Ярославские краски: застройщик Сергей Самохин из «Позитива» смеется в лицо властям и обманутым дольщикам

dolshik-2Давно замечено, что лица с неоднозначной финансовой репутацией – это как раз те, кому «живется весело, вольготно на Руси». Главное, вовремя переложить на других свои промахи, освободив себя от лишней ответственности.

Пресса уже рассказывала про приключения ярославского бизнесмена Сергея Самохина и про то, что брошенная многоэтажка в центральной части города (возле проспекта Фрунзе, 77) – это памятник его деловым талантам. А приличных размеров толпа, в которой можно насчитать порядка 200 обманутых семей, которых г-н Самохин третий год водит по пустыням своего красноречия, – это те, кто шлет застройщику разнообразные пожелания.

Но господин Самохин талантливо пудрит мозги не только толпе обманутых им соинвесторов злополучной стройки, но и властям региона в погонах и без. Даже грозная речь нового губернатора Дмитрия Миронова, в недавнем прошлом большого человека из МВД всея Руси, о скорейшем решении вопроса проблемных строек не пошатнула позиции гражданина Самохина.

Напомним, долгострою на 236 квартир возле проспекта Фрунзе, 77 уже десять лет. Последний срок сдачи истек недавно – в первом квартале 2016 года, но по злой иронии, как раз в это время заброшенная стройплощадка обезлюдела окончательно, так как по распоряжению застройщика Самохина с нее была снята охрана.

В руки предприимчивого господина ярославский долгострой попал в 2013 году, как сейчас утверждает Самохин, при нем готовность дома была доведена до 76%. Однако дольщикам, многие из которых вместе с семьями вынуждены мыкаться по чужим углам, от этих рапортов не легче.

Все мы знаем, что проблеме затянувшихся строек и пострадавших соинвесторов с 2012 года уделяется пристальное внимание с самых главных командных высот. Раскручены и региональные механизмы борьбы за окончание проблемных строек – потенциальных источников огромного социального негатива. Вот только одни борются всерьез, а другие как-то понарошку.

Вот пример: в начале 2016 года отчаявшиеся дольщики долгостроя возле Фрунзе, 77 написали письмо в администрацию Президента Владимира Путина. Из ответа из Москвы несостоявшиеся жильцы узнали, что Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области, оказывается, бьется за их интересы, но «Позитив» смылся с юридического адреса, а потому проверить застройщика чиновники никак не могут. В ответ Департамент обрушил на «Позитив» ну очень страшную кару — возбудил и направил на рассмотрение в райсуд дело об административном правонарушении!

Да, страшное дело! Наверно, наш застройщик Самохин свалился в припадке – то ли дикого страха, то ли гомерического хохота. Скорее, второе, потому что так жизнерадостно игнорировать всех и вся  насмерть перепуганный человек не станет. А вот тот, кто твердо верит, что посмеется последним, наоборот, не откажется от дозы-другой черного юмора.

Судите сами: в октябре этого года на очередной крик о помощи пострадавших соинвесторов  ответил главный государственный жилищный инспектор Денис Мещеряков. Он сообщил, что 16 сентября 2016 года в правительстве Ярославской области состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы с участием уже знакомого нам департамента, мэрии Ярославля, представителей правоохранительных органов и застройщика ООО «Позитив».

На этом заседании «директору «Позитива» Самохину дано поручение до 23 сентября 2016 года совместно с ООО «Промсельхозбанк» и ЗАО «Альтаир» подписать соглашение по завершению строительства жилого дома (с утвержденной дорожной картой) и предоставить его в правительство области».

«Позитив» (то есть Самохин) выразил принципиальное согласие передать строительную площадку новым застройщикам. Но – согласие выразил, а передать не передал. Более того – как выяснилось буквально на днях, доли бизнесмена в «Позитиве» арестованы арбитражным судом еще в январе 2016 года. По сути, Самохин уже почти год ничего не решает, но это не мешает ему блефовать буквально перед всеми: дольщиками, властями и силовыми структурами.  В отношении самого Самохина в Арбитражный суд города Москвы подано заявление о признании его банкротом. Вдобавок Самохин выступает поручителем по более чем 200-милионному кредиту, взятому в «Промсельхозбанке», причем расплачиваться с банком он обязан начать уже на этой неделе.

Всплывают и другие странности – так, ООО «Горстроймонтаж», которое должно было финансировать строительство дома, тоже практически банкрот. 14 декабря ярославский обларбитраж открыл в отношении него конкурсное производство, оснований для утверждения мирового соглашения с кредиторами компании не найдено.  При этом стоимость активов «Горстроймонтажа» в настоящее время составляет едва ли 400 тысяч рублей, а потому дольщикам, в случае включения их в реестр кредиторов, вряд ли следует ожидать своих квартир.

Для чего застройщик тянет время, раздавая невыполнимые обещания властям и дольщикам, думается, понятно: уж больно не хочется ему отдавать свой единственный оставшийся актив «Промсельхозбанку»!  Но у банка, в отличие от г-на Самохина, есть деньги, и он твердо намерен довести стройку до счастливого финала.

Между тем, у Сергея Самохина при всей его будто бы неуязвимости, есть ахиллесова пята – средства дольщиков, которые ушли неизвестно на что, раз деньги собраны, а дом так и не сдан. Но почему-то ни прокуроры, ни следователи не видят за застройщиком грехов. Или же старательно избегают задавать совершенно очевидные вопросы?

Отметим, что когда Дмитрий Миронов стал губернатором, все увидели, что человек этот не склонен шутки шутить. А потому дольщики несчастного дома ждут от властей и силовиков Ярославской области серьезных решительных поступков. Если есть достойный инвестор – надежный крепкий банк с твердыми финансовыми позициями – то он и должен разрешить этот многолетний ребус «возле Фрунзе, 77».

Дмитрий Игнатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.