Саратовских авиалиний». В итоге компания лишилась сертификата Росавиации и вынуждена была распродать свой парк самолетов. В нем имелось несколько машин Як-42, выпущенных на саратовском авиазаводе.

Один из них — борт № 42344 (заводской № 4520422708295) — так и не нашел покупателя. Таким машинам прямая дорога на металлолом, но само руководство авиакомпании предложило властям города и области выкупить самолет для увековечивания памяти о заводе-изготовителе.

Тем более, что на площадке перед бывшим аэропортом «Центральный» стоит Ан-24, не имеющий к САЗу никакого отношения. Поэтому исконно саратовский самолет, конечно же, должен нам остаться как память.

Что очень важно, легко в таком случае решается и вопрос транспортировки.

В 2018 году собственник просил за самолет вполне подъемную цену – 1,2 млн рублей, затем она выросла до 1,5 миллиона, а в 2021 году дошла до 3 миллионов. Все это время властям города и области не давал покоя известный активист, человек, без пробивных талантов которого наверное не было бы ни возвращения городу земель авиазавода, ни музея САЗа в школе «Авиатор», ни многих других очень значимых для Саратова событий и процессов.

Но усилий ветерана завода Александра Бернадского не хватило на то, чтобы чиновники отыскали совсем не критичные суммы в городской либо областной казне.

— Это все тянется с 2018 года, были варианты поставить самолет на Соколовой горе, собрать средства на выкуп через благотворительный фонд, еще был шанс решить вопрос в 2020 году, тогда в феврале в школе «Аврора» Вячеслав Викторович Володин в присутствии СМИ дал поручение мэру Саратова Михаилу Исаеву, — рассказал «БВ» Александр Бернадский. – Уже в марте было совещание в мэрии, в мае был выезд на старый аэродром, чиновники запросили цены на транспортировку самолета к входу в аэропорт, и… все заглохло. Затем от мэрии пошли отписки, что денег нет. В сентябре на рабочей группе я задавал вопрос председателю правительства Роману Бусаргину – тот же результат.

В прошлом месяце активисту стало известно, что завод «Сокол» ЗАО «САЗ» получил заказ на составление сметы для транспортировки борта, до сих пор стоящего на летном поле закрытого аэродрома. По слухам, воздушное судно понадобилось для тренировок экипажей при спасательных операциях. Все это могло обернуться невозвратной потерей единственного доступного городу Як-42.

 К тому же у борта своя уникальная история, это машина с очень богатой биографией. Самолет был выпущен саратовским авиазаводом 5 мая 1987 года, и 8 мая совершил свой первый полет. Борт эксплуатировался до июня 2013-го, был списан в ноябре 2019 года. За время эксплуатации самолет налетал 14474 часов, в небе находился в среднем 52 часа в месяц, совершал 6,6 рейсов в неделю со средней продолжительностью рейса 1,8 часа.

Основная часть биографии этого воздушного судна связана с Прибалтикой, до 2000 года его эксплуатантом были Литовские авиалинии, а в 2001 году владельцем стало ЗАО «ЯК-Сервис», чартерная компания, «прославившаяся» авиакатастрофой в Ярославле в 2011 году и поплатившаяся за это сертификатом.

Однако в 2001 году до этих событий было еще далеко, «ЯК-Сервис» переоборудовал салон рабочей лошадки под вип-стандарты и сдал лайнер в аренду руководству «республики» Аджария.

Аджария добилась в 2000 году особого государственного статуса, о чем было записано в Конституции Грузии. Бурная, но короткая жизнь «республики» (столица – Батуми) ведет отсчет от 1991 года и связана она с ее лидером Асланом Абашидзе. Политик развивал Аджарию как свободную экономическую зону с правом оставления таможенных сборов и даже завел собственные погранвойска. Весьма серьезным фактором местной политики была и 145-я мотострелковая дивизия ВС России (впоследствии 12-я военная база ВС РФ), с руководством которой Абашидзе поддерживал дружеские отношения.

Это был весомый аргумент в переговорах Абашидзе и Эдуарда Шеварнадзе, который был президентом Грузии. Однако в январе 2004-го главой Грузии стал Михаил Саакашвили, а он не собирался терпеть аджарские «свободы». Напряжение грозило вылиться в большой вооружённый конфликт, однако тогдашний секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов лично вывез «президента Аджарии» в Москву.

Обезглавленная «республика» подчинилась центральным властям Грузии, а борт 42344 утратил звездный статус. Цацки Абашидзе в виде шести автомобилей «Хаммер» и нескольких породистых собак Грузия выставила на аукцион, а лайнер должны были передать местной авиакомпании для рейсов в столицу России.

Затем бортом владели небольшие перевозчики, базировавшиеся во Внуково и Шереметьево, а в 2012 году его приобрели «Саратовские авиалинии». Очевидцы говорят, что от вип-великолепия давно не осталось и следа, салон самолета совершенно пуст.

И все шло к тому, что машину, которую выставили на продажу еще и на каких-то металлоломных сайтах, Саратов утратит навсегда. Наш город так и не смог оставить на память потомкам самолет Як-40 – первый в мире реактивный лайнер для местных воздушных линий, о котором с восхищением отзывались иностранные пилоты. Лайнер мог садиться и взлетать в самых суровых условиях: на малооборудованных аэродромах с грунтовыми ВПП, в высокогорье, за полярным кругом!

К концу 60-х Як-40 продавался в 19 стран мира, его покупали и государства, имеющие собственную авиапромышленность. К 1988 году самолеты этой марки перевезли более 80 миллионов человек. Саратовский авиазавод с 1967 по 1981 годы выпустил 1006 самолетов Як-40, но ни одного в городе не осталось. Об этом просто никто не позаботился! Известно также, что в январе этого года Ростех бесплатно предлагал правительству области три Як-40, но минкульт подошел к этой возможности чисто формально.

Однако Як-42 удалось спасти: во время последнего визита в Саратов спикер Госдумы Вячеслав Володин из разговора с Бернадским узнал, что ни город, ни область за несколько лет так и не смогли найти деньги, чтобы выкупить борт №42344, а собственник поднял цену уже до 3 миллионов рублей. В итоге спикер Госдумы предложил городским и областным властям решить вопрос не откладывая.

 — Выяснилось, что владелец решил уступить региону самолет за 2 миллиона рублей, на этой неделе «Саратовские авиалинии» должны предоставить уже проект договора, — рассказал «БВ» Александр Бернадский. – Так что область уже точно оставит самолет за собой. В год 90-летия завода-изготовителя эта новость по-особому радостно звучит.

Говорят, между некими коммерсантами уже развернулась борьба за спонсорство. А Володин пообещал посетить музей САЗа и помочь в решении вопроса о восстановлении мемориала погибшим заводчанам на территории уничтоженного предприятия.

Справка «БВ».  Як-42 — ближнемагистральный трехдвигательный пассажирский самолет, разработанный в СССР в конце 70-х годов, выгодно совмещал высокую скорость, топливную эффективность и возможность эксплуатации на слабоподготовленных аэродромах. Фюзеляж имеет длину 36 метров, ширина вместе с крыльями – 31 метр, вместимость салона 120 человек.

Фото: russianplanes.net, planepictures.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.