«Южный поток» не смоет Золотую Орду: зачем «Газпром» зовет в Саратовскую область археологов

ordaПроцесс перезапуска проекта газопровода «Южный поток» не должен нанести ущерб древним поселениям и курганам. Перед тем, как прокладывать по Саратовской области «Южный газовый коридор», «Газпром» организует археологическое обследование территории.

Решение вернуться к проекту «Южного потока» было принято в конце 2018 года. Официально его будут продолжать для расширения инфраструктуры на юге РФ, но, по оценке экспертов, магистраль усилит «Турецкий поток». По Саратовской области пройдет 172 км «Южного газового коридора», по которому газ будет идти в «Южный поток».

В июле-августе «Газпром проектирование» запустило серию тендеров на инженерные изыскания, теперь дело дошло до археологических. Перед строительством газопровода, который будет представлять собой заглубленную на метр в землю трубу 1400 мм в диаметре, необходимо убедиться, что земляные работы не затронут археологические памятники, и они не окажутся в зоне землеотвода.

Заявки на изыскания на территории Саратовской и Волгоградской областей принимаются до 17 сентября, победителя тендера назовут 19 сентября. Начальная цена работ — 15,9 млн рублей. В Саратовской области археологам предстоит выяснить, не попадут ли в «Южный поток» древние курганы и поселения Петровского, Аткарского, Татищевского и Лысогорского районов.

По каждому району подрядчику предстоит получить сведения о том, имеется ли на территории будущей прокладки газопровода археологические памятники. Вся эта информация необходима для разработки согласования одного из разделов проекта будущего газового коридора — «Охрана объектов культурного наследия».

Изучив данные о ранее выполнявшихся раскопках, подрядчик должен будет подготовить историческую справку обо всех районах проведения работ. При необходимости ему придется обследовать территорию на месте для выявления возможных новых археологических объектов, если они обнаружатся — определить их границы и границы охранных зон, разработать мероприятия для сохранения. Вся полученная информация будет наноситься на карту.

К документации предлагается технологическая схема газопровода. Также дана ситуационная схема — карта районов ведения работ с точными указаниями, где именно его планируется проложить.

Прил к Заданию_Ситуац схемы лист 1Работа археологам, скорее всего, предстоит серьезная, поскольку все 4 района богаты археологическими памятниками. В основном они относятся к срубной культуре эпохи поздней бронзы — середина XV века до нашей эры и к периоду Золотой Орды (XIII – XV века нашей эры).

Самый знаменитый объект раскопок под Петровском — это так называемое Медведицкое селище — одно из крупнейших людских поселений эпохи поздней бронзы в Нижнем Поволжье. Находится оно в 3 км восточнее Петровска. Возле села Новозахаркино в 2003 году были проведены охранные раскопки 14 курганов. Исследования поселений вдоль реки Медведицы продолжаются.

В Татищевском районе в 2007 году были выявлены 3 курганные группы возле сел Песчаный Умет и Кувыка, а также 2 одиночных кургана на берегу реки Грязнуха. Имеется также группа курганов эпохи бронзы у села Большая Федоровка, в 2010 году она была официально взята под охрану как археологический памятник.

Аткарский район известен рядом средневековых мордовских погребений. Самый известный памятник — Аткарский грунтовый могильник XIII-XIV века возле самого районного центра.

Поселения срубной культуры имеются и в Лысогорском районе у села Золотая Гора. В 2010 году один из археологических памятников Лысогорского района оказался практически погубленным. Проводившие плановый осмотр памятников специалисты Саратовского госуниверситета обнаружили на месте древнего поселения у села Петропавловка 120-метровый песчаный карьер и обратились по этому поводу в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.