Язык тела: благодаря российским рецептам мертвые коммунистические лидеры и сейчас выглядят свежо

хоВозможно, ни одно из коммунистических наследий, разделяемых Вьетнамом и Северной Кореей и отмеченных во время «визита доброй воли» Ким Чен Ына в Ханой, не является более странным, чем забальзамированные тела партийных лидеров, выставленные в их столицах, и секретная команда российских технологов, заставляющая их выглядеть нетленными.

В субботу, после завершения сокращенного саммита с президентом США Дональдом Трампом, Ким возложил венок к мавзолею Хо Ши Мина в столице Вьетнама Ханое.

В полутьме мавзолея находятся забальзамированные останки отца-основателя Вьетнама, выставленные в стеклянном гробу, мимо которого молча следует поток туристов.

В Пхеньяне дедушка и отец Ким Чен Ына спят вечным сном в Кымсусанском мемориальном дворце солнца. Тела всех трех лидеров были первоначально сохранены группой специалистов из так называемой «Лаборатории Ленина» в Москве, которая впервые бальзамировала тело Владимира Ленина в 1924 году.

Советский Союз распался, а социализм во Вьетнаме и Северной Корее принял такие формы, которые едва ли узнали бы основоположники этой идеологии. Но все та же лаборатория продолжает проводить ежегодное обслуживание останков Хо, и, по крайней мере, один из ее сотрудников по-прежнему помогает Северной Корее поддерживать Кимов в свежем виде.

«Первоначально бальзамирование и регулярное повторное бальзамирование всегда проводились учеными московской лаборатории», — рассказал Business Insider Алексей Юрчак, профессор антропологии в Калифорнийском университете в Беркли, пишущий книгу о забальзамированных коммунистических лидерах. «В течение многих лет они обучали местных ученых некоторым методам, но не всем, сохраняя суть секрета тогдашнего ноу-хау».

Работа над телом

В отличие от более ранних процессов консервации, таких как мумификация, постоянное бальзамирование, впервые примененное советскими учеными, сохраняло гибкость тел, с безупречной кожей и реалистичной, хотя и восковой, бледностью.

По словам Юрчака, во время смерти Хо в 1969 году, когда Северный Вьетнам подвергался регулярным атакам американских военных самолетов, Советский Союз доставил химикаты и оборудование в пещеру под Ханоем, которую советские эксперты превратили в стерильную лабораторию.

После распада СССР правительственная лаборатория столкнулась с кризисом финансирования. Это привело к тому, что она в большей степени стала полагаться на предоставление услуг иностранным клиентам. Среди них была Северная Корея, где российские специалисты бальзамировали Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в лаборатории, построенной в мавзолее в Пхеньяне.

Первоначальное бальзамирование занимает несколько месяцев, и органы нуждаются в регулярном уходе. «Каждые полтора-два года эти тела повторно бальзамируются московскими учеными», — рассказал Юрчак, ссылаясь на беседу с учеными-лаборантами и собственные полевые исследования.

На сайте комитета, который отвечает за мавзолей Хо, говорится, что Россия начала взимать плату за химикаты после распада Советского Союза, что побудило Ханой начать их производство внутри страны. Кроме того, Вьетнам отправил в Россию техников для обучения и теперь может самостоятельно работать в мавзолее, говорится на том же сайте.

Однако источник в комитете утверждает, что памятник каждый год закрыт в течение двух месяцев, и что российские техники помогают с обслуживанием тела.

При попытке связаться с лабораторией мавзолея в Москве, которая с 1992 года известна как «Центр научных исследований и методики преподавания в области биохимических технологий», был получен категорический отказ комментировать любой аспект своей работы.

Делегация Северной Кореи в Организации Объединенных Наций тоже не ответила на запрос.

Исследователь Том Фоуди, основатель группы по содействию туризму и культурным мероприятиям в Северной Корее, сказал, что видел, как дворец Кумсусан был закрыт из-за необъяснимых «обновлений», но само содержание тел остается загадкой.

«Хотя очевидно, что методология была получена из России, она будет держаться в секрете», — сказал он.

Некоторые эксперты говорят, что Китай, который из-за сложившейся в то время напряженности между Пекином и Москвой, полагался на собственных ученых, бальзамировавших тело Мао Цзэдуна, возможно, учил экспертов в Северной Корее или помогал им.

Меняющиеся символы

Посетители выставок в Пхеньянском дворце Кумсусан, включающих личную яхту Ким Чен Ира и компьютер Apple, которым когда-то владел диктатор, были вынуждены трижды поклониться телам.

«Культ личности Кимов превосходит все остальные», — сказал Фоуди, отметив, что поддержание мемориала будет по-прежнему «сохранять подавляющий приоритет» в государственном бюджете Северной Кореи.

Неясно, на сколько обеднела Северная Корея, тратясь на содержание тел Кимов. Когда в 2016 году Москва впервые опубликовала расходы на консервацию, она сообщила, что потратила на поддержание тела Ленина почти 200 тысяч долларов.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.