Ярославские владельцы саратовской гостиницы «Москва» получили добро на реставрацию. Начнут с подвала и канализации

Ярославская компания ООО «Паркинвест» получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на проект реставрации гостиницы «Московская» в Саратове. Речь идет о части помещений на первом этаже и в подвале. После ремонта здесь планируется разместить подсобные помещения, а также торговые залы. 

На экспертизу была направлена научно — проектная документация «Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Московская». Речь идет о реставрации фасада здания, а также реставрации и приспособлении для современного использования двух помещений 1-го этажа и 8 помещений подвала. Помещения находятся в собственности ООО «Паркинвест».

Любопытно, что судя по открытым источникам и упомянутым кадастровым номерам, площадь двух помещений первого этажа составляет всего около 150 кв.м. Подвальных — 502,5 кв.м., самое большое занимает 165 кв.м. Напомним, ранее БВ писал, что большая часть гостиницы была выставлена на продажу экс-предправления банка «Петрокоммерц» Владимиром Никитенко в августе 2020 года. В октябре прошлого года выяснилось, что лот нашел своего покупателя.

Тогда речь шла о комплексе помещений в 3,9 тыс. кв.м.: несколько помещений в основном здании – одно на 1 этаже, одно на третьем этаже (офис) и ряд неотремонтированных комнат. А также отдельно стоящее 2-х этажное здание площадью 590,9 кв. м., расположенное во дворе комплекса. 

БВ писал, что ярославские владельцы помещений намеревались сначала приспособить их под образовательный центр, затем — оставить функционал гостиницы. Однако судя по ГИКЭ отданные под реставрацию площади явно маловаты и для того, и для другого и тем более странно, если центр или гостиница разместятся в подвале. Судьба остальных помещений пока не известна. Не исключено, что реставрация будет проводиться по частям. 

Проект готовило казанское ООО «АПМ «Эклектика», а заказчик получил утвержденное саратовским управлением по охране объектов культурного наследия задание на проведение работ по сохранению ОКН. 

Согласно заключению экспертов, озвученном в проекте, в ограниченно-работоспособном техническом состоянии находятся внешние архитектурные и конструктивные элементы памятника, фундамент и наружные стены, а также три башенки завершающиеся шатрами с чешуйчатым покрытием, угловая — флюгером. В таком же состоянии — внутренние стены и перегородки подвала, оконные и дверные проемы, лестницы.

В удовлетворительном состоянии асфальтовая отмостка, цоколь, стены фасадов трехэтажной части здания с декоративными элементами и балконы с чугунным литьем, а также общее состояние внутренних архитектурных, конструктивных и декоративных элементов здания, столбы подвала. 

В аварийном состоянии часть стропильной системы, кровли и обрешетки здания, лестница в подвал. В неудовлетворительном состоянии также полы подвалов, перекрытия подвала из сборных полнотелых и монолитных железобетонных плит, цилиндрический свод, своды Монье. А также инженерные коммуникации: система канализации (в части здания нет сантехоборудования), отопления и вентиляции (забита мусором, разрушена). 

— Общее состояние кирпичных внутренних и наружных стен, деревянных отепленных перекрытий, монолитных железобетонных перекрытий, кирпичных сводчатых перекрытий и перекрытий типа «монье», деревянной стропильной системы крыши оконных заполнений, лестниц, крылец, декоративной отделки интерьеров, полов — ограниченно-работоспособное состояние. Состояние кровельного покрытия, обрешетки — аварийное, — заключают эксперты, уточняя, что здание потеряло 43,05% от первоначального облика. 

Новые владельцы, видимо, постараются вернуть гостинице исторический облик, разобрав современные надстройки с крыши до подвала, открыв заложенные оконные и дверные проемы, а затем отреставрировав все элементы — от фасада до чугунных балконов и лестниц. При этом в подвале собственники намерены разместить технические помещения, водомерный узел и насосную. А на первом этаже — торговые залы, служебные помещения, санузлы и помещение уборочного инвентаря. 

— Экспертная комиссия пришла к выводу, что планируемые виды работ не создают угрозу повреждения Объекта, не изменяют его особенностей, утвержденных в качестве предмета охраны, обеспечивают поддержание Объекта в надлежащем техническом состоянии. Экспертная комиссия считает мероприятия по сохранению объекта культурного наследия необходимыми и достаточными, — резюмирует ГИКЭ.

Справка «БВ». ООО «Паркинвест» было создано в Ярославле в 2019 году, компания занимается арендой и управлением недвижимостью. Выручка за прошлый год составила 3 млн рублей, чистая прибыль —  649 тыс. рублей. Владелец и гендиректор — Евгений Кабанов. В Ярославне на него зарегистрировано ИП (розничная торговля одеждой), а также ООО «Культурное наследие» (аренда и управление недвижимостью, выручка 4,8 млн рублей), ООО «Интеринвест» и ООО «Проинвест». Последние две занимаются операциями с недвижимостью, у обеих выручка за прошлый год 25,5 млн рублей. Также у него во владении ООО «Лескафепродукт» — оптовая торговля продуктами, выручка 0, убыток 1,9 млн рублей. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.