Январь коррупционный: в Саратове прессуют прокурора, в Ульяновске посадили министров, в Самаре — банкиров, в Пензе — мэра

Новый рейтинг устойчивости регионов, составленный Фондом «Петербургская политика», не принес Саратовской области хороших новостей. Несмотря на реальные промышленные достижения, регион потерял с декабря 0,1 балла. Похоже, сказались свежие коррупционные дела.

По итогам января регион сполз вниз до 5,7 балла, оставаясь в числе субъектов с пониженной социально-политической устойчивостью. Сейчас результат Саратовской области — самый низкий в ПФО, в одной группе с ней находится только Марий Эл — у республики 5,9 балла.

Положительных и негативных событий в жизни Саратовской области в январе аналитики насчитали поровну. Регион начал год с производственных успехов и уголовных дел о взятках.

Саратовский НИИ органической химии и биотехнологий запустил на территории завода СЭЗ имени Орджоникидзе производство хлорида магния, а Саратовский завод полимерных материалов на площадке НПП «Полипластик» включили в реестр региональных инвестпроектов. Еще один бонус января для Саратовской области — расширения применения патентной системы налогообложения. Назначение нового ГФИ Виталия Сластного аналитики отнесли к категории прочих событий.

Но по своим масштабам негатив, очевидно, перевесил позитивные моменты. Сформировали отрицательную повестку месяца уголовные дела в отношении Андрея Пригарова, теперь уже бывшего прокурора Кировского района. Его подозревают в получении крупных взяток за покровительство похоронному бизнесу.

Также от внимания экспертов не укрылась очередная трагедия из-за не убранного с крыш льда, от падения ледяной глыбы погиб ребенок. Кроме того, в минус региону поставили привлечение к дисциплинарной ответственности чиновников — главы минстроя Павла Мигачева, главы комитета по инвестпроектам в строительстве Романа Карякина и главы Аткарского МР Виктора Елина, за срыв программы по предоставлению квартир детям-сиротам.

Поволжье за январь отметилось достижениями в области перерабатывающей промышленности. Так, в Чувашии анонсирован проект нового производства — ООО «Мясокомбинат «Звениговский» хочет создать в республике мясоперерабатывающий завод. В Пермском крае запущена линия глубокой переработки полиэтилентерефталата и производства жесткой упаковки для пищевых продуктов компании «Упакс-Юнити». Индийская группа компаний «Эдвансд» договорилась об открытии фармацевтического производства в Куеде.

В Кировской области стартовал инвестпроект местного агропромышленного холдинга «Дороничи». Первый его этап холдинг запустил в Ульяновской области, где возобновилось производство инкубационного яйца на птицефабрике в Новой Майне. В дальнейшем продукция отправится на переработку в Костино и Кирово-Чепецк. Кировский лесопереработчик СПК-СА (колхоз) «Ударник» получил льготный займ в размере 101 млн рублей от Фонда развития промышленности.

В Оренбургской области собираются возобновлять производство холодильников на Орском заводе. Пензенская область открыла производство электрооборудования на заводе ООО «Преттль-СК» в Сердобске. В Самарской области заработала новая производственная линия на Пестравском маслозаводе. В Мордовии сделал тестовый рейсы Москва — Саранск скоростной поезд «Ласточка».

Отрицательную повестку января в Поволжье сформировали новые коррупционные дела и техногенные аварии. В Башкирии произошел взрыв и пожар на ПАО «Уфаоргсинтез», один из рабочих погиб. Авария в Татарстане тоже была связана с нефтеперерабатывающим сектором — взрыв произошел на площадке ООО «Малые нефтяные компании Татарстана», погибли двое рабочих. При пожаре на Пермском пороховом заводе пострадали 3 человека. Кроме того, Пермский край отметился порывами водовода в Кизеле, вследствие чего сам город неделю просидел без воды.

В Мордовии был отправлен в отставку и арестован вице-премьер Владимир Мазов, подозреваемый в крупном мошенничестве. Фигурантом дела о мошенничестве стал и бывший зампред госсобрания республики Виктор Печаткин. Депутата госсобрания Вячеслава Брыкова арестовали по подозрению в даче взятки, а бывший председатель Нацбанка Александр Тренькин был отправлен под домашний арест по подозрению в получении крупной взятки.

Кировской области негатива после новогодних праздников добавил мусорный коллапс. В Пензенской области отправился в колонию на 6 лет бывший мэр Пензы Александр Пашков, признанный виновным в хищениях при строительстве перинатального центра. В Самарской области получили реальные сроки топ-менеджеры и сотрудники банка «Волга-кредит», которым инкриминировали хищение 1,7 млрд рублей. В Ульяновской области приговоры по делу о махинациях с лекарствами получили бывший депутат Игорь Тихонов, экс-министры здравоохранения Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, а также топ-менеджеры «Ульяновскфармации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.